Мир повседневности

Китайский дом

Единый образ китайского дома создать трудно. Огромное население Китая было и остается неоднородным как по национальному, так и по социальному признаку. Кроме того, Китай — страна, расположенная в разных климатических зонах, что привело к разнообразию форм и этажности домов. Так, в сельской местности северных районов распространены одноэтажные дома-мазанки, крытые черепицей или соломой в смеси с глиной, а в деревнях Южного Китая нередко встречаются двухэтажные и даже трехэтажные дома, где на верхних этажах расположены хозяйственные помещения или комнаты для молодежи. Из-за жаркого субтропического и тропического климата и сильной влажности широко распространены домики на сваях, что также помогало спастись от ядовитых змей. Попасть в такое жилише можно было только по лестнице, а пространство под сваями использовалось как помещение для домашнего скота.

Интерьер и внутреннее устройство всегда зависели от степени богатства хозяев дома. Так, стены крестьянского дома были сделаны из плетеного бамбука или камыша, обмазанного глиной и побеленного. Оконные рамы изготавливали из бамбука, заборы делали из бамбуковых циновок. Вместо занавесей из оконной бумаги, как в более богатых домах, вешались тонкие дошечки, издали казавшиеся бумагой. Двери были двустворчатыми и держались на металлических петлях. Мебели у китайских крестьян практически не было, кроме невысоких столиков для еды, сундуков и корзин для хранения вещей. До цинского периода китайской истории мебель предназначалась только для покоев императора и аристократии. Связано это было с тем, что для изготовления мебели использовались цельные куски драгоценных твердых пород, что вело к огромному расходу материала. Жизнь китайских крестьян проходила на полу, на циновках, и даже основные работы по дому китайцы выполняли, сидя на полу. Усадьба хозяина со средним достатком состояла из двух жилых помещений, соединенных в виде буквы «г».

Богатый китайский дом обязательно представлял собой комплекс дома и сада. Традиционно дом в Китае воспринимался как прообраз Неба. Благодаря легким подвижным перегородкам жилые комнаты могли разделяться на три, пять комнат или сливаться в один зал. В целом интерьер определяло устойчивое равновесие между изменчивостью и постоянством. Тяжелые предметы (шкаф, стол, стулья), занимавшие строго определенное место, перекликались с подвижными деталями убранства (курительница, вазы). Курительницу, например, рекомендовалось несколько раз в день переносить с места на место, чтобы символизируемый священным предметом покой сочетался с подвижностью. Благодаря саду, находившемуся в нераздельном единстве с домом за счет росписей и инкрустаций, изображавших пейзажи на ширмах и экранах, шкафах и комодах, на спинках стульев и крышках шкатулок, в жилое пространство входил мир природы. Помимо этого, на столах в подносах лежали камни и росли карликовые деревья, а у стен размешались вазы с цветами. Широкие дверные проемы соединяли интерьер с окружающим миром. Двери могли быть в виде круга (так называемые лунные двери), что символизировало совершенство бытия и напоминало о том, что «возвращение в Небо» есть состояние перехода.

Важным элементом архитектуры и оформления традиционного китайского дома было украшение. Окна в китайском доме обрамляли живописный вид и представляли собой неповторимые «живописные картины». Глядя вовне, человек одновременно углублялся в себя и «проникал в уединенное». Часто в окна вставлялись резные решетки, цветная бумага. Цветная бумага придавала насыщенность цветовой атмосфере дома, а узорные тени сообщали дополнительный ритм симметричной упорядоченности вещей. Обязательным условием создания китайской обстановки считалось и считается до сих пор соблюдение принципов фэн-шуй.

Характерной особенностью китайского дома — как традиционного, так и современного — является каменный пол, из-за этого зимой в помещении холодно. Отапливают жилище в основном каменным углем и не круглосуточно, поэтому не всегда есть горячая вода. В помещении носят теплую одежду и обувь. Несмотря на то что современный китайский интерьер существенно отличается от тех, что существовали на протяжении веков, в нем сохраняются черты старинного китайского жилища. Наряду с современными картинами на стенах можно встретить свитки с пожеланиями счастья, маски пекинской оперы или буддийских божков, тростниковые коврики с пейзажами. Кроме того, китайцы любят свои традиционные украшения из бумаги, тростника, полудрагоценных камней (нефрита, яшмы). Европейской мебелью китайцы пользуются в ее модифицированном варианте: она немного ниже европейской, а диваны и кушетки «растекаются» вниз. В домах Северного Китая до сих пор встречается такой древний предмет интерьера, как отапливаемая лежанка — кана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >