Национальный характер и менталитет

Значительное влияние на формирование национального характера оказало конфуцианство, согласно которому стабильность китайского общества базируется на неравенстве между людьми. Поэтому в общественных отношениях уважение иерархии обязательно, власть старших не подлежит обсуждению. Но старшие в свою очередь должны защищать тех, кто демонстрирует свое повиновение и преданность, проявлять к ним доброту. В Китае не принято выступать против начальства.

До сих пор в китайском имени, в отличие от европейского, фамильный знак предшествует имени собственному: сначала клан, потом человек. Все, что связано с личностью, отделенной от коллектива, имеет в китайской культуре низменный смысл. Платоническая любовь, привязанность являются гораздо более уважаемым чувством, чем любовь телесная; именно платоническая любовь понимается как цементирующая основа коллективизма. Однако, согласно представлениям китайцев, не только личность обязана обществу, но и общество личности, эти взаимные обязанности должны скрупулезно выполняться. Групповая психология, коллективизм закрепили в национальном характере такие черты, как терпимость, стремление избегать конфронтации. Поиск истины отступает на второй план перед стремлением к добродетельности, так как конечной целью является достижение гармонии и консенсуса. Важным моментом является «сохранение лица», из-за угрозы потери которого китайцев трудно вызвать на открытый конфликт. Но при всех коллективистских установках китайская пословица гласит: «Никто не хочет таскать хворост для общего очага».

Также к китайскому национальному характеру можно отнести скромность и аскетизм, прилежание и упорство, бережливость и умеренность, непритязательность и терпение, искренность, преданность, учтивость и почитание традиций, надежность, самопожертвование, чувство долга и собственного достоинства. Духовные ценности в китайской культуре ставятся выше денег и сиюминутной выгоды.

Почти во всех ситуациях китайцы дисциплинированны и вежливы. В основном они проявляют врожденные гостеприимство и вежливость. Стремление не выделяться из коллектива выработало склонность к умалению собственных достоинств. Так, например, чокаясь спиртными напитками во время застолий, китайцы сознательно держат свой бокал ниже, чем гости.

По мнению В. Малявина, китайцы не ишут «единственно верного» образа мира, им свойственна размытость самосознания при большом разнообразии локальных культур. Жизненный идеал китайцев — не труд сам по себе, а спокойная праздность, исполненная внутреннего сосредоточения, т.е. «совмещение формального исполнения жизненных правил с удовольствием».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >