Современный Китай

Фаза современного Китая ведет отсчет от даты подписания последним китайским императором Пу И отречения от трона (12 февраля 1912 г.) либо с осени 1911 г., когда произошла Синхайская революция, положившая конец существованию империи. В XX веке Китай пережил период образования Китайской Республики (1911 — 1949), японскую интервенцию, этап построения социализма под предводительством Мао Цзэ-дуна, реформы 1970—1990-х гг., которые положили начало принципиально новым формам экономических и общественных отношений в огромной стране.

В начале XXI в. Китай справился с голодом и нищетой, превратился в серьезный центр влияния на мировую экономику. По паритетной покупательной способности валют страна производила продукцию на уровне 70% американского ВВП, демонстрировала устойчиво высокие темпы развития. Если в конце 1980-х гг. китайский экспорт был в основном представлен дешевыми одеждой, обувью и потребительскими товарами, то спустя два десятилетия быстро росла доля электроники, техники, оборудования. Китай проявляет и военные амбиции, обладая ядерным оружием и самой многочисленной сухопутной армией в мире. Председатель КНР Ху Цзиньтао заявлял, что через 20 лет страна превратит свою армию в одну из самых мощных и современных в мире. Президент Гонконгского Восточноазиатского банка Дэвид Ли говорил, что «по мере того как Китай будет идти вперед, развивая все, от ракет до биотехнологий, лазеров и оптики, он станет научной сверхдержавой XXI века. Поистине, Китай — единственная страна, которая способна бросить вызов США, Японии или Европе в области технологий». Китайское руководство выдвинуло лозунг: «XXI век — век Большого Китая».

К 2004 году Китай опередил Я понию в качестве третьей крупнейшей в мире торговой державы после США и Германии. Китай расширяет сферы своего присутствия, в частности на африканском континенте. Он инвестирует в развитие экономики африканских стан, выдает кредиты, направляет своих специалистов в сферах сельского хозяйства, строительства, здравоохранения. Программы китайской помощи включают списание долгов, техническое и гуманитарное сотрудничество. Китай входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >