Архаический Китай

Археологические данные показывают, что Китай является одной из колыбелей человечества. Черепа архантропов, обнаруженные в окрестностях г. Сиань в 1963 г., имеют возраст около 600 тыс. лет. Найденные в 1923 г. рядом с Пекином останки так называемого пекинского человека (Sinanthropus pekinensis) датируются периодом 400—300 тыс. лет назад. Синантропы образовывали группы из 30 особей, умели изготавливать каменные орудия, пользовались огнем и владели примитивной речью. Ранняя форма современного человека (Homo sapiens) появилась в Китае около 40 тыс. лет назад. Этот человек умел делать орудия из костей и камней, изготавливал одежду из шкур животных и пользовался огнем.

В период между V и III тысячелетиями до н.э., уже в эпоху неолита, в северо-западных областях Китая (провинция Хэнань) возникла культура Яншао — искусство изготовления расписной керамики. Япшаос- цы умели изготавливать полированные каменные орудия, обрабатывать землю и разводить свиней. Жили они в полуземлянках, покрытых тростником и землей. Таким образом, население неолитического Китая вело оседлый образ жизни, занималось выращиванием сельскохозяйственных культур, обладало высоким уровнем рациональных знаний и технико-прикладных навыков (в 4-м тысячелетии до н.э. был изобретен гончарный круг).

Древний Китай

Фаза Древнего Китая подразделяется на период ранних государств (эпохи Шан-Инь, XVII—XI вв. до н.э., и Чжоу, XI—III вв. до н.э.) и период ранних империй (эпохи Цинь, 221—207 гг. до н.э., и Хань, 206 г. до н.э. — 220 г. н.э.).

В конце эпохи неолита в неолитической среде земледельцев бассейна Хуанхэ появилась достаточно развитая бронзовая культура Шан- Инь, и с этого времени можно говорить о начале следующего периода в истории китайской цивилизации — периода ранних государств. Этот период характеризуется появлением письменности, строительством пышных дворцов и гробниц, высоким уровнем бронзолитейного дела, искусства резьбы по камню, отделки утвари, украшений, оружия. В это время формировались основы социально-экономического и политического устройства. Поздняя Инь представляла собой централизованное государственное образование с сильной верховной властью и строго иерархической социальной структурой. Состояла она из двух основных (ставших впоследствии определяющими для китайского общества) сословий: аристократии, возглавляемой кланом правителей, и простого народа, непосредственных землепользователей. Во главе стоял правитель (вам), который одновременно являлся и первосвященником. Должность его была наследственной. В аппарат администрации входили чиновники трех основных категорий: высшие администраторы-сановники, низшие чиновники-распорядители и должностные лица, отвечавшие за военную подготовку и охоту.

Иньская династия погибла из-за деградации ее правящего режима, свергнутого вождями иной народности, обозначаемой как чжоусцы. Чжоусцы унаследовали все цивилизационные достижения иньцев и построили собственную государственность по модели поверженной ими династии.

К основным достижениям этого периода относятся открытие и утверждение железной металлургии. В частности, к IV в. до н. э. китайцы освоили технологию выплавки чугуна, чуть позже — стали. Железные орудия позволили обрабатывать новые земли, быстро возводить ирригационные сооружения, вырабатывать ремесленные товары для рынка. Хотя основные виды оружия продолжали изготовлять из бронзы, железо удешевило войну и превратило ее вдело многих. На смену войнам, в которых участвовали тысячи или десятки тысяч человек, пришли сражения с участием десятков и сотен тысяч. Это оказало воздействие и на характер войн, способствовало развитию военной стратегии и тактики, что нашло отражение в трактатах о военном искусстве, высоко чтимых профессионалами вплоть до наших дней.

В это же время китайцы уже умели получать и использовать нефтепродукты и природный газ. В скважинах с метаном сооружались специальные деревянные камеры, с помощью которых газ подавался в бамбуковые газопроводы, уходившие на расстояние в день пути от скважины, а затем использовался для освещения улиц и отопления жилищ. С VIII—VII веков до н.э. на всей территории Китая получили хождение специальные денежные знаки (монеты). Росли города, общая численность населения достигла 20 млн человек. В сфере духовной жизни формировалась национальная философская мысль, выделялись самостоятельные философские направления и школы, включая конфуцианство и даосизм, складывалась национальная письменная культура, появились книги, первые поэтические памятники.

В заключительной трети III в. до н.э. возникло первое в истории страны имперское государство — империя Цинь. В этот период были унифицированы системы мер и весов, письменность и денежная система, были построены сеть казенных дорог общей протяженностью 8 тыс. км, участок Великой Китайской стены протяженностью 750км и Великий Китайский канал. Великая Китайская стена представляла собой глинобитную крепость с множеством сигнальных башен и поднятую на высоту до Юм дорогу (шириной 8 м), протянувшуюся по неприступным и острым уступам горных хребтов. Великий Китайский канал — гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мировой цивилизации. С помошыо искусственно прорытого русла были соединены две текущие в противоположных направлениях реки. Эта гигантская водная артерия продолжает функционировать по сей день и позволяет осуществлять круглогодичное судоходство.

Идея мощи государства и неограниченной власти императора воплотилась в грандиозном погребальном комплексе Цинь Шихуана, включавшем в себя подземный могильный дворец и расположенные в полутора километрах от самого захоронения 11 глубоких подземных туннелей, вместивших полчища (более 6 тыс.) воинов, боевых коней и колесниц, «преграждающих» путь к могиле враждебным силам.

Империя Хань, сменившая империю Цинь, считается временем окончательного утверждения и наивысшего расцвета древнекитайской имперской государственности. В этот период появилось особое социальное сословие — чиновничество, которое на протяжении всей последующей истории Китая являлось главным носителем традиционной образованности, хранителем и создателем национальных духовных ценностей. Во II—I веках до н.э. начал функционировать Великий Шелковый путь протяженностью в 6 тыс. км, по которому экспортировались шелк, лаковые изделия, косметические средства, железо, никель, а импортировались боевые кони, ценная древесина, некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как фасоль и виноград. С импортом фасоли и винограда в Китае появились виноделие и виноградное вино. Из Индии по маршруту Великого шелкового пути в Китай проник буддизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >