Вклад России в мировую культуру

Более чем тысячелетний исторический путь русской культуры сделал ее одной из богатейших притягательно-духовных сил для остального мира. На межнивилизационном уровне Россия стала знаковосимволической культурной реальностью особого рода — языком «разговора» культур, участником диалога наций и цивилизаций. Русская художественная и научная культура XIX—XX вв. во многом стала частью мирового культурного сообщества через своих талантливых представителей-посредников, что открывало зарубежному миру Россию, ее народ и культуру. Российские деятели культуры и науки и сегодня продолжают участвовать в активном диалоге на национальном и цивилизационном уровнях.

В свое время русский философ В.С. Соловьев писал, что у всех значительных народов возникает идеал национального мессианства, имеющий положительное содержание лишь в том случае, если он имеет форму христианского универсализма. В XIX веке мысль о том, что Россия будет располагать определяющим влиянием на жизнь Европы и выработает высокий уровень культуры, высказывали И.В. Киреевский, П.Я. Чаадаев, Н.Я. Данилевский. Ф.М. Достоевский выразил эту мысль в своей Пушкинской речи (1880), ставя ее в связь с характером русского народа.

Прозорливость философских умов России сказалась в том, что ее художественная мысль XIX—XX — золотого и серебряного веков — оказала серьезное влияние на творческие искания зарубежных деятелей культур Востока, Запада, Латинской Америки и славянского региона. Русская культура XIX в., в том числе художественная, была оценена европейскими исследователями как веха в духовном развитии человечества, поставлена по своему значению рядом с античной культурой и европейской культурой Возрождения.

Французская художественная культура, начиная с 1880-х гг., испытывала заметное влияние русской. Творческое воздействие Л.Н. Толстого проявлялось в произведениях Э. Золя, А. Франса, Р. Роллана, Р. Мартена дю Тара и многих других французских писателей. Многоплановым было восприятие Ф.М. Достоевского А. Жидом, М. Прустом, А. Камю. Заветы двух великих русских писателей-реалистов поныне воспринимаются как наследие непреходящей важности.

За долгую профессиональную жизнь театрального режиссера и актера К.С. Станиславский выработал эффективную систему, которая под его именем продолжает обогащать мировую сцену.

Русский художник В.В. Кандинский стал родоначальником немецкого авангарда, русский философ Н.А. Бердяев основал в Берлине Институт философии. На могиле Ф.И. Шаляпина в пригороде Парижа до переноса его праха на Новодевичье кладбище в Москве была надпись «Великому сыну Франции и России».

В XX столетии передовая французская литература не менее живо откликалась на пафос и художественное новаторство А.М. Горького, В.В. Маяковского, М.А. Шолохова, А.И. Солженицына, В.Г. Распутина, В.М. Шукшина и др.

Выдающиеся достижения русской художественной культуры XX в. по достоинству оценены Шведской академией наук, удостоившей Нобелевской премией И.А. Бунина (1933), Б.Л. Пастернака (1958), М.А. Шолохова (1965), А.И. Солженицына (1970), И.А. Бродского (1987).

Первые страницы в летописи мирового признания «Тихого Дона», «Поднятой целины» и некоторых рассказов М.А. Шолохова были написаны в Германии.

Уже в 1930-е гг., еще до своего завершения, «Тихий Дон» приобрел широкий резонанс в странах Запада и Востока. Его эпохальная проблематика, выразившая с поразительной идейно-художественной глубиной и жизненной правдой подвиг и трагедию самого крупного исторического события XX в. — Октябрьской революции 1917 г., — оказалась созвучной инонациональному сознанию в глобально меняющемся мире. «Тихий Дон» стал философско-историческим ключом к эпохе. Григорий Мелехов открыл характерный для социокультурной жизни XX в. тип «блуждающих» и «приходящих» героев, что вводит его в галерею «вечных образов» мировой литературы и культуры (X. Конрад, Германия).

Творчество великого писателя и кинематографиста России — В.М. Шукшина дает представление о духовно-нравственном облике современного русского человека. Обращение деятелей зарубежных культур к Шукшину-художнику являет собой традиционный отклик на Россию, когда в нем ищут прежде всего народ, его менталитет и культуру, породившие редкостный талант. Фильм В.М. Шукшина «Живет такой парень» получил первый приз «Золотой лев Св. Марка» на XVI Международном кинофестивале в Венеции (1964).

Приход российских писателей, художников, композиторов, деятелей театра и кино в зарубежные культуры, органическое присутствие в них убедительно свидетельствуют о мировом признании отечественной культуры, о встрече культур и цивилизаций. Их творческий потенциал по достоинству воспринят за пределами Отечества как духовный материк, именуемый Россией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >