Наука и просвещение

Русские путешественники и мореплаватели изучали Сибирь, Дальний Восток, Арктику. Морская экспедиция во главе с В. Берингом и А.А. Чириковым прошла между Чукотским полуостровом и Аляской и открыла пролив, отделяющий Азию от Америки, обследовала острова Алеутской гряды и достигла берегов Северной Америки. В честь В. Беринга, погибшего во время плавания (1741), пролив и одно из северных морей названы его именем. Путешественник и ученый С.П. Крашенинников изучил Камчатку и составил двухтомное «Описание земли Камчатки», не потерявшее своего значения до наших дней и переведенное на многие языки. Великая Северная экспедиция положила начало изучению Арктики. Двоюродные братья Д. Я. и Х.П. Лаптевы обследовали и нанесли на карту Северное побережье Азии, изучили Таймырский полуостров. В память первооткрывателей названо море Лаптевых. Во время названной экспедиции С.И. Челюскин достиг самой северной точки Азии — мыса, названного его именем.

Русскую технику века представляли талантливые изобретатели- самородки — выходцы из народа. Описание уральских заводов, составленное Г. В. де Гённиным, явилось настоящей энциклопедией горного дела и металлургии XVIII в. Знаменитый изобретатель и конструктор И.И. Ползунов, мастер одного из уральских заводов, создал проект парового двигателя (1763), который был построен только через три года. Уральский мастер К.Д. Фролов сконструировал на алтайском руднике гидротехническую установку в виде системы водяных колес, с помощью которых шла откачка воды и подача руды из шахты. Сын Фролова — Петр построил конно-железную дорогу с чугунными рельсами. Изобретатель И.П. Кулибин изготовлял оригинальные приборы и инструменты — телескопы, микроскопы, барометры, изобрел семафорный телеграф и самодвижущийся речной корабль, названный им водоходом. Но царская власть пренебрегала отечественными изобретателями, многие из которых жили и умирали в безвестности и пишете.

Талантливым горным инженером, географом и историком был В.Н. Татищев, автор пятитомной «Истории Российской» и других сочинений. Особенно много сделал он для изучения отечественной истории, составив содержательные комментарии к открытым им историческим памятникам — «Русской правде» и «Судебнику 1550 г.», собрав ценные сведения о народах Поволжья, Сибири и Южной России.

Целую эпоху в истории русской науки и культуры составила деятельность М.В. Ломоносова (1711 — 1765). Родом из социальных низов, он смог преодолеть все трудности, овладеть глубокими знаниями и стать одним из выдающихся ученых XVIII в. За четверть века своей деятельности профессора и члена Петербургской академии наук М.В. Ломоносов обогатил русскую и мировую науку многими открытиями и трудами. Энциклопедически одаренный во многих технических и гуманитарных дисциплинах, он придерживался передовых общественных и естественно-научных взглядов. Труды М.В. Ломоносова сыграли огромную роль в развитии русского литературного языка, обогатили его многими научными понятиями. «Российская грамматика» М.В. Ломоносова явилась первой научной грамматикой русского языка. Осуществляя свою мечту, ученый создал проект первого в России университета с гимназиями, реализованный в 1755 г. Первыми профессорами университета стали ученики М.В. Ломоносова, превратив его в центр русской науки и передовой общественной мысли.

Сравнительно быстро развивалось университетское образование. В первую четверть XIX столетия возникли университеты в Дерпте (1803), Казани (1804), Харькове (1805). В Петербурге главный педагогический институт (1802) был преобразован в университет (1819), открылся университет в Киеве (1834). Создавались закрытые учебные заведения — лицеи: Царскосельский, Нежинский (Ярославль), Ришельевский (Одесса). Университеты были центрами научной и общественно-культурной жизни, сыграли значительную роль в формировании демократической интеллигенции.

Показателем развития просвещения стал рост библиотек, музеев, выставок. Если раньше существовали личные библиотеки дворян и старейшая библиотека Московского университета (1756), доступные ограниченному кругу, то в Петербурге возникла первая в мире Публичная библиотека (1814), затем коммерческая библиотека. К середине века открылось около 40 публичных библиотек в губернских и уездных городах.

На волне интереса к историческим знаниям история превращалась в науку, освобождаясь от религиозного мировоззрения. Крупные историки — В.Н. Татищев, М.М. Щербаков, И.Н. Болтин — внесли существенный вклад в развитие отечественной исторической науки.

Социально-экономические процессы предреформенного времени оказывали благоприятное влияние на активизацию научной и технической мысли. Рост торгового земледелия и освоение новых земель на юге и юго-востоке страны способствовали становлению агрономии и почвоведения. Расширение внешних экономических связей активизировало географические исследования. Первое кругосветное плавание совершили адмиралы Ю.Ф. Лисянский и И.Ф. Крузенштерн (1803). Русская научная экспедиция М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена открыла новый материк — Антарктиду (1820). Русские ученые в течение столетия исследовали острова Тихого океана, Аляску, нижнее течение Амура, острова Ледовитого океана.

Настоящим переворотом в геометрических представлениях стало открытие профессором Казанского университета Н.И. Лобачевским новой системы, получившей название неевклидовой геометрии (1826), намного опережавшей его время.

Значительную роль в развитии астрономической науки сыграла Пулковская обсерватория (1839). В различных областях науки проявили себя выдающиеся ученые В.В. Петров (вольтова дуга), П.Л. Шиллинг (электромагнитный телеграф), Б.С. Якоби (электродвигатель и основы гальванотехники), Н.Н. Зинин (создание химической школы).

Главными научными центрами являлись академии наук, университетские кафедры, научные общества.

Определенного подъема достигли гуманитарные науки. Огромный интерес и оживленные споры вызвали первые восемь томов «Истории государства Российского» (1818), выполненные известным писателем Н.М. Карамзиным (1766—1826). Однако консервативно-дворянская концепция труда не была принята передовыми людьми России. Вовсе не случаен факт выступления декабристов против основной политической идеи автора. Вместе с тем «История» пробудила интерес к национально-историческому прошлому, дала творческий импульс многим произведениям литературы и искусства.

Пограничное положение России и русской культуры между Востоком и Западом явилось источником вековых идеологических дискуссий западников и славянофилов, сторонников и противников реформ, либералов и консерваторов. Проблемы социокультурной истории всегда интересовали многих выдающихся деятелей русской культуры вплоть до нашихдней — Н.М. Карамзина, П.Я. Чаадаева, Ф.И. Тютчева, Н.Я. Данилевского, Ф.М. Достоевского. И.А. Ильина, Г.П. Федотова, Л.Н. Гумилева и др.

Цивилизационная триада Восток — Запад — Россия является направлением современных научных исследований в разных гуманитарных дисциплинах, прежде всего в области социальной философии, культурологии, истории философии, политологии и методологии науки с опорой на достижения российской философско-исторической мысли.

Как проблема цивилизационная триада впервые теоретически рассматривалась в «Философии истории» Г. Гегеля и в «Философических письмах» П.Я. Чаадаева. Отказывая России быть в числе всемирно- исторических народов, оба мыслителя тем не менее допускали возможность ее вхождения в будущую мировую культуру. Несомненно, на Г. Гегеля оказал определенное влияние его современник, немецкий писатель-просветитель И. Гердер со своими взглядами на историческую роль славянства, высказанными им в знаменитом труде «Идеи к философии истории человечества» (1784—1791). Он предназначал России связующую роль в объединении народов и в активном строительстве мировой культуры.

При всех противоречиях, драматичности судьбы и творческого наследия П.Я. Чаадаев оценивается как явление крупное и самобытное. Он во многом повлиял на духовное становление великих русских поэтов — А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. К П.Я. Чаадаеву восходит разделение русской общественной мысли на западничество и славянофильство.

Русские мыслители и крупные деятели культуры осознавали не- благоустроенность России в самом широком смысле. Данное понимание породило резкое «Философическое письмо» (1836) П.Я. Чаадаева. В нем предпринято острейшее сопоставление двух цивилизаций. В отличие от западников и славянофилов П.Я. Чаадаев стремился понять Россию не как нечто «худшее» или «лучшее» по сравнению с Западом, а как самостоятельную и самодостаточную цивилизацию, в которой есть свое добро и свое зло, своя истина и своя ложь. Философ ни в коей мере не закрывает глаза на прискорбные «последствия» российской идеократии и евразийства, но он же исповедально фиксирует: «Я часто говорил и охотно повторяю: мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества».

Возникал вопрос: если идеократическая и евразийская Россия была «несовершенна» в сравнении со странами Запада, каким образом она смогла создать духовные ценности всемирного значения? Ведь общепризнанно, что величайшие эпохи в истории мировой культуры — классическая Греция, западноевропейское Возрождение и русский XIX век.

Не подлежит сомнению, что русская художественная культура XIX столетия — естественный плод тысячелетнего развития. Уже в X—XI вв., когда создавался русский богатырский эпос, воплощались те духовные начала русской культуры, которые имели решающее значение для философской и художественно-эстетической мысли последующих эпох.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >