Искусство

Архитектура и изобразительное искусство в Киевской Руси являлись одновременно областью материальной и художественной культуры. Идейно-художественное содержание архитектуры находило выражение в формировании пространства и тектонике сооружений, нераздельно сочетавших такие качества, как польза (прочность) и красота. Задачи, стоявшие в то время перед архитектурой, решались на основе технических и экономических возможностей общества. Начало русскому искусству положила церковь. Храмовая архитектура и храмовая живопись явились его первыми созданиями, в которых под руководством византийских и русских мастеров развивалось национальное художественное творчество.

Появилось фортификационное зодчество различных типов. В градостроительстве сложилась радиально-кольцевая и радиально-веерная планировка городов. С принятием христианства (X в.) закладывались основы и сакральной монументальной каменной архитектуры. При постройке первого каменного храма в центре Киева (996) была воздвигнута Десятинная церковь, так как на ее содержание кн. Владимир Креститель (Святой) пожаловал десятую часть своих доходов. Каждый храм по христианскому обычаю посвяшался какому-либо святому или христианскому празднику. Десятинная церковь посвящалась Успению (кончине) Богоматери. С того времени русские храмы назывались Успенскими, так как Богоматерь, по представлению православных, стала заступницей Руси — России. Десятинная церковь, разрушенная монголо-татарами (1240), стала известна благодаря археологическим раскопкам. Для ее строительства приглашались византийские архитекторы, использовавшие существовавшие на Руси местные особенности деревянного зодчества в первом каменном храме. Церковь представляла собой огромную 25-купольную постройку, в чем сказалось влияние славянской деревянной архитектуры с ее вниманием к сложному силуэту здания. С этого времени все древнерусские церкви представляли собой постройки так называемого крестово-купольного типа, возникшего в Византии (VI в.).

Князь Ярослав Мудрый в 1037 г. построил второй каменный храм в Киеве (сохранившийся доныне) — собор Святой Софии и дал ему имя храма Константинополя, так как не желал религиозной зависимости от Византии и создавал самостоятельную митрополию в Киеве.

Киевская София — двенадцатистолпный, пятинефный, пятиаб- сидный, тринадцатикупольный храм. В западной его части на втором этаже находятся огромные (600м2) хоры, где во время богослужения стояли князь с семьей, богатые знатные люди Киева. Интерьер собора богато оформлен: мрамор, майолика, плиты с рельефами и живопись создают главный декоративный эффект убранства. Приглашенные из Византии живописцы, работавшие вместе с киевскими художниками, украсили стены мозаикой и фресками. Изображения святых, размещение персонажей и композиций внутри церкви в христианском искусстве подчинены строгим правилам, составляющим иконографический канон, которому обязаны были следовать все художники- христиане.

Почти весь церковный алтарь (апсиду) занимает пятиметровое мозаичное изображение Богоматери Оранты (Молящейся), представленной фронтально в полный рост с поднятыми до уровня липа руками и повернутыми к зрителю ладонями. Канон диктовал и цвет одежды святых: плащ Богоматери окрашен пурпуром — царственным цветом. Синий цвет символизирует небесную сущность. Линии, отмечающие складки одежд Богоматери, прочерчены полосами золота, что напоминало о ее божественности. Мозаика и фрески главной русской церкви были для православных верующей книгой, по которой они читали основные положения христианского вероучения. Архитектура Софийского собора оказала огромное влияние на последующее зодчество. Те же мастера, что строили киевскую Софию, принимали участие в строительстве Софийского собора в Новгороде, построенном (1045—1050) при кн. Владимире Ярославиче в центре кремля. Но новгородская София проще и лаконичнее по своим формам, она сродни республиканскому новгородскому духу. В храмах Киева и Новгорода было много икон, как привезенных из Византии, так и созданных на Руси.

В начале XIV в. начинается возрождение сильно подорванного монголо-татарским нашествием ремесленного производства, восстанавливается и расширяется торговля, растут торгово-ремесленные посады. Эти процессы обусловливают расцвет архитектуры и строительного дела на Руси. Каменное зодчество Новгорода данного периода (церкви Благовещения на Городце и Успения на Волотовом поле, Федора Стратилата на Ручью и Спаса Преображения на Ильине) подготавливают расцвет новгородской архитектуры XV в. В Пскове в 1365— 1367 гг. строится величественный Троицкий собор, ведутся большие крепостные работы. Возобновляется каменное строительство в Твери: в здешнем кремле строится главный храм княжества — белокаменный собор Спаса Преображения. В 1326 году начинается каменное строительство в Москве. При Иване Калите в Кремле возводятся сразу четыре каменных храма (Успенский, Иоанна Лествичника, Спаса Преображения на Бору, Архангельский), поднимаются белокаменные стены и башни Московского Кремля. В архитектурных памятниках этого периода заметно стремление возродить традиции русской архитектуры времен независимости Руси.

С архитектурой теснейшим образом была связана живопись: храмы расписывались фресками, иконы предназначались прежде всего для церквей. Широкий размах монументального каменного зодчества и особый расцвет изобразительного искусства в конце XIV — первой половине XV в. ярко проявляли предвозрожденческие идеи. На Руси в это время творил замечательный художник Феофан Грек, в наследии которого предвозрожденческие идеалы нашли блестящее воплощение. Он расписал церкви Новгорода, Москвы и других городов Северо- Восточной Руси. В эти же годы работал выдающийся русский живописец Андрей Рублев, творчество которого связано с Москвой и ближайшими к ней городами и монастырями. Он вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором расписывал Благовещенский собор Московского Кремля, вместе с другом-живописцем Даниилом Черным создавал фрески и иконы в Успенском соборе Владимира и Троицком соборе Троицко-Сергиевого монастыря.

Глубокие изменения в духовной культуре Московской Руси XV— XVI вв. совпали по времени с социально-политическими изменениями. Конец XV в. — уверенный расцвет светской и церковной архитектуры: построены Успенский собор в Москве и Новгородский Кремль. Важнейшие перемены происходят в русской письменности: дорогой пергамент вытесняла дешевая бумага. XV век — время особых успехов русского летописания: никакая другая эпоха не оставила такого количества летописных сводов. Центром общерусского летописания стала Москва. Первый летописный свод общерусского характера — знаменитая Троицкая летопись (1408), сгоревшая в московском пожаре 1812 г. В конце века (1480) был составлен Московский летописный свод, в котором проводилась идея преемственности власти московских князей от великих киевских и владимирских князей. Широкое распространение получили хронографы — сводные обзоры всеобщей и русской истории.

Некоторое ослабление безраздельного господства религиозной идеологии в России данного периода сказалось на других отраслях художественной культуры, в частности на архитектуре. В развитии русского зодчества наступил новый этап, связанный с разрушением рамок местных архитектурных школ после объединения страны. Великий князь Московский Иван III пригласил в Москву выдающихся итальянских зодчих — Аристотеля Фиораванти, Марко Фрязина (Руффо), Антонио Солари и др., познакомивших русских мастеров с архитектурно-строительной техникой итальянского Возрождения. К основной византийской конструкции (куб, увенчанный пятиглави- ем) добавились светские черты — пышные декоративные архитектурные детали итальянского Возрождения. На территории Кремля вырос великокняжеский дворец — Грановитая палата, где проводились торжественные церемонии. К началу XVI в. Кремль оформляется как единый архитектурный ансамбль, воплощающий идею величия государства. Своеобразие русского зодчества связано с появлением в XVI в. шатрового стиля (покрытие храма делалось в форме восьмигранной пирамиды — шатра). Покровский собор на Красной площади (собор Василия Блаженного) и храм Вознесения в селе Коломенском — выдающиеся памятники этого стиля.

С 1553 года начинается русское книгопечатание, возникает печатный двор. Выходит в свет «Апостол» (1564) — первая русская книга печатника Ивана Федорова.

Говоря об элементах Возрождения в русской художественной культуре этого времени, стоит упомянуть ренессансные мотивы в книжном орнаменте и живописи (икона «Апокалипсис» Успенского собора Московского Кремля), в художественном ремесле (монеты) и скульптуре (работы В. Ермолина).

В зодчестве продолжали развиваться традиции шатрового стиля. Усиливалось стремление к декоративности: даже церкви украшали цветными изразцами, фигурным кирпичом в качестве протеста против религиозного аскетизма. Оформился новый стиль: московское

(нарышкинское) барокко — многоярусность, цветной декор, симметричность композиции (церковь Покрова в Филях, например).

Русское барокко XVII в. носило просветительский характер, во многом содействовало освобождению личности и секуляризации культуры. Процесс обмирщения затронул не только церковную, но и светскую живопись, появились первые портреты — парсуны. Оружейная палата, где работал живописец Симон Ушаков, сочетала традиционные византийские приемы иконописи с объемной светотеневой лепкой формы. Богослов и писатель Симеон Полоцкий создал трактат о живописи нового реалистического направления. Икона С. Ушакова «Богоматерь Владимирская» («Насаждения древа Российского государства») содержит портреты деятелей русской истории.

Характерной особенностью русского духовного развития в первой четверти XVIII в. являлся светский характер культуры, ослабление господства церкви. Светские мотивы проникли и в церковную живопись, где сюжеты были религиозными, но наполненными реалистическим содержанием. Даже натурализм использовался в знак оппозиции к официальным византийским канонам (росписи посадских церквей Ярославля, Костромы и других городов).

Временем расцвета русского зодчества, живописи и скульптуры стала вторая половина XVIII в. Творения зодчих этого времени принадлежат к лучшим образцам мировой архитектуры. Свойственные русской архитектуре черты нашли выражение в творчестве В.И. Баженова (1737—1799). Он учился в Петербургской академии художеств, совершенствовал свой талант в Париже и Риме. По его проектам были построены в Петербурге Михайловский замок, в Москве — Дом Пашкова. Другим крупным зодчим был М.Ф. Казаков (1738—1813). По его проектам сооружены в Москве здания Сената в Кремле, Благородного собрания (ныне Дом Союзов), Московского университета (перестроенное зодчим Д. Жилярди после пожара 1812 г.), Петровского дворца.

В зодчестве стало преобладать строительство гражданских сооружений. Дворцы, общественные и жилые здания возводились в стиле пышного и затейливого русского барокко. Новым архитектурным обликом отличался Петербург с его правильной планировкой улиц, широкими и прямыми проспектами, парками и садами. Создавались величественные ансамбли дворцов и загородных резиденций царя и придворной знати. Началось строительство Петергофа (ныне Пе- тродворец) с его знаменитым каскадом фонтанов. Крупными сооружениями были Петропавловская крепость, Адмиралтейство, здание Двенадцати коллегий (ныне Санкт-Петербургский университет).

Блестящие успехи в зодчестве начала XIX в. связаны с традициями классицизма. Прекрасными памятниками русского ампира являются Адмиралтейство (А. Д. Захаров) и Казанский собор (А. Н. Воронихин) в Петербурге, Большой театр (О. И. Бове, А. А. Михайлов) в Москве.

Перемены в культурном облике российского общества находили выражение во многих сферах общественной и культурной жизни. Ансамблевая застройка стала характерной чертой внешнего облика городов. В 1820-е годы создавались великолепные ансамбли в Петербурге, Москве, оформлялись их центральные площади — Театральная, Красная, Дворцовая, Стрелка Васильевского острова. Строгий монументальный язык архитектуры выражал мощь России, ее победы в 1812 г., символизировал силу нации, сумевшей отстоять свою независимость.

Зачинателями русского реализма в портретной живописи были художники И.Н. Никитин, А.Т. Матвеев, Г.М. Адольский. XVIII век проявил себя временем больших достижений светской живописи. Русские художники открывали разносторонность своих дарований и интересов. Они писали героические сюжеты истории, сиены народной жизни, пейзажи, портреты. Прославились портретами современников живописцы Ф.С. Рокотов, И.П. Аргунов, Л.В. Боровиковский, Д.Г. Левицкий. Их работы представлены в Русском музее, в Третьяковской галерее, во многих провинциальных музеях.

Развитие реалистического направления живописи происходило в острой борьбе с ветшавшими канонами академизма. Религиозная тематика картин академистов, признание исторической живописи единственно достойной внимания искусства, отрицательное отношение к бытовому жанру вступали в противоречие с требованиями общественной жизни и действительностью. В академической живописи намечались новые тенденции. Психологизм и романтизм в историческом жанре присущи творчеству К.П. Брюллова («Последний день Помпеи» и др.). Картины А.А. Иванова проникнуты глубоким философским содержанием, мощно проявившимся в главном деле жизни художника — «Явлении Христа народу» (1837—1857). Рождение бытового жанра в живописи связано с картинами А.Г. Венецианова, ставшими открытием («На пашне», «Жатва» и др.). Решение социальных проблем нашло отражение в творчестве П.А. Федотова («Свежий кавалер, или Утро чиновника», «Сватовство майора» и др.), совершившего определенную революцию в русской живописи.

В пореформенную эпоху в России были созданы произведения искусства, занявшие достойное место в сокровищнице мировой культуры. Мощь национального искусства заключалась в его значительных художественных достоинствах, глубоком реализме, в чувстве гражданственности и демократической направленности.

Одним из основоположников русской национальной скульптуры являлся гениальный ваятель Ф.И. Шубин, создавший бюсты М.В. Ломоносова, полководца П.А. Румянцева и др. Русский скульптор М.И. Козловский создал известную композицию «Самсон, раздирающий пасть льва» — центральную фигуру Большого каскада фонтанов в Петергофе. К прославленным шедеврам мировой скульптуры принадлежит памятник Петру I в Петербурге «Медный всадник» — гениальное творение Э.М. Фальконе.

Основателем русского профессионального театра стал великий русский режиссер и актер Ф.Г. Волков (1729—1763). Его творческий успех начался со спектаклей созданной им любительской труппы в Ярославле (1750), затем он руководил открытым в Петербурге «Русским для предоставления трагедий и комедий театром». Впервые поставил на сцене комедию Д.И. Фонвизина «Недоросль», заложив традиции реализма в русском театральном искусстве. Театр занял лидирующие позиции в общественно-культурной жизни России уже в первой половине XIX в. Его репертуар включал произведения русской и мировой драматургии — А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, все более утверждая принципы реалистического искусства. На русской сцене с успехом ставились трагедии Расина, Корнеля, Вольтера, комедии Мольера и Бомарше.

Крепостные актеры играли на сценах частных дворянских театров. Самым знаменитым из них был театр-дворец графа Н.П. Шереметева в Останкине (ныне Музей творчества крепостных) — лучшее театральное здание того времени, возведенное крепостным архитектором П. И. Аргуновым. Среди актеров особенно прославились оперная певица П.И. Ковалева-Жемчугова и танцовщица Т.В. Шлыкова-Гранатова, выходцы из народа, обогатившие искусство своим творчеством.

В XIX веке развитие драматургии было связано с именем А.Н. Островского, создавшего национальный русский театр. Его реалистические, полные глубокого психологизма пьесы (как и драматургия Л.Н. Толстого, А.В. Сухово-Кобылина), способствовали утверждению реализма на русской сиене. Главными центрами театральной культуры продолжали оставаться Малый театр в Москве и Александрийский в Петербурге.

Жизнь русского театра ознаменовалась на рубеже веков дальнейшей демократизацией сцены. Кроме того, видные деятели театральной культуры боролись за высокое национальное искусство. Благодаря усилиям К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко открылся (1898) Московский художественный театр (МХТ), прославившийся на весь мир. Талантливые режиссеры ставили задачу создания общедоступного театра, провели коренную реформу театрального искусства. Деятельность МХТ была тесно связана с творчеством А.П. Чехова и А.М. Горького: здесь впервые ставились «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», «На дне», «Мещане». К работе в театре постоянно привлекалась талантливая молодежь, в нем вырос актерский талант И.М. Москвина, О.Л. Кпиппер и многих других.

Значительным событием в театральной жизни России стало открытие театра В.Ф. Комиссаржевской, по своим творческим задачам и репертуару близкого МХТ: здесь ставились пьесы А.Н. Островского, А.П. Чехова, А.М. Горького, Г. Ибсена.

Зарождение национальной музыки также связано с XVIII в. Творчество первых русских композиторов отличалось глубоким интересом к народной музыке. Возникла комическая и бытовая опера, создавались скрипичные и фортепианные произведения. Значительным успехом пользовались оперы Е.И. Фомина (1761 — 1800) «Мельник, колдун, обманщик и сват», «Ямщики на подставе» и др. Талантливый композитор и скрипач И.Е. Хандошкин был сыном крепостного крестьянина. Расцвет переживала творческая деятельность талантливых композиторов «Могучей кучки» (В.В. Стасов): М.А. Балакирева, А.П. Бородина, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова и др. А также П.И. Чайковского, братьев Н. Г. и А.Г. Рубинштейнов, которые создали также неповторимые по силе выразительности и правдивости музыкальные произведения, составляющие славу и гордость русской культуры и вошедшие в золотой фонд мирового музыкального творчества (оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Демон», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и др.). В развитии музыкального искусства особое значение имеет творчество М.И. Глинки, с именем которого связано создание национальной школы русской музыки. В его творческом наследии особое место принадлежит опере «Иван Сусанин» («Жизнь за царя», 1836), симфонии «Камаринская» (1848), романсам. В них проявились истоки оперного и симфонического реализма XIX в., связанные с традициями народности и демократизма.

Принципы реализма и народности получили развитие в музыкальном творчестве А.С. Даргомыжского. Для него характерна социальная и драматическая напряженность, ярко проявленная в опере «Русалка» (1856). Музыка М.И. Глинки и А.С. Даргомыжского по своей направленности и средствам выражения тесно связана с творчеством «Могучей кучки».

Начинали свою композиторскую деятельность А.К. Глазунов, С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, И.Ф. Стравинский, С.С. Прокофьев. В их разнообразном по жанрам творчестве национальные традиции сочетаются с активными поисками в области музыкальной формы. В операх М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, А.Н. Серова развернулся и окреп талант великого певца Ф.И. Шаляпина, блистали выдающиеся голоса Л.В. Собинова, А.В. Неждановой и др.

Большую роль в развитии и популяризации русского театрального и музыкального искусства за рубежом сыграли «Русские сезоны» в Париже, которые устраивал с 1907 г. видный антрепренер, деятель русской культуры С.П. Дягилев. Благодаря его таланту организатора и глубокого знания искусства русские художники, постановщики, артисты получали широкое поле творческой деятельности, а имена Ф.И. Шаляпина, А.П. Павловой, В.Ф. Нежинского, М.М. Фокина приобрели мировую известность.

Особой популярностью среди населения пользовался в России кинематограф. Первая русская игровая картина «Стенька Разин» (1908) положила начало его дальнейшему развитию. К Первой мировой войне в стране действовало около 30 отечественных фирм, выпустивших свыше 300 лент.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >