Религия и письменность

До принятия христианства предки восточных славян придерживались языческих религиозных верований. Язычество (от древнеслав. языцы — племена, народы) — термин, введенный в оборот богословами «высших» монотеистических религий (иудаизма, христианства, ислама). Древнеславянская языческая религия — сложное синкретическое явление с развитым семейно-родовым культом предков, яркими формами культа природы и общинными земледельческими культами. Формы религии соответствовали патриархальному устройству славянских племен. Религиозные верования древних славян представляли собою поклонение явлениям природы и культ предков. Языческая мифология славян представляется достаточно ясной и разработанной, хотя у них не было ни храмов, ни особого сословия жрецов, но были волхвы, кудесники, почитавшиеся служителями богов и толкователями их воли. К главным богам славянского Олимпа относились: Перун — бог грома и молнии, Даждьбог (у других племен — Хоре) — бог солнца, Стрибог — бог ветра, Велес — покровитель скотоводства (небо называлось Сварогом, и потому Даждьбог был Сварожичем, т.е. сыном неба), Мать Сыра Земля и многие другие. Вся природа представлялась одушевленной и населенной множеством духов, которые не всегда принимали антропоморфные черты. В лесах жили лешие, в реках — водяные, души умерших виделись опасными для человека русалками. Другой круг верований относился к почитанию умерших предков — Рода (или Щура) и Рожаниц, которые признавались покровителями рода.

С разложением первобытно-общинного строя и возникновением классового общества и феодального государства языческие политеистические верования восточных славян пришли в противоречие (X в.) с интересами феодалов, сдерживали экономическое и культурно-политическое развитие общества. Киевской Руси как государству нужен был общегосударственный религиозный культ, одна монотеистическая религия. История и содержание выбора православного христианства излагается в «Житии великого князя Владимира». Оно начало проникать и распространяться прежде всего среди правящего слоя Киевской Руси (988). Процесс крещения ее затянулся на столетия, утверждение христианства шло в жесткой борьбе с язычеством, что отражено в русском фольклоре, летописях и археологических памятниках. Как единая государственная идеология, христианская религия способствовала ликвидации остатков племенной обособленности, объединению Древнерусского государства, укреплению его позиции среди европейских стран.

Проникая в быт и сознание древнерусского общества, христианство с его учением о любви и милосердии приводило к глубоким нравственным переменам. Церковь вносила новое понятие семьи — как пожизненного нерасторжимого союза мужа и жены, освященного и скрепленного церковным венчанием, восставала против прежних обычаев — многоженства и беспорядочных брачных отношений. Церковь отрицала и другие пережитки языческого быта, в частности кровную месть, которую надлежало заменить княжеским судом. Исключительно важным и плодотворным на Руси было культурное влияние церкви, которая явилась «в славянском облачении», со славянским богослужебным языком, близким и понятным всему народу. Она принесла на Русь письменность, основанную на славянском (церковно- славянском) алфавите, составленном святыми братьями — просветителями славян Кириллом и Мефодием во второй половине IX в.

Есть свидетельства, что первые христианские князья Владимир Креститель и Ярослав Мудрый основали школы в Киеве и Новгороде для «учения книжного». Разумеется, светское образование в тогдашних условиях не могло получить широкого развития. Центрами и носителями древнерусского просвещения становились монастыри, особенно знаменитый Киево-Печерский монастырь. Иноки-книголюбы собирали, переписывали и переводили с греческого книги разнообразного содержания: книги Священного Писания и богослужебные книги, разного рода сборники, поучения, сказания, жития святых, ставшие любимым чтением грамотного русича. В Киево-Печерском монастыре возникло и русское летописание; первым летописцем, по преданию, был преподобный Нестор, живший во второй половине XI в., а составителем первого летописного свода — игумен одного киевского монастыря Сильвестр (начало XII в.). Их преемники продолжали в течение многих веков дело записи достопамятных событий из года в год (отсюда название — летописи), содействуя развитию русского национального самосознания.

Византийское православное христианство смогло на Руси довольно быстро укорениться и «обрусеть», срастись с душой русского народа, стать его национальной религией. Перенесенная из Византии и Древней Болгарии церковно-славянская (или древнеболгарская) письменность послужила основой для развития русской письменности и для выработки древнерусского литературного языка. Таким образом, церковь заложила основы национальной русской культуры.

Для укрепления позиций русского православия и поднятия его мирового престижа в XVII в. Никон властью патриарха, в обход Поместного церковного собора, провел богослужебную реформу по византийскому образцу (1653—1656), способствовавшую религиозному расколу на Руси (протоиерей Аввакум). Духовная монополия церкви была поколеблена, но ее влияние оставалось сильным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >