Материальная и духовная культура

Национальное хозяйство

Экономической основой Киевской Руси была феодальная собственность на землю, что обусловило значительную зависимость крестьян, ремесленников и торговцев от феодалов. Большая часть зависимого населения русичей (смердов) была лично свободной. К зависимой части принадлежали холопы, закупы, «люди», к феодальной верхушке — князья, бояре, мужи, к феодальной администрации — посадники, тысяцкие, мечники, старосты.

Основой хозяйства являлось сельскохозяйственное производство с преобладанием пахотного земледелия, хотя сохранилось и пасечное. Производились главные культуры — рожь, пшеница, ячмень, просо, овес, лен. Значительную роль в хозяйстве играли охота, рыболовство, пчеловодство, торговля, особенно на пути «из варяг в греки». Основным типом поселений были село, весь, деревня, слобода, погост; в лесной зоне преобладали рубленые постройки, в степной — полуземлянки. Отделение ремесла от сельского хозяйства обусловило появление городов. Города с их развитыми ремесленным производством стали центрами древней русской культуры. Количество городов на Руси непрерывно увеличивалось: в IX—X вв. их насчитывалось 25, в XI в. — 89, к концу XII в. — 224. В городах было налажено массовое производство орудий труда (серпов, кос, лопат, топоров, сошников и др.), прямые мечи и кольчуги русских оружейников высоко ценились в Европе. Киевская Русь славилась ювелирным искусством — изделиями из золота и серебра, эмали, скани (из витой проволоки), черни (чеканки по серебру). Древнерусские ювелиры наладили массовое производство различных украшений, которые вошли в быт широких слоев городского и сельского населения. Высокого уровня достигло гончарное производство, а также производство украшений и посуды из стекла, стеклянных браслетов. Ремесленники занимались обработкой кожи и дерева (деревянная утварь, корабельное дело), изготовлением тканей, одежды и обуви.

Одежда была неотъемлемой частью материальной культуры. Ее вид зависел от природно-климатических условий, видов и способов хозяйственной деятельности, уровня развития производительных сил, имущественно-правовых отношений, эстетических взглядов и установок, национальных традиций. В истории древнерусского общества одежда выполняла много функций: магическую, обрядовую, функцию дифференциации (в соответствии с возрастом, полом, семейным положением, сословной, этнической, религиозной и профессиональной принадлежностью), но прежде всего утилитарную и эстетическую функции. Одновременно одежда несла в себе художественный образ, выступала как вид декоративно-прикладного искусства, воплощала воззрения разных исторических эпох об идеальном человеке, его внутренней сущности и внешнем облике.

Природные условия Киевской Руси требовали закрытой, теплой одежды, ткани производили из льна, пеньки, шерсти, ниток разных цветов, украшали набивным узором. Боярство шило одежду преимущественно из привозных тканей (парчи, бархата, тафты) разных оттенков, декором служила вышивка шелком и жемчугом. Почти все виды одежды были накладными, общим эстетическим требованием являлись статичность и простота силуэта. Основу мужского гарнитура составляли сорочка с поясом и портки (штаны) и поясная одежда типа поневы (юбки); верхняя одежда — свитка (зимой подшитая мехом). Мужчины носили шапки из меха и сукна, девушки — венец в форме городов или теремов.

В Московской Руси, по свидетельствам иностранцев, наблюдался бросающийся в глаза рост городов. Городское население, занимавшееся ремеслом и торговлей, должно было покупать хлеб и другие продукты сельского хозяйства. Рост рыночных отношений приводил к укреплению связей между русскими землями, содействуя укреплению их политического единства, отсутствие которого в XIII—XIV вв. сыграло трагическую роль, облегчив монгольское завоевание Руси. В XV веке городские и рыночные отношения переживали значительный подъем. Особенно интенсивно развивались предбуржуазные отношения на Русском Севере — в Новгороде и Пскове. Там широко было распространено свободное («черное») крестьянское землевладение и развивалась колонизация новых областей. Присоединение новгородских земель и Пскова имело для развития Русского Севера двоякое значение. С одной стороны, эти области, издавна связанные с морем и заморской торговлей, получили благодатную связь с Волгой и южными рынками. Кроме того, конфискация московскими великими князьями боярских и монастырских вотчин облегчала положение свободных крестьян и выраставших из их среды купцов-предпринимателей. С другой стороны, с течением времени эти земли все больше начинали ощущать на себе тяжелую руку московской администрации и ее главной социальной опоры — помещиков, особенно со времени опричнины.

Процесс единения земель шел параллельно с ростом крепостнических отношений в Московии — все большим ограничением крестьянского перехода к другому хозяину земли, завершившимся его полной отменой в XVI в. Более того, в Московском государстве Ивана Грозного все подданные, включая бояр и князей, в равной степени рассматривались как «страдники», «холопы государевы».

В течение XVII в. произошли важные изменения в социально- экономическом развитии Руси. Она оставалась феодальной страной, но товарно-денежные отношения получили значительное распространение, складывался единый всероссийский рынок, появились первые мануфактуры. К концу века число городов доходило до 250. Ремесло все шире обслуживало рынок, превращаясь в мелкотоварное производство. В измерении земельных площадей пользовались «Книгой сошного письма». В военном деле применялись химия, физика, механика, был изобретен угломерный прибор — четверогранец. Русские пищали (оружие) с клиновидными затворами были новинкой для своего времени. Славилось искусство мастеров колокольного литья. Происходили дальнейшее освоение новых земель и внутренняя колонизация Сибири и Дальнего Востока. Оживление торгово-промышленной деятельности побуждало к овладению знаниями.

Однако феодально-крепостнический строй мешал дальнейшему развитию капиталистических элементов. Необходимы были реформы, которые привели бы политическую перестройку в соответствие с изменившимся экономическим базисом.

Первые реформы были проведены Петром I вскоре после возвращения из-за границы (1698). На Урале и в Олонецком крае приступили к строительству металлургических заводов. Боярам и дворянам было приказано стричь бороды и носить европейское платье. Большое внимание царь уделял развитию мануфактурной промышленности: в первой четверти XVIII в. в России возникло более 100 мануфактур. Главными отраслями стали металлургия, производство оружия, полотен и сукна. Формировались кадры постоянных мануфактурных рабочих, которые вербовались из горожан и отпускаемых на оброк помещичьих и государственных крестьян. Однако широко использовался труд крепостных, особенно в горной промышленности Урала. Содействуя развитию мануфактур, Петр I разрешил купцам и промышленникам покупать у помещиков деревни с крестьянами. Кроме того, к мануфактурам принудительно приписывались тысячи государственных крестьян. Купцы и промышленники Демидовы, Баташовы, Евреино- вы и др. накопили огромные состояния. Мануфактурная промышленность успешно развивалась.

Развивалась и внутренняя торговля, чему способствовало рытье каналов, основание крупных верфей на Волге и Сибири для речного судостроения. Во внешней торговле главную роль начали играть порты Балтийского моря: Петербург, Выборг, Ревель. Был введен первый торговый тариф (1724), поощрявший вывоз русских товаров за границу и защищавший русских промышленников и купцов от иностранной конкуренции.

В общественно-экономической жизни России первой половины XIX в. обозначились процессы, свидетельствующие о кризисе феодально-крепостнической системы хозяйства, развитии капиталистических элементов, формировании новых социальных слоев и об углублении общественной дифференциации. Изменения в культурном облике российского общества находило выражение во многих сферах общественной жизни. В преобразовании облика русских городов проявлялись изменения в социальном составе населения. Торгово- промышленная буржуазия наряду с дворянством становилась заметной силой в жизни города.

Для предреформенной экономики в целом был характерен низкий уровень технического оснащения производства, преобладание ручного труда в промышленности, слабое развитие агрокультуры, рутинное состояние сельскохозяйственной техники. Однако в материальной культуре, отражающей степень выработки навыков, методов познания и преобразования природы человеком, появились новые элементы, говорящие о развитии производительных сил. Развитие шло преимущественно на капиталистической основе, что находило выражение в дальнейшем процессе общественного разделения труда, в сельскохозяйственной специализации регионов, переходе от ручного труда к машинной технике. Ее массовое использование, связанное с началом перехода от мануфактуры к фабрике, обозначило качественно новый момент в развитии производительных сил в предреформенные десятилетия.

С началом промышленного переворота в России связано зарождение отечественного машиностроения. Ручная прялка заменялась веретенами, ручной ткацкий станок вытеснялся, хоть и очень медленно, механическим. Изготавливались паровые двигатели, всевозможные рабочие машины, главным образом для текстильного производства; появилось первое механическое предприятие (1831) для производства сельскохозяйственных машин. Паровая машина, конный и водяной привод знаменовали серьезные успехи капиталистической фабрики. Пар начал применяться как источник энергии на транспорте после создания первого парохода (1815). С конца 1830-х гг. началось железнодорожное строительство. В 1831 году была проложена Царскосельская ветка, в 1851 г. — магистральная линия Санкт-Петербург — Москва, которая стала важной экономической артерией развития внутреннего рынка России. Однако основным видом транспорта оставался гужевой и речной.

Отмена крепостного права (1861) открыла новую, капиталистическую эпоху в истории России. Капитализм изменил весь старый хозяйственный строй России и привел к изменению духовного облика населения, его быта, нравов, способствовал известному росту культурных потребностей. Общественно-демократический подъем после отмены крепостного права внес много важных изменений в социокультурную жизнь.

На рубеже XIX—XX вв. стала очевидной необходимость преодоления традиционного отставания России от индустриально развитых стран. Дальнейшему развитию страны препятствовали многие пережитки в политической жизни. Назрели проведение индустриализации, коренная реформа аграрного сектора, культурная революция, демократизация всех сторон общественной жизни России. Но царизм не собирался проводить реформы, уповая на то, что самодержавие является гарантом могущества России.

Потребности общества в устранении препятствий для дальнейшего товарно-рыночного развития и обретения политических свобод натолкнулись на невозможность их обеспечения в условиях самодержавия. Назревшая революционная ситуация привела к трем революциям: 1905—1907 гг., Февральской и Октябрьской в 1917 г. Возник СССР (1922), ставший в апогее своего развития новой супердержавой. В области материально-экономической культуры начались поиски новых форм хозяйствования: военный коммунизм, новая экономическая политика (НЭП), индустриализация и коллективизация. Возникло обезличивание труда под видом плановости, погоня за количеством производимого продукта в ущерб его качеству. Коллективный труд в городе и селе получал приоритет над индивидуальным, тяжелая промышленность — над легкой, производство товаров — над их потреблением. Проводилась милитаризация экономики в ущерб благосостоянию населения, плановая трудовая стоимость доминировала над потребительской, рыночно-ценовой. Давали себя знать ухудшение качества продукции и постепенное накопление застойных явлений. Предпринимались попытки экономических реформ, но их неудача приводила к нарастанию экономического отставания от Запада, дальнейшему углублению экономического кризиса, к краху административно-командной системы в государственном управлении, экономике, материальной культуре и в итоге — к трагическому крушению Советского Союза (1991). В постсоветской России возникла необходимость коренной перестройки государственной структуры власти, максимального развития материальной и духовной культуры на новом витке цивилизации.

Обновление материальной культуры России в XXI в. немыслимо без демократизации политической, социальной и экономической жизни общества, развития промышленного производства и сельского хозяйства путем здоровых рыночных отношений под строгим общественным контролем, без включения России в мировую экономику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >