Мир повседневности

В древнерусском образе жизни всегда соединялись крайности. Знатные люди одевались в золото и жемчуг, употребляли до 50 блюд за раз, а деревенские бедняки во время неурожаев ели хлеб из соломы или лебеды, коренья и древесную кору. Посты (200 дней в году) делали народ привычным к грубой и скудной пише. На войне русичи удивляли врагов своей выносливостью. Русский народ, хотя и не отличался особенным долголетием, славился крепким здоровьем. Самым главным лекарством от болезней была баня.

На Руси все мужчины носили бороды, богатый человек холил бороду, берег и расчесывал гребешком из слоновой или моржовой кости.

Замужние женщины носили на голове чепцы, служившие знаком брачного состояния и составлявшие необходимую деталь приданого. Обувью у простого народа служили лапти из древесной коры и из прутьев лозы, употребляемые со времен язычества. Некоторые русичи- крестьяне носили постолы (поршни) — древнюю кожаную обувь наподобие лаптей. Люди с достатком носили сапоги, чеботы (полусапожки) и башмаки, изготовляемые из телячьей и конской кожи.

На протяжении многовековой истории Руси — России и ее народной культуры существовали различные ритуалы — от свадебных, рождения ребенка, поминальных до способа заваривания чая и приема гостей.

Разнообразные по содержанию, времени года и месту проведения обряды также есть ритуалы, но более высокого порядка.

Обряды правят эмоциями людей, так как связаны с религиозным или светским культом.

По церковному календарю Рождество Христово празднуется православным миром 7 января, католическим — 25 декабря. Имя «Иисус» означает «Бог спасает», «Спаситель». Долгое время мировой и русский исторический календарь использовал слова «до и после Р.Х.» (Рождества Христова). Празднование Рождества стало ритуалом. Перед праздником в домах проводилась уборка, ставилась и украшалась елка, шли приготовления к рождественскому столу. Вся неделя была праздничной, дети получали подарки.

По народному календарю Троица — воскресенье, 50-й день после Пасхи, праздник в честь Отца, Сына и Святого Духа. Троицын день можно назвать зелеными Святками. В этот день прихожане выстаивали в церквях обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома украшали березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак, чтобы отвести пожар. Воскресенье проводили в лесу, вокруг берез.

Среди календарных праздников и обрядов отмечались (подвижные праздники) Масленица, Великий пост, Пасха, Радонипа (Радуница), Красная горка, Вознесение, Родительская суббота, Троица и др. В храмах проводились литургии и пасхальные молебны, верующие посещали кладбища с могилами предков и участвовали в пасхальных развлечениях. Большим вниманием пользовались семейные праздники: дни рождения и крещения, дни ангела, проводы сыновей в армию, свадьбы, новоселья.

Наши предки жили в естественном циклическом времени природы — от весны до зимы. Череда годов была буквально расписана праздниками, не похожими друг на друга. Великие праздники (12 в году) отмечались три дня. Но были целые праздничные недели. Строго соблюдалась послепасхальная Святая неделя, во время которой запрещалось работать. От Рождества до Крещения (19 января) длились Святки, во время которых справлялись свадьбы и нельзя было работать по вечерам. Широко отмечалась Масленица, которая также длилась целую неделю, а в воскресенье проходили ее проводы.

Обряды, которые не вобрала в себя православная церковь и тем самым не освятила своим культом, постепенно отмирали. Игры, хороводы, кулачные бои, зимние городки становились не обязательными и проводились от случая к случаю.

Вместе с тем образ жизни, обычаи, традиции, праздники русского народа передавали из поколения в поколение основу культуры — его архетипы и личностные качества. Память — одно из важнейших свойств бытия. Русская культура обладает не только памятью, но и деятельной памятью, активно введенной в современность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >