Основные понятия

Гаучо (португ. gaucho, исп. gaucho) — социальная группа в Аргентине, Уругвае и Бразилии, родственная американским ковбоям. В этническом плане образовалась от браков испанцев с индейскими женщинами. Вели полукочевую жизнь, работая пастухами.

Инициация (лат. initiatio — начало, введение, вступление, посвящение) — обряд включения человека в новый тип духовной общности с соответствующими доктринами, ритуалами, символическими системами, предписаниями, запретами и т.д.

Каудильо (исп. caudillo — предводитель) — в средневековой Испании командующий войском. В Латинской Америке времен войны за независимость — название военных и гражданских вождей. В дальнейшем каудильо — вождь, влиятельный политический деятель в партии, регионе, государстве.

Кандомбле (португ. Candomble) афробразильская религиозная традиция, в основе которой лежит поклонение духам Ориша, связанным со стихиями, различными родами человеческой деятельности и духовными аспектами бытия. Представляет собой смешение бразильских, африканских верований соединенных со спиритизмом и католицизмом.

Креол — слово, появившееся в конце XV в. в португальском языке Бразилии, а позже вошедшее в другие языки как обозначение американского негра в отличие от негра африканского. Позже так начинают называть и рожденного в Америке белого человека, затем это название окончательно закрепляется за ним.

Культ Девы ГЬаделупской — часть более широкого культа Девы Марии, распространенного на всей территории Латинской Америки. С 1540 года до наших дней этот культ господствует в церквях и целых городах, представляя Деву Марию как посредника между людьми и Богом Отцом.

Латифундия (от лат. latus — обширный и fundus — земля, поместье) — крупное земельное владение. Латифундизм — система землевладения, основу которого составляют крупные помещичьи земельные владения. Возник в Древнем Риме во II в. до н.э. Остатки латифундизма сохраняются в таких странах Латинской Америки, как Бразилия, Эквадор.

Либерализм (лат. libertas — свобода) — политическое направление и теория, считающие, что главным социальным субъектом является хозяйствующий индивидуум, способный максимально реализовать свои возможности в условиях свободного рынка.

Мурализм (от испан. тиго — стена) — направление в монументальной живописи, выполнявшее важную социальную роль в Латинской Америке со времен мексиканской революции 1910—1917 гг. Достиг вершины в творчестве Д.А. Сикейроса, Д. Риверы, Х.К. Ороско в 1920—1930-е гг. в Мексике.

Патернализм (от лат.paternus— отцовский) — покровительственное отношение государства к своим гражданам, хозяина — к работникам, руководителя — к подчиненными т.д.

Позитивизм (франц. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское направление, основанное О. Контом в 1930-е гг., отрицавшее значение философии для науки и признающее лишь позитивное (естественно-научное) знание.

Популизм (лат. populus — народ) — политические методы пропаганды и деятельности, состоящие в формулировании политиками тех решений, которые ожидают услышать массы, не сообразуясь с реальными возможностями осуществить обещанное.

Репартимьенто — трудовая повинность, которую отбывали в колониальной Мексике все индейцы-мужчины в возрасте от 15 до 50 лет (исключая знать).

Энкомьенда (исп. encomiertda — попечение, защита, покровительство) — аналог крепостной зависимости индейского населения в испанских колониях в XVI—XVIII вв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >