Музыка

Музыка Латинской Америки сформировалась на основе индейской, европейской и африканской музыки. К началу европейской колонизации у многих индейских племен существовала собственная музыкальная культура: музыка подразделялась на «народную» и «придворную», существовала система музыкального образования, имелись профессиональные музыканты, использовались разнообразные ударные и духовые инструменты. Монахи-миссионеры, заметив удивительную музыкальность индейцев, положили на музыку тексты Библии, что способствовало растущему успеху проповеди христианского вероучения.

В колониальный период сложилась креольская музыкальная культура, ведущая начало от испанской и португальской музыки, которая в различных странах имела свои особенности. Основной сферой профессионального музыкального творчества была церковная музыка. Однако после завоевания независимости начинает развиваться и светское музицирование. Во второй половине XIX в. ряд композиторов обратились к созданию латиноамериканской оперы.

С появлением в Латинской Америке негров-рабов получает распространение афроамериканская музыка. Усваивая мелодии новой среды обитания, негры привносили в региональную музыку элементы своих художественных традиций. Наряду с этим сохранялась и чистая африканская музыка — ритуальные песнопения, танцы, музыка «священных барабанов».

В XX веке наметилась тенденция к синтезу латиноамериканской национальной музыки и достижений европейской музыкальной культуры. Впервые она проявилась в творчестве Э. Вила-Лобоса (Бразилия), С. Ревуэльтаса и Чавеса (Мексика), Д. Санта Крус Вильсона (Чили). Творчество этих композиторов получило мировое признание. В середине XX в. в некоторых странах Латинской Америки — Аргентине, Чили, Бразилии, Мексике, на Кубе — получает распространение музыкальный авангардизм (сонористика, додекафония, электронная, конкретная музыка и др.).

Танец

В латиноамериканской музыке и танце более чем в каком-либо другом виде искусства проявляется смешение культурных традиций. Музыкальные и фольклорные традиции индейцев в андских странах и Мексике вступают во взаимодействие и образуют разнообразные комбинации с европейскими формами.

Латиноамериканский танец ведет свою родословную от европейского контрданса. Кубинская хабанера, бразильский лунду, уругвайский перикон, аргентинское съелито, в сущности, представляют собой вариации на тему одного и того же танца. Широко распространены также песенно-танцевальные жанры афроамериканского происхождения: сон, гуарача, конго, дансон, румба, мамбо на Кубе, батуке, самба, машиш в Бразилии и др. Смесь самбы и джаза дала рождение различным формам легкой музыки. Как результат смешения африканских ритмов и креольской музыки возникло аргентинское танго.

Гастроли в 1910-х гг. Русского балета Дягилева и балетной труппы Павловой способствовали развитию национального балета в Аргентине, на Кубе и в других странах. Выдающаяся кубинская балерина XX в. Алисия Алонсо была выпускницей балетной школы, открытой в 1931 г. Н. Яворским — танцовщиком группы А. Павловой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >