Образование

До прихода европейцев у народов, населявших Латинскую Америку, существовала развитая система религиозного и светского образования. В колониальный период решение задач образования взяла на себя церковь. Для ведения религиозной проповеди монахи-миссионеры вынуждены были изучать языки коренного населения, что не могло не способствовать их сохранению. С дидактическими целями они переводили на индейские языки тексты Священного Писания, публиковали многочисленные труды на религиозные темы, особенно на языках науатль и кечуа, наиболее распространенных в Мексике и Перу. В 1547 году появилась первая грамматика языка науатль, а в 1560 г. — грамматика языка кечуа.

Церковь фактически контролировала образование в течение всего колониального периода. Начальное образование дети получали в монастырских школах, среднее — в религиозных колледжах (коллегиях), высшее — в университетах. Кроме того, существовали частные образовательные заведения. Дети индейской элиты учились и воспитывались в специальных коллегиях, среди которых образцовой считалась коллегия Санта-Крус де Тлателолко, основанная в 1536 г. в Мехико епископом Хуаном де Зумаррага.

Метрополия, преследуя цель «оказать честь и благоприятствовать Индиям в искоренении в них темноты и невежества», способствовала созданию университетов. Первым из них стал Университет Святого Фомы Аквинского в Санто-Доминго (1538). Вслед за ним появились университеты Святого Марка в Лиме и Мехико (1551). В конце XVII в. в Испанской Америке существовало уже 26 университетов, еще 12 было основано в XVIII в., два новых университета появились в начале XIX столетия. Моделью служили устав и университетская система Саламанки. Обязательными дисциплинами, изучавшимися во всех университетах, были право, философия, искусство, теология и медицина. Серьезным подспорьем системе образования стало развитие книгопечатания и издательского дела.

В XVIII столетии в Латинскую Америку проникли идеи европейского Просвещения. Они легли в основание доктрины, проповедовавшей отделение церкви от государства и национализацию собственности религиозных орденов. Реформаторы-просветители добились высылки иезуитов из Португалии и ее колоний в 1759 г., из Испании и ее американских колоний — в 1767 г. Это не могло не нанести вреда образованию, особенно начальному. В целом на протяжении XVI—XVII вв. всеми видами образования было охвачено всего около 2% латиноамериканского населения.

Вместе с тем просветители с их верой в науку, разум и образование, как двигатели прогресса, способствовали основанию многочисленных образовательных и научных центров. Университеты в Гаване, Сантьяго-де-Чили, Кито, Ботанический сад в Мехико, Обсерватория в Боготе, Королевская академия Сан-Карлоса в Мехико и др. были созданы именно в этот период. Постепенно все более заметное место в учебных планах университетов стали занимать науки о природе. Во второй половине XIX в. появились первые технические университеты, инженерно-технические факультеты и школы (инженерный факультет при Университете Буэнос-Айреса, Технический университет в Оруро в Боливии, факультет инженеров и землемеров при Университете Сальвадора и др.)

На протяжении всего XIX столетия усиливался светский характер либеральной политики. В Мексике президент Бенито Суарес в 1867 г. ввел бесплатное светское образование. Его примеру вскоре последовали руководители других стран.

В XX веке в странах Латинской Америки сложилась система образования, которая, несмотря на имеющиеся различия, содержит и общие черты. Ее структура складывается из дошкольного образования, начальной, средней общеобразовательной, профессионально- технической и высшей школ, которые могут быть государственными, частными или церковными. Начальная школа является обязательной и бесплатной для детей в возрасте до 14 лет. В школы второй ступени поступает примерно треть детей, окончивших обучение в начальной школе. Средняя школа в целом подразделяется на общеобразовательную, включающую лицеи, колледжи (бакалавриат), и профессионально-техническую, охватывающую коммерческие, педагогические, реальные и прочие училища. Система высшего образования в регионе неоднородна. Ее основу составляют университеты, которых в странах Латинской Америки насчитывается свыше 250. За период с 1945 по 1975 г. вузов было открыто больше, чем за всю предыдущую историю Латинской Америки. Финансирование системы высшего образования осуществляется как за счет государства, так и за счет поступлений от частных лиц, международных фондов и собственных средств учебных заведений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >