Латиноамериканская цивилизация в XX—XXI вв.

Латиноамериканская экономика начала XX в. сохранила зависимость от иностранных инвестиций и сырьевой характер. Осуществлялся экспорт олова (Боливия), меди и нитратов (Чили), пшеницы и мяса (Аргентина и Уругвай), серебра (Мексика и Боливия), кофе (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Куба), сахара (Куба и Пуэрто-Рико), нефти (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Перу), каучука (Бразилия). Импорт зарубежной промышленной продукции и технологий приводил к росту экономической зависимости и внешнего долга. Североамериканская кампания «Юнайтед Фрут» превратилась в мощный инструмент влияния США на экономики латиноамериканских «банановых республик». Она навязывала режим монокультурной экономики (бананы и кофе), жестко фиксировала экспортные цены на данные товары.

Индустриализация в различных странах Латинской Америки началась с большим запозданием, осуществлялась крайне неравномерно и нигде не привела к значительным успехам. Причины состояли в нехватке технологий и капиталов.

Экономические кризисы 1930—1970-х гг. усугубили экономическую ситуацию в регионе. Девальвация национальных валют, снижение доходов, вложений в социальную сферу, таможенный протекционизм привели к дисбалансу 1980-х гг. («потерянное десятилетие) и экономической регрессии во всей Латинской Америке. Началась галопирующая инфляция, вырос государственный долг. Чтобы избежать банкротства, правительства были вынуждены обратиться к займам Международного валютного фонда и Всемирного банка реконструкции и развития.

С целью укрепления позиций на мировом рынке латиноамериканские государства в последней трети XX столетия интенсифицировали процесс экономической интеграции. В 1987 году с целью создания региональных блоков свободной торговли была принята Декларация Акапулько, что возымело эффект в 1990-е гг., когда президенты Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии решили преобразовать Андский пакт в общий рынок. Мексика и Чили договорились ликвидировать таможенные барьеры, существовавшие до 1998 г.; Мексика, Колумбия и Венесуэла создали Ассоциацию свободного обмена, а страны Центральной Америки — Систему центральноамериканской интеграции. Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина объединились в торгово- экономический союз (МЕРКОСУР), к которому в 1996 г. присоединились Чили и Боливия. Мексика, США и Канада подписали Соглашение о свободной торговле (1992). К концу 1990-х гг. принятые меры привели к относительной нормализации экономической ситуации в регионе. В 2001 году в Квебеке была создана АЛКА (ALCA) — Зона свободной торговли Америки, которая на сегодня представляет собой самую большую зону свободной торговли на планете (800 млн человек, 20% мировой торговли). С целью победить нищету в регионе и избежать незаконной эмиграции в США страны Центральной Америки намереваются создать обшее пространство развития, которое предполагает строительство транспортных коммуникаций, развитие туризма и создание новых рабочих мест.

Социально-политическое развитие латиноамериканской цивилизации в XX в. характеризуется бурной динамикой. Буржуазнодемократические и социалистические революции, военные перевороты, постоянная смена режимов и т.п. — проявления этого процесса. Мексиканская революция 1910—1917 гг., возглавлявшаяся Ф. Вильей и Э. Сапатой, кубинская революция 1959 г., возглавшаяся Ф. Кастро, оказали решающее влияние на судьбы всего континента.

В латиноамериканских странах наиболее распространенной формой правления является президентская республика. Президентское правление установлено в 12 странах — Бразилии. Венесуэле, Гаити,

Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста- Рике, Мексике, Парагвае, Сальвадоре и Эквадоре. Президент здесь не только глава исполнительной ветви власти, но нации в целом. Конституции государств Латинской Америки предписывают президенту быть «олицетворением нации», провозглашают его «главой страны», «главой нации», ставя тем самым исполнительную власть выше других ветвей власти.

Принцип разделения властей закреплен практически во всехлати- ноамериканских конституциях. Президент является главой страны, он возглавляет правительство и вооруженные силы, что немаловажно в условиях политической нестабильности. Исключительной прерогативой президента являются внесение законопроектов по бюджету страны, учреждение новых административных должностей, регулирование жалования правительственным служащим, назначения в вооруженных силах. Президент имеет право объявлять в стране чрезвычайное положение, когда вооруженные силы принимают на себя поддержание общественного порядка. Кабинет министров, являясь частью исполнительной власти, рассматривается как рабочий орган при президенте. Законодательная власть, представленная конгрессом, является слабой. Законопроекты, предложенные президентом, всегда имеют приоритет перед законопроектами конгресса. Президент может наложить вето на любой законопроект, принятый конгрессом.

Судебная власть в последнее время проявляет стремление к укреплению независимости от других ветвей власти. Высшим судебным органом, осуществляющим конституционный надзор за деятельностью всех государственных органов, в том числе и президента страны, является Верховный трибунал.

Сроки президентского правления в странах Латинской Америки различны. В Боливии, Коста-Рике, Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Эквадоре и Чили они составляют четыре года, в Венесуэле, Бразилии, Уругвае, Перу, Панаме и Сальвадоре — пять лет, в Аргентине, Мексике и Никарагуа — шесть лет. Президент республики избирается методом прямого голосования. Существуют возрастные, в некоторых странах — национально-этнические ограничения. Традиционно кандидат на пост президента обязан быть не моложе 35 лет.

В XX веке Латинская Америка активно включилась в процесс экономической и политической модернизации, образовав важное звено ее «второго эшелона». Однако в континентальном масштабе этот процесс идет неравномерно. Наиболее успешно он осуществляется в Бразилии, Мексике, Аргентине, Чили.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >