Завоевание независимости и поиски духовного самобретения

В начале XIX в. под влиянием идей Просвещения, вдохновляющего примера североамериканской войны за независимость, Великой французской буржуазной революции, наполеоновских войн и буржуазных революций в Испании в колониях началась война за независимость, которая длилась более 20 лет. Ее возглавили помещики-креолы. Креолы составляли верхушку латиноамериканского общества, но были лишены политической власти. Величайшими героями войны за независимость стали Симон Боливар-Освободитель (1783—1830), Мигель Идальго (1753—1811), Хосе де Сан-Мартин (1778—1850), Хосе Антонио Сукре (1795—1830) Агустин де Итурбиде (1783—1824), Франсиско Миранда (1750—1816). В Бразилии лозунг независимости был провозглашен «сверху» наследником престола, который и стал в 1822 г. императором Бразилии Педро I (1798—1834).

В результате войны за независимость были осуществлены серьезные политические реформы, главная из которых — отмена рабства (в Колумбии в 1819 г., на Кубе — в 1878 г., в Бразилии — в 1888 г.).

Новые государства, образовавшиеся в результате распада испанской и португальской колониальных империй, с трудом находили свое место в мире, пути к внутреннему и международному порядку. Соперничество за власть каудильо приводило к непрерывным гражданским войнам и государственным переворотам в молодых республиках. К тому же, завоевав независимость, они стали воевать друг против друга с целью расширения территорий и захвата полезных ископаемых (1865—1870 гг. — война Аргентины, Бразилии и Уругвая против Парагвая, 1879—1883 гг. — война Чили против Перу и Боливии и др.). Все это ослабляло возможности противостояния латиноамериканских государств агрессивному североамериканскому соседу, который расширял свои границы не только путем купли-продажи (в 1819 г. США купили у Испании Флориду и Орегон), но и методами прямой территориальной аннексии (в 1845 г. — Техас, а в 1848 г. — Калифорния, Невада, Юта, Нью-Мексико и Аризона). Широко практиковались методы так называемой цивилизованной (экономической) аннексии, означавшей глобальную неоколониальную экспансию США в Латинскую Америку.

Война против колониального господства Испании при всех ее политических достижениях причинила огромный ущерб экономике латиноамериканских государств. В Венесуэле поголовье крупного рогатого скота сократилось на 95%; мексиканские золотые и серебряные рудники в 1820 г. давали чуть больше половины ежегодной (до 1805 г.) продукции. Плантации повсеместно были опустошены и разграблены. Катастрофически сокращалось народонаселение — одна только Колумбия между 1800 и 1840 гг. потеряла 200 тыс. жителей.

Колониальная экономика постепенно трансформировалась в экономику капиталистическую. Однако она продолжала базироваться на ручном труде, добыче и экспорте сырья, монокультурах и развивалась за счет иностранных инвестиций. Только с 1860 г. в экономике латиноамериканских государств наметился подъем, вырос экспорт. В основном это был экспорт сырья в индустриально развитые страны. Маленькая Куба стала мировым экспортером сахара и табака, Аргентина — шерсти, мяса и зерна, Мексика и Бразилия — золота, серебра, кофе, Колумбия — кофе и индиго и т.д. Вместе с тем вырос и долг перед иностранными банками, который превратился в тормоз для модернизации и экономического роста молодых латиноамериканских государств, попадавших в зависимость от иностранных государств.

Европейские страны стали осуществлять ввоз капиталов и техники и финансировать развитие инфраструктуры, прежде всего железных дорог. Первые железные дороги в Латинской Америке были проложены в Чили. Они приблизили сырье к морским портам, развитие пароходства позволило значительно увеличить скорости международного коммерческого оборота. Благодаря развитию речного транспорта удалось направить экономическую деятельность в неосвоенные ранее районы.

Постепенно, прежде всего за счет эмиграции, росло население. С 1820 по 1900 год оно увеличилось втрое. Происходила ускоренная урбанизация континента. Появились огромные города-мегаполисы. В 1914 году в Буэнос-Айресе проживало 2 млн человек, в Сан-Паулу ежегодно прибавлялось по 57 тыс. жителей. Города приобретали современный облик, подражая планировкой и стилевыми решениями красивейшим городам Европы — Мадриду, Парижу, Лондону и даже Санкт-Петербургу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >