Массовая культура: радио, кинематограф, телевидение

Невозможно создать целостный образ культуры США и Канады без учета СМИ и массовой культуры. Культура двух стран стала достойной наследницей европейской «галактики Гутенберга» (термин М. Маклюэна), т.е. развивалась уже в эпоху преобладания визуального, механистического, последовательного взгляда на мир и философской модели Р. Декарта, в которой происходит математическая унификация.

Опираясь на элементы «типографской культуры», североамериканская цивилизация быстро и активно стала строить фундамент для новой «электронной культуры» (термин М. Маклюэна). Реактивность, тактильность, импровизация, дисконтинуальность, мозаичность, групповой характер создания произведений в «электронной» культуре быстро прижились на благодатной почве, вспаханной в условиях деятельности «типографского» человека, не привыкшего слушать индейские сказки «устной, традиционной» цивилизации.

Киноиндустрия в США и Канаде прошла все этапы зарождения и развития. Во время упадка европейского кино в Первую мировую войну утверждалось господство американской кинопромышленности. В 1913 году было создано кинопроизводство в Голливуде. Серийные фильмы с ковбоями и интригами, комедии, приключения, ориентация на узнавание звезд характеризовали первый этап развития кино США. Период 1920—1950 гг. стал эпохой золотого века Голливуда: в 1937 г. — создание У. Диснеем мультфильма «Белоснежка и семь гномов», в 1939 г. — фильма «Унесенные ветром». После Второй мировой войны вкусы изменились, и Голливуд отреагировал авторским кино, приглашением известных кинорежиссеров, блокбастерами и психологической драмой.

Удовольствие, любовь к мобильности, воля к власти, любовь к известности, мечтательность, желание и полиморфизм взращены культурой глобальной киноиндустрии и телевидения, что составляет львиную долю процессов инкультурации и социализации современной молодежи во всем мире.

В Канаде первые фильмы снимались на фоне Ниагарского водопада уже в 1897 г., а уже в 1939 г. был создано агентство по поддержанию национального кино. В 1950-е годы киноиндустрия страны служила в том числе и пропагандистским целям: рассказать миру о Канаде и канадцах. Основными центрами производства канадского кино являются Монреаль, Торонто и Ванкувер. Сочетание таланта, самобытности, уникального параллелизма кино на английский и французский манер и яростного нежелания подражать Голливуду определяют специфику канадского кинематографа.

Телевидение с помошыо детских комиксов, фотографии и многочисленных технических изобретений вошло в человеческий мир Северной Америки и радикально изменило его. Этот продавец образов и удовольствий позволяет человеку проникать в самые разные уголки мира.

Телевидение вызвало новый виток развития искусства и индустрии развлечений, вовлекло массовую глобальную аудиторию в созданное им пространство. Как писал М. Маюноэн, «Америка теперь европеизируется так же быстро, как Европа американизируется».

«Глобальная деревня», став новым местом пребывания культуры радио, телевидения, кино, Интернета, навязывает новую нелинейную логику мышления, децентрализации, ускорения, компрессии времени. Родившись в недрах массовой культуры, «электронная культура», итог и синтез других искусств, ее же и разрушает, создавая новые средства развития коллективного сознания и деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >