Канадская философия

Канадская философии менее известна, чем философия США. Свою историю она ведет со времен Новой Франции. В иезуитских высших учебных заведениях Квебека всегда придавали большое значение изучению томизма, произведений святого Августина. Приход британцев после 1759 г. привнес также влияние идей Р. Декарта, Дж. Локка.

Важное значение в развитии канадской философии имело университетское образование. Все университеты Канады (как франкоговорящие, так и англоговорящие), основанные в XIX в., вводили курсы по философии.

Среди известных канадских философов можно назвать Д. Ватсона, Д. Блеветта, Р. Бурка, Д. Макдональда, Д. Бретта и Д. Ирвинга, а также Г. Инниса и его известного ученика М. Маклюэна. В корпусе гуманитарных наук с канадской философией тесно связаны культурная антропология, этика, социология. Фактически все эти дисциплины были сформированы в лоне философии.

Особенностью канадской философии стал ее бурный расцвет после 1960-х гг. за счет углубленной специализации в логике, эпистемологии, метафизики, философии языка и сознания, метаэтики (социальной и политической этики). Как и у южного соседа, в Канаде сосуществуют две философские традиции: континентальная и европейская. После 1960-х гг. различия в англоговорящей и франкоговорящей философии практически стерлись. Среди философов современного периода можно выделить М. Бунге, В. Байерса, М. Кларка, К. Нильсона, Ч. Тейлора. Серьезные философские школы сложились в университах Торонто, Макгилла (Монреаль), Конкордия (Монреаль).

Религия и ее роль в обществе

Несмотря на то что культуры США и Канады в основном складывались уже в период Нового времени в условиях начинающейся секуляризации в обществе, роль религии остается значимой. Большинство американцев видит в религии важный для духовного развития институт, средство сплочения гражданских сообществ и групп.

Как отмечал американский антрополог К. Гирц, религия служит системным и длительно действующим символом поведения, который позволяет сформулировать концепцию общего порядка вещей и направить поведение человека в необходимое русло.

В процессе исторического развития в США сформировался религиозный плюрализм — как по форме, так и по содержанию. Здесь насчитывается более 1200 религиозных групп и 220 известных вероисповеданий. В этом процессе можно выявить общие закономерности.

Несомненно влияние католицизма через испанских и французских поселенцев на менталитет американцев. Миссионерство, утопизм, телеологизм, присущие католицизму XVI столетия, стали архетипическими чертами американского религиозного сознания.

Не менее значимо влияние протестантизма. Протестанты, пуритане, англиканцы привнесли представление о цели истории (наряду с католиками), веру в необходимость трансформации окружающего мира (превратить дикость в сад, простое орудие в сложное изобретение и т.д.), перфекционизм, дух предпринимательства (как еще давно заметил М. Вебер). Две последние особенности, по мнению многих обществоведов, стали ключевыми для понимания американской культуры и менталитета.

Необходимо учитывать еще одно важное обстоятельство в формировании религиозного контекста США. На это обстоятельство указывает М. Марти в книге «Создавая Америку», отмечая, что распространение религиозных воззрений на Североамериканском континенте происходило в эпоху европейского Просвещения XVIII в. Американскими просветителями были Б. Франклин, Д. Вашингтон, Т. Джефферсон. Они провозглашали природу вместо истории, науку вместо веры и разум вместо вероучения. Американские просветители уважали церковь и считали, что религия и мораль — столпы общества. Церкви не стоит закрывать, так как они помогают в распространении некоторых ценностей Просвещения, например универсалистского взгляда на мир. И сейчас отделение церкви от государства не мешает существованию религиозных институтов, посещение которых — личное дело каждого американца. Но в целом американцы и канадцы более религиозны, чем европейцы.

В США и Канаде представлены практически все церкви и религии: римско-католическая, англиканская, баптистская, лютеранская, православная; исповедуются ислам, иудаизм, буддизм, индуизм, сикхизм и др. Официальной религии нет, признан религиозный плюрализм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >