Наука и культура

Культура открытий и науки присуща североамериканской цивилизации. Революционные идеи французского и шотландского Просвещения, открытия Ч. Дарвина сыграли ключевую роль в становлении «американского» отношения к науке. Основатели США Б. Франклин и Т. Джефферсон считали, что наука с ее космополитическими ценностями и мировоззрением заслуживает уважения и поддержки общества. Американцы быстро принимали нарождающуюся научную культуру, ее методы, номенклатуру, институты, философию.

Американская наука стоит на плечах европейской науки, но сама сделала очень много для ее развития. Например, гипотеза Ч. Дарвина встретила поддержку именно в США в середине 1850-х гг. Многие европейские, русские открытия в физике, биологии, химии, математике вначале признавались в США, а потом уже на родине открытия. В США было сделано очень многое для поддержания науки и самих ученых в годы мировых войн.

Культ открытий всегда царил на просторах Америки на протяжении XVIII, XIX и XX вв. Это изучение почв, минералов, погодных условий, географии, вплоть до свойственных американскому культурному интересу исследований обычаев, языков, поведения американских индейцев (культурная антропология). Как определяет историк В. Гот- цман, одно из ключевых противоречий науки и религии, свойственное XIX в. после открытий Ч. Дарвина, заключается в вопросе «Кто есть человек?». Американская наука и культура отвечает на него гармонично, в пользу и науки, и религии. Для сглаживания конфликта между объективным, критическим взглядом на мир и гуманной, идеалистической картиной мира выступила американская философия. Бесспорными истинами культа науки в США остались вера в открытость, незапрограммированность, критичность. Возможно, именно поэтому в XX в. страна сумела привлечь к себе многие научные умы человечества, существенно развиться научной сфере.

Американская философия

Американская философия начиналась с английских мыслителей- пуритан. Они проповедовали доктрины суверенности Бога, естественного греха, непреодолимого милосердия. Пуританские теологические доктрины были соединены с логическими, математическими, риторическими, а также с неоплатонической доктриной и научными концепциями, идущими от Аристотеля.

Появилась теория природы и истории как символического дискурса, в котором Бог разговаривает с созданными им существами с помощью описательной науки. После Реставрации 1660 г. в Англии новоанглийские пуритане стали позиционировать себя как единственных защитников пуританских идей. Влияние Просвещения на США было также велико и привело к конструированию научного рационализма в трудах Б. Франклина, А. Гардена, Т. Джефферсона.

Важную роль в развитии американской философии сыграл философ и богослов Д. Эдвардс (1703—1758). Он блестяще синтезировал традиционный кальвинизм, научные выводы И. Ньютона, эмпиризм

Д. Локка, а также труды платоников из Кембриджа, особенно Г. Мора. Д. Эдвардса считают основателем новоанглийской теологии и целой традиции, продолженной такими философами, как С. Хопкинс, Н. Эммонз, Н. Тэйлор, Г. Смит и др.

Помимо пуританского теологического влияния, американская мысль принципиально сформирована политической философией XVIII в. Результатом развития политической мысли стали «Бумаги федералиста» (1787—1788), написанные Дж. Мэдисоном, А. Гамильтоном, Дж. Джеем.

XIX век постепенно ограничивал влияние теологии в пользу науки, но, как показывает опыт развития американской мысли, не в пользу материализма. Величайшим философом последарвинской эпохи в науке стал идеалист Ч. Пирс (1839—1914). Соединяя в одну теорию последние логические достижения, кантовскую теорию, математику, Ч. Пирс создал уникальные концепции знака, сознания, восприятия, значения. В итоге он разработал эволюционную космологию, где универсальная эволюция понимается как божественная и моральная.

Другим защитником идеализма стал Д. Ройс (1855—1916). Подобно Ч. Пирсу, он рассматривал человека как саморазвиваюшуюся серию знаков или идей в сознании Абсолюта. Отношения человека и Бога, христианства и идеализма, абсолютного и относительного знания, процессы в теории познания стали основным предметом исследований философа.

Наиболее известным и почитаемым американским мыслителем в Европе остается У. Джеймс (1842—1910). Занимавшийся медициной, психологией, логикой и философией, У. Джеймс до сих пор предстает важнейшим знатоком человеческой натуры. Истина, знание, опыт, чувства, субъективность, воля, персональность рассмотрены в его «Принципах психологии» и «Многообразии религиозного опыта». В отличие от идеалистического детерминизма Д. Ройса, У. Джеймс попытался построить вселенную опыта, где есть место для свободы и выбора. Наша вселенная состоит из множеств опытов (в том числе и божественного), которые связаны между собой, и поэтому мы можем понимать друг друга.

Наиболее известным современным философом, создавшим огромное философское наследие в разных областях гуманитарного мышления, остается Д. Дьюи (1859—1952). Отталкиваясь от идеализма Г. Гегеля, эволюционизма Ч. Дарвина, Д. Дьюи вознамерился построить концепцию органической целостности. Организм — энергетическая целостность, стремящаяся к поиску удовлетворения на практике.

Психологический процесс мышления похож на процесс научного исследования: действие, новая ситуация, рефлексивный поиск решения проблемы, решение проблемы, новая ситуация. Методы рефлексии, диагноза, проверки на практике улучшают мыслительные способности. Человек, будучи социальным существом, ищет удовлетворения своих потребностей не в биологической, а в социальной, образовательной деятельности. Несмотря на то что Д. Дьюи называют прагматистом, он оставался идеалистом, веря в возможность улучшения общества, культуры, построения гармонии науки и религии. Особенно ценным остается его наследие в области философии образования.

Самобытным мыслителем среди американских философов был Д. Сантаяна (1863—1952). В своей философии он выделял четыре сферы бытия: сущность, материю, истину и дух. В его интересы также входили исследования этики, эстетики, трагизма человеческого существования. В 1912 году Д. Сантаяна покинул Америку и уехал в Европу.

В 1930—1940 годах на американскую философию большое влияние оказывал логический позитивизм Венского кружка, в особенности Л. Витгенштейн и его ранние работы. Во время прихода Гитлера к власти из Европы в США приехали известные европейские логики К. Гемпель и Р. Карнап. Строгие различия между априорным аналитическим знанием (логика и математика), апостериорным синтетическим знанием (эмпирические науки), непознаваемым эмоциональным (все остальное) стало методологическим принципом для многих последующих поколений американцев, несмотря на протесты Д. Дьюи или Г. де Левиса о том, что мораль и ценности значат нечто большее, чем просто «все остальное».

До сих пор сохраняется разделение американской философии на два лагеря: континентальный и европейский. Континентальная школа отстаивает позиции философии как строгой науки, опираясь на идеи логического позитивизма, европейская школа провозглашает философию как мировоззрение, где мыслить критически не означает ограничивать себя логикой, а предполагает также исследовать и понимать «человеческое».

Практически все современные тенденции философской мысли — постмодернизм, персонализм, постпозитивизм, постструктурализм и т.д. — представлены в современной американской философии.

Итак, американская философия, несомненно, связана с европейской и ведет от нее свои истоки. Однако к особенностям американской философии следует отнести доминирование протестантской теологии, попытки примирить науку и религию (идеализм и прагматизм), преимущественные успехи в политической философии и философии права. Некоторые современные философы в США (например, Д. Стур) считают, что самый важный период в формировании американской философии — 1870—1952 гг., поскольку в 1870 г. был создан Метафизический клуб (Пирс, Джеймс), а 1952-й — год смерти Дьюи и Сантаяны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >