Материальная и духовная культура

Способ хозяйствования

Американская экономика — динамичная, опирающаяся на свободный рынок система, самовоспроизводящаяся благодаря конкуренции и свободному предпринимательству граждан.

Обычно американскую экономику определяют как смешанную, так как федеральное правительство играет важную роль в развитии рынка. Развиваясь более 250 лет, американская экономика была чрезвычайно успешной саморазвиваюшейся системой. Сейчас в США более 151 млн человек трудоспособного населения, ВВП надушу населения составляет 43 тыс. дол. Наиболее развитые отрасли: добывающая, металлургическая, автомобильная, продовольственная, химическая промышленность, телекоммуникации и информационные технологии.

Материальное благосостояние является непреложной ценностью североамериканской цивилизации. Такое отношение формировалось у поселенцев на протяжении более четырех столетий.

Самыми активными колонизаторами североамериканской части стали англичане и французы. Однако поначалу экономическое процветание сдерживалось острой нехваткой рабочей силы, тяжелыми условиями проживания и слабой инфраструктурой. В XVII веке самыми прибыльными отраслями были торговля мехом и рыболовное хозяйство.

Поскольку прибыль в колониях была не столь высока, как рассчитывали английские и французские инвесторы, многие переставали вкладывать средства в систему хозяйствования США, и вскоре экономическое пространство стало открытым для собственного предпринимательства. К 1770 году североамериканские колонии приобрели экономическую независимость. Во многом поэтому в 1775 г. началась война за независимость от Великобритании, которая продолжалась до 1783 г.

После принятия Конституции 1787 г. было образовано единое экономическое пространство. Видный государственный деятель США А. Гамильтон (1703—1758) считал, что на этом пространстве нужно проводить протекционистскую политику защиты производства и основными источниками экономического роста должны быть кораблестроение, мануфактуры и банковская система.

Развитие хозяйствования шло на юг и на запад — сельское хозяйство, производство хлопка, строительство дорог.

В XIX веке строительство дорог, развитие железнодорожного и речного транспорта приобрели невиданные масштабы, это способствовало индустриальному росту. Даже Европу охватил бум инвестирования в американские железные дороги. К 1860 году 16% населения жило в городах, треть национального дохода производилась за счет мануфактур. В период с 1845 по 1855 г. в США въехало 300 тыс. иммигрантов из Европы, которые в основном осели на северо-востоке. Юг США оставался сельскохозяйственным и зависимым от капиталов севера. Гражданская война 1861 — 1865 гг. определила путь развития экономики в сторону дальнейшей индустриализации.

Вторая часть XIX в. характеризуется инновационным бумом. Например, Дж. Бенигер доказал, что дальнейшие производственные успехи США не осуществились бы без нововведений в системах распределения, контроля, сбора и обмена информацией, т.е. в управлении всей машиной «капиталистического хозяйствования».

В 1876 году был получен первый телефонный сигнал, в 1877-м — фонограф Т. Эдисона, в 1882-м — завод на основе электрической энергии, в 1889-м — табулятор, в 1890-м — радио, в 1903-м — тихоокеанский кабель.

С начала XX в. развитие массового производства по системе Ф. Тейлора и Г. Форда навсегда изменило характер экономики, вовлекло население США в процесс массового накопления и масштабных финансовых предприятий. После Второй мировой войны США и Канада переживали расцвет автомобилестроения, авиастроения, строительства. Если по окончании Второй мировой войны в странах насчитывалось восемь крупных торговых центров, то к 1960 г. — уже 3840.

Почти весь XX в. американская экономика остается одной из первых по производительности труда, уровню жизни и доходам на душу населения.

Экономика США сохраняет собственные неповторимые черты: преобладание свободной конкуренции, верховенство частного сектора и инициативы при системном вмешательстве государства в регулирование инфляции и стимулирование роста. Со времен колониализма правительство включалось в решение экономических проблем, вкладывало средства в развитие инфраструктуры — федеральных дорог, каналов, аэрокосмической индустрии, развивало социальные программы и сельское хозяйство.

После экономического кризиса 1929—1933 гг. были приняты новые законы о правах рабочих, профсоюзах. Программа социальной безопасности, введенная в 1935 г., до сих пор обеспечивает пожилым людям стабильную ежемесячную пенсию. В 1950—1960 годах экономика США стремительно развивалась за счет собственных источников и благоприятных международных условий (слабость Европы и СССР после Второй мировой войны, отсталость азиатских стран и т.д.).

На 1970—1980 годы приходится экономический спад. Чтобы оживить частный сектор, пришлось снизить влияние государства на экономику. Начали внедряться новые информационные технологии, что позволило осуществить вторую индустриальную революцию, информационную революцию. Если во второй половине XIX в. США лидировали в производстве стали, машин, то в середине XX в. — в отрасли производства знаний и информационных технологий. В последнее время особое значение приобретают индустрии биотехнологий, химии, электроники, лазерной хирургии.

Важной для экономики США является степень ее вовлеченности в международную торговлю. Еше со времен колониальной системы

США развивались за счет торговли с Европой. Но вплоть до Второй мировой войны в США действовали высокие тарифы на ввоз чужих товаров с целью развития собственного производства. Многие экономисты усмотрели причины кризиса 1930-х гг. в политике протекционизма, поэтому свободная торговля стала приоритетом в 1940—1950 гг. В 1980-е годы США ощутили вызовы свободной мировой конкуренции, прежде всего со стороны Японии, затем Китая.

Особенности экономики Канады определяются ее местоположением, наличием богатых природных ресурсов, особенностями исторического развития и вовлеченностью в международную торговлю. Наиболее развитыми отраслями экономики Канады являются высокие технологии, телекоммуникации, аэрокосмическая, горнодобывающая, нефтедобывающая индустрии, биотехнологии и микроэлектроника. Несмотря на важную роль добычи полезных ископаемых, экономика Канады никогда не была зависимой от природных ресурсов. Секторы производства и сервиса традиционно играют в ней большую роль. Более 80% торгового оборота Канады приходятся на США, другими торговыми партнерами являются европейские страны и Япония.

Главной целью современной экономики Канады является построение «экономики знаний». Действительно, Канада была первой страной, соединившей школы и библиотеки в единую сеть Интернета. Канада занимает одно из первых мест по количеству персональных компьютеров и числу подключений к Сети. Самый высокий процент рабочей силы с высшим образованием — еще один показатель высокой информатизации экономики Канады. «Силиконовые долины» в Монреале, Ванкувере, Торонто и Оттаве представляют собой новые инновационные структуры, поддерживающие экономическое развитие. Биотехнологии, генетика, ИТ, аэрокосмическая индустрия, экология — самые перспективные отрасли современной экономики Канады. В ней также велико вмешательство государства.

Итак, суть североамериканской экономики — свободная конкуренция на основе свободного рынка при признании необходимости государственного регулирования, создание условий для индивидуального предпринимательства, экономического роста и модернизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >