Мир повседневности

Историческая ментальность

Отношение к историческому времени у американцев и канадцев складывалось в эпоху великих завоеваний, мировых революций (политических и научных), формирования «времени мира» (согласно определению Ф. Броделя), поэтому время — это деньги. Отношение к пространству определяется масштабностью территорий и относительной безопасностью границ.

Важнейшим элементом культуры повседневности является отношение к смерти. Французский историк Ф. Арьес отмечает, что существует прямая связь между индустриализацией, прогрессом техники, возросшим стремлением человека к счастью и отталкиванием смерти, стремлением максимально удалить ее из повседневной жизни. Американскому стремлению к счастью смерть угрожает как препятствие.

Смерть — это провал, несчастный случай, знак бессилия, беспомощности, ошибки, неумелости (самые отрицательные характеристики для американского общества). Показательным является стремление даже не использовать в повседневном языке слов «умереть» или «смерть».

Отрицательное отношение к смерти компенсировано отношением к детям, к детской культуре, к детскости. Все хотят быть молодыми, не стыдно относиться к жизни как ребенок. Дети — главная социокультурная ценность, дети имеют особое значение как выражение будущего.

Как и вся американская культура, манеры американцев ведут свою историю с заимствований у европейского континента в XVII—XVIII вв. Они формировались в контексте религиозных практик, институтов образования и правовых систем. Этикет в США развивался почти параллельно формированию цивилизационных манер в Европе, поэтому хорошие манеры — культ американской культуры.

Несмотря на интернационализацию современной повседневной жизни, прежние культурные модели демократического республиканизма, культурной колонизации, этнического плюрализма, враждебности к государственному вмешательству, любви к стереотипам и мифам о западном «фронтире» и конкурентной борьбе до сих пор преобладают на территории США.

Главные символы

Символы, олицетворяющие богатую американскую культуру, разнообразны. Но среди них есть главные, связывающих нацию в единый «проект». В США — это статуя Свободы и Диснейленд. Статуя Свободы — символ свободы и демократии в Америке. Она была подарена французами в честь дружбы между революционными державами.

Скульптор Ф. Бартольди и Г. Эйфель (конструкция каркаса) работали над этим произведением почти десять лет. Церемония открытия памятника состоялась 28 октября 1886 г. Диснейленд — противоречивый образ современной и в то же время традиционной Америки, сочетание поиска утопического пространства на земле и веры в искусность и технологическое совершенство человеческих свершений.

У Канады два символа — кленовый лист и хоккей.

Кленовый лист как символ появился не сразу. На первом канадском флаге был изображен крест святого Георгия. Позже, с 1543 г., символом Канады была французская лилия. С 1 июля 1867 г. — Дня государственной независимости Канады — появилась необходимость создать собственный флаг. В 1921 году английский король ГеоргУ пожаловал Канаде собственный герб, в котором были представлены два цвета — белый и красный, ассоциировавшиеся с Францией и Англией. Только после Второй мировой войны Канада поставила вопрос о собственном флаге. В 1964 году был объявлен конкурс по выбору символа на флаг. 15 декабря 1964 г. дебаты по поводу выбора завершились, и был одобрен кленовый лист в качестве эмблемы. Канада праздновала свое столетие в 1967 г. уже с собственным государственным флагом и символом.

Хоккей — вторая величайшая канадская метафора, ринг — олицетворение замерзшей воды и пространства, которое надо освоить и цивилизовать, преодолевая трудности и проявляя мужество.

Праздники и ритуалы

Официальными праздниками в Канаде считаются следующие:

Новый год —1,2 января,

Новый год (только в провинции Квебек) — 3 января,

День семьи (только в провинции Альберта) — 20 февраля,

День св. Патрика — 17 марта,

Страстная пятница, Пасхальный понедельник — в апреле,

День королевы Виктории — 24 мая,

День Иоанна Крестителя — 24 июня (отмечает Квебек),

День Канады — главный государственный праздник —1 июля,

День труда — первый понедельник сентября,

День благодарения — второй понедельник октября,

Хеллоуин — 31 октября,

День поминовения (посвящен памяти канадцев, погибших на войне) — 11 ноября,

Рождество — 25—26 декабря.

В США к официальным праздникам относятся: канун Нового года — 31 декабря, 1 января,

День Мартина Лютера Кинга младшего — третий понедельник января,

День Президента — третий понедельник февраля (в честь первых президентов США),

Пасха — зависит от церковного календаря,

День поминовения — последний понедельник мая,

День независимости — 4 июля — главный государственный праздник,

День труда — первый понедельник сентября,

День Колумба — второй понедельник октября,

Хеллоуин — 31 октября,

День ветеранов — 11 ноября (празднуется не во всех штатах),

День благодарения — четвертый четверг ноября,

Рождество — 25 декабря.

Американская и канадская кухня в праздники и будни — сочетание простоты приготовления и строгого выполнения требований гигиены, обязательная смесь национальных блюд. Стейк, ростбиф, филе- брошетт, оладьи с кленовым сиропом, арахисовый суп и пудинг — далеко не полный перечень блюд по-американски и по-канадски. А глобальная популярность некоторых ресторанов «высокой кухни», например в Квебеке, может нивелировать отрицательное отношение к еде по-американски, созданное «Макдоналдс».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >