Ценности в культуре

В американской культуре базовыми ценностями являются индивидуализм и равенство. Индивидуализм был описан многими писателями и политиками. Французский дипломат А. де Токвиль (1805—1859) в работе «Демократия в Америке» охарактеризовал индивидуализм как следствие демократии и равенства. Невозможно развитие демократии без опоры на собственное мнение и собственное достоинство. Это зрелое и спокойное чувство, когда можно выделить себя из толпы, очертить круг вокруг себя, где нет места для другого.

Позитивный срез индивидуализма представлен в образах пионеров, путешественников, первооткрывателей, инноваторов; индивидуалист — это отважный, инициативный и самодостаточный человек, идущий наперекор ударам судьбы.

Однако у индивидуализма есть обратная сторона — индифферентность к окружающим и окружающему, нежелание вступать в контакты, переговоры, слушать и слышать окружающих. Изоляционизм присущ американцам как географически, так и исторически. Эта отрицательная сторона американского индивидуализма описана в трудах Д. Стейнбека (1902—1968).

Стремление к равенству — базовая ценность и часто обратная сторона индивидуализма. Движение за равные гражданские права под руководством Мартина Лютера Кинга (1929—1968), феминистические движения боролись за реализацию в общественной практике ценностей политического и социального равноправия. Важнейшими этапами в XX столетии стали принятие законов в 1964, 1965, 1968, 1972 гг. против дискриминации по признакам пола, расы, религии. В эти годы произошли существенные сдвиги в обеспечении равенства американцев в образовании, получении работы, государственной помощи, голосовании на выборах.

Формирование общественных идеалов открытости политического процесса, свободы СМИ, ответственности граждан за происходящее в стране происходило прежде всего под знаком борьбы за равенство перед законом. В ситуации усложнения международных норм, неоднозначности трактовок демократии и политических свобод в разных регионах мира ценности равенства и свободы свято охраняются американцами.

Среди базовых ценностей канадского общества можно выделить толерантность и мультикультурализм. Как и США, Канада — страна иммигрантов. Но многие отмечают особую благожелательность и терпимость канадцев. В Канаде проживает более 200 этнических групп, из них — 6 млн англичан, 4,7 млн французов. Далее следуют шотландцы, ирландцы, иммигранты из Азиатско-Тихоокеанского региона, Украины, Индии и других стран.

Еще в 1865 г. во время дебатов о конфедерации Г. Джоли предложил в качестве национального символа Канады радугу как красивый образ, адекватно выражающий идею мультикультурализма — разнообразия рас, религий, чувств, интересов. Государство в Канаде всячески поддерживает сохранение культурных корней, особенностей развития каждой этнической группы, но с учетом гражданских интересов нации.

Большинство населения Канады исповедует католичество и протестантство. Примерно 43% населения являются католиками, среди которых самая католическая провинция — Квебек. За последние десять лет выросло число сторонников православной веры, иудеев и мусульман. Но во всех крупных городах в Канаде можно найти соответствующую своему вероисповеданию церковь.

Также к ценностям, объединяющим американцев и канадцев, следует отнести стремление построить богатое общество. Это не богатство само по себе, а желание «никогда больше не быть бедным». Ведь большинство иммигрантов прибыло на эту сторону Атлантики для того, что спастись от бедности в Европе или на другом континенте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >