Особенности формирования цивилизации: материальные и исторические структуры

Важным аспектом формирования исторической целостности североамериканской цивилизации стало то, что ее история — с момента завоевания материка европейцами — не знает этапа «устной», или «темной», истории. Написанная и зафиксированная история постоянно открыта для исследований и интерпретаций.

Америка для культурологов и антропологов начинается с индейцев — эскимосов, или иннуитов. Индейцы, населявшие континент до прихода европейцев, относились к выходцам кочующих охотников Центральной Сибири. Самое старое поселение индейцев в Америке было найдено в Центральной Бразилии, оно датируется 32 тыс. лет до н.э.

Древние викинги, точнее, предки современных норвежцев, датчан и шведов, стали первыми европейцами — поселенцами Северной Америки. Расцвет их деятельности пришелся на 800—1100 гг. Возле берегов Канады они появились около 1000 г. Считается, что викинги бывали на Баффиновой земле и Лабрадоре. Однако индейцы без восторга приняли пришельцев, да и Европа, живущая пока по ритмам сельскохозяйственных циклов и «локального мира экономики», не заметила этих открытий.

Следующим этапом колонизации Америки стал виток нарождающейся капиталистической цивилизации, зародившейся в городах Италии. Определенным толчком к поиску нового пути в Индию послужило завоевание турками Константинополя в 1453 г. В 1474—1476 годах король Португалии Альфонс V Африканский отправил две экспедиции на поиски западного пути в Индию. Первая экспедиция, которую возглавляли норвежцы Д. Пайнинг и Г. Пофорст, достигла Лабрадора и Ньюфаундленда. Другая добралась до американского континента. Историки утверждают, что в этой второй экспедиции участвовал итальянец Христофор Колумб.

Таким образом, официально открытие Америки произошло в XV в., когда Христофор Колумб высадился на одном из островов около Кубы в 1492 г., который он по ошибке принял за Индию. Позже Америго Веспуччи исследовал берег и понял, что это не Индия. С тех пор континент называют Америкой.

Вторая европейская колонизация была стремительной. Местное население было истреблено или вымерло (по разным оценкам, от 60 до 95%). Колонизация североамериканского континента началась с Д. Кабота в 1492 г., сэра В. Ралейна в 1584 г., С. де Шапмлена в 1608 г. В 1607 году первые английские поселенцы основали город Джеймстаун в Виргинии. Англичане, французы, голландцы строили деревни, вырубали леса, не оставляя индейцам пространства для выживания. Первая резервация для индейцев была создана в Массачусетсе в 1660 г. — самом «прогрессивном» месте США. В этот период были основаны все известные города Северной Америки: Квебек (1608), Нью-Йорк (1613), Бостон (1630), Монреаль (1642), Филадельфия (1682).

С самого начала масштабы английской и французской колонизаций были различны. Например, в 1713 г. население Новой Франции насчитывало 18 тыс., а Новой Англии — 350 тыс. человек. Борьба соперничающих друг с другом английской и французской колонизаций закончилась присоединением Квебека в 1783 г. к Англии.

Также с начала XVII в. масштабную колонизацию Америки вели крупные европейские державы. Голландцы основали колонии рядом с рекой Гудзон, построили город на берегах острова Манхэттен, который назвали Новым Амстердамом. Французы обосновались в Квебеке. Лондонские купцы организовали кампанию для начинающих фермеров в Виргинии. Гувернеры в английские колонии назначались королем или королевой Англии. Английские лоялисты (американцы — приверженцы Англии) обосновались в Нью-Брансуике в 1784 г.

В XVII веке тысячи бедных и разорившихся крестьян из Англии и Германии устремились искать удачу на берегах нового континента. Группа английских пуритан из Плимута пересекла океан на корабле «Мейфлауер» в сентябре 1620 г. и осела на американском континенте 11 ноября в местечке Кейп Код. Пуритане решили построить новое общество, где каждый станет свободным. Они расширяли свои владения, вытесняя индейцев. Многие из пуритан были высокообразованными людьми, и в 1636 г. они основали Гарвард-Колледж, который впоследствии стал одним из лучших университетов мира. Затем новые иммигранты — преимущественно бедные слои населения из Европы — расселялись по территории от Нового Хемпшира до Массачусетса. Так возникла Новая Англия.

XVIII век был ознаменован борьбой за доминирование между Англией, Францией, Испанией, Голландией. Англичане вытеснили голландцев из Нового Амстердама, назвав его Новым Йорком — Нью- Йорком. Войны с Францией длились дольше и определили во многом современные национальные особенности Канады, а именно отношения Квебека и остальной части Канады.

В XVIII веке колонисты нуждались в большом количестве сельскохозяйственных рабочих. Поскольку индейцы были плохо пригодны для этого, колонисты стали импортировать рабочую силу из Африки. Во второй половине XVIII в. афроамериканское население Америки резко возросло.

В XVIII веке 13 колоний принадлежали английской короне. В 1773 году во время исторического события, получившего название Бостонское чаепитие, колонисты предприняли попытку избавиться от власти империи. Война между англичанами и колонистами длилась восемь лет с 1775 по 1783 г. 4 июля 1776 г. была принята Декларация независимости, с тех пор американцы празднуют эту дату как день рождения американской нации. После войны за независимость было образовано 16 штатов и выбран первый президент — Джордж Вашингтон (1783).

Две британо-американские войны в 1776—1782 гг. и в 1812—1814 гг. отделили США и Канаду от Великобритании, а Конфедерация Канады в 1867 г. отделилась от США. Столицу Оттаву Канада приобрела еще в 1857 г., когда королева Виктория приняла решение покончить с соперничеством Монреаля и Торонто и выбрала Оттаву в качестве столицы.

Конфедерация Канады объединяла четыре провинции — Новую Шотландию, Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик. 1 июля под руководством Д. Макдональда и Д. Э. Картье был принят «Акт Северной Британской Америки», в котором шла речьо доминионе Канады. Французский наряду с английским языком стал официальным языком Канады. Однако закон о билингвизме был принят только в 1969 г. В 1870 году к провинциям, входящим в состав конфедерации, присоединилась Манитоба, в 1871 г. — Британская Колумбия, а затем и остальные провинции и территории — Альберта, Ньюфаундленд и Лабрадор, остров Принца Эдуарда и Саскачеван.

В Первую и Вторую мировые войны и США, и Канада воевали в одном блоке с СССР, Великобританией и Францией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >