Танец

Испания славится своими танцами. В различных регионах танцуют сегидилью, сарабанду, качучу и другие танцы. В Каталонии популярна сардана, которую танцуют, став в круг и взявшись за руки. Ее обязательно исполняют на праздниках и местных собраниях. Но, пожалуй, знаковым испанским танцем является фламенко (термин появился в XVIII в.). Народное искусство фламенко возникло в XV в. в результате слияния различных культур. В нем преломились влияния византийских христианских ритуалов, песнопений иудейской общины, арабской музыки. Цыгане, пришедшие в Испанию из Северной Индии, сохранили и обновили эту музыкальную традицию. Центром искусства фламенко стала Севилья. В XVIII—XIX веках популярным аккомпанементом стала гитара.

Центральное место во фламенко заняла песня. С цыганской традицией наиболее тесно связана канте-хондо (глубокая песня), включающая темы одиночества, утраты, отчаяния. Песня органично дополняется танцем (байле), с особым движением ног, жестикуляцией рук, постановкой корпуса тела, сменой ритмических фигур. Танец, допускающий большую свободу выражения, которой не обладают певцы и гитаристы, сопровождался стуком ступней и каблуков (сапа- теадо), применением кастаньет, известных еше со времен античной Испании. Сегодня наряду с народным фламенко широкое распространение получил его эстрадный вариант, ставший частью массовой культуры.

Кино

В испанском кинематографе повествовательное кино преобладает над зрелищным, а наиболее культивируемым жанром является комедия. В последние годы наблюдается подъем документального и анимационного кино.

Присуждение премии «Оскар» фильму «Все о моей матери» Педро Альмодовара в 2000 г. стало добрым предзнаменованием для испанского кино. Фильм El bola в 2001 г. вышел победителем на форуме европейского кино в Страсбурге. Педро Альмодовар в 2003 г. получил нового «Оскара» за фильм «Поговори с ней», который ранее был премирован «Золотым глобусом» Международной ассоциации прессы в Лос-Анджелесе. Фильм «Море внутри» испанского режиссера Алехандро Аменабара в 2005 г. получил «Оскара» как лучший иностранный фильм.

Такие испанские актеры, как Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Виктория Абриль, Хавьер Бардем, Серхи Лопес, обрели всемирное признание и любовь. Пенелопа Крус, согласно нью-йоркскому журналу Vanity Fair, вошла в десятку лучших современных кинозвезд. Хавьер Бардем был первым испанским актером, кандидатом на «Оскар», а Серхи Лопес признан Академией европейского кино лучшим актером 2000 г. Среди молодых актрис следует назвать Пилар Лопес де Айала, которая в 2002 г. получила премию Гойи как лучшая актриса за роль в фильме «Хуана Безумная». Премия Гойи — наиболее престижная премия национального кинематографа. Среди испанских кинофестивалей наиболее престижен кинофестиваль в Сан-Себастьяне и Международная неделя кино в Вальядолиде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >