Архитектура и искусство

Пещеры па севере Испании содержат бесценные художественные опыты первобытных людей. На потолке грота Альтамира — небольшой пещеры площадью всего в 270 м2 — были обнаружены красочные рисунки первобытных людей, изображавшие почти в натуральную величину различных животных и сцены охоты. В мезолите наряду с изображениями животных появляются изображения человека, вооруженного луком и стрелами. Неолит принес с собой мегалитические сооружения — дольмены (каменные гробницы). Энеолит и начало эпохи бронзы связаны с культурой колокообразных сосудов, покрытых простым орнаментом.

Переход от варварства к цивилизации сопровождался в Испании разнообразными и многочисленными влияниями — финикийским, греческим, карфагенским, римским, каждое из которых нашло отражение в искусстве.

Финикийско-испанское наследие представлено изделиями из золота, драгоценных камней и слоновой кости, статуэтками богинь и мраморными саркофагами. Наибольший интерес представляет группа диспропорциональных терракотовых статуэток, самой знаменитой из которых является дама из Ивисы (V—IV вв. до н.э.).

Раскопки греческой колонии Эмпорион (Эмпурьес) и находки на острове Майорка свидетельствуют о влиянии ахейской Греции на племенной мир Испании. Руины древних городов регулярной эллинской планировки, остатки храмов с мраморными статуями богов, многочисленные первоклассные образцы мелкой бронзовой пластики, керамические вазы — греческий вклад в копилку испанской культуры.

Расцвет искусства иберов, коренных жителей полуострова, относится к V—III вв. до н.э. В архитектуре иберов наиболее значимы остатки древнейших укреплений мощной циклопической кладки (Таррагона). Классическими образцами художественного синкретизма являются женские скульптурные изображения: дама из Эльче (V—IV вв. до н.э.), дама из Басы (первая четверть IV в. до н.э.), дама из Серо-де-лос-Сантоса (III —II вв. до н.э.). Пластическое творчество иберов представлено также разнообразными рельефами из камня. Хотя дошедшие до нас образцы иберийской керамики не отличаются высокой художественностью, представляет интерес роспись сосудов как источник информации об обычаях иберов, их праздниках, одеяниях, украшениях и т.п.

В искусстве кельтов, пришедших на полуостров, преобладал геометрический, растительный, зооморфный орнамент; они владели художественной обработкой металла. В кельтском искусстве привлекают внимание гранитные статуи воинов, напоминающие изваяния степных кочевников России, каменные строения, окруженные массивными степами из каменных блоков (культура замков), изображения животных, известные под обобщенным названием «верракос» («кабаны»). Самый знаменитый памятник этого типа — быки Гисандо, высеченные из кубов гранита.

Таким образом, искусство народов Пиренейского полуострова до- римского периода, имеющее много источников, синкретично по своей сути. Отличаясь особой способностью к ассимиляции чужого наследия, оно подготовило почву для приобщения к искусству великой средиземноморской цивилизации — Рима.

Римляне придавали первостепенное значение возведению монументальных общественных зданий (театров и амфитеатров), дорог, мостов и акведуков. Среди них следует отметить сохранившиеся до наших дней Пуэнте-Романо (792 м), акведуки в Мериде, Сеговии, вблизи Таррагоны, амфитеатры с эллипсовидными аренами в Италике и Мериде, дома с богатой напольной мозаикой, остатки цирка Агриппы в Мериде, которую не зря называли «испанским Римом». К числу других известных архитектурных памятников римской Античности следует отнести стены города Луго, башню Геркулеса — маяк, воздвигнутый К. Сервием Лупо во II в. и работающий до сих пор (Ла-Корунья), мосты через горные ущелья (мост Алькантара).

Города римской Испании обильно украшались скульптурой: культовыми статуями, парадными портретами императоров. Бюсты государственных деятелей и частных лип оставили немало живых запоминающихся образов («Женская голова из Эмпурьеса», «Барселонская Венера»). В живописном наследии античной Испании ведущее место принадлежит напольным мозаикам. Наиболее известные мозаики — «Голова Медузы горгоны» (Таррагона), «Конные состязания в цирке» (Жерона), «Три грации» (Барселона) и др.

После прекращения гонений на христиан и дарования им свободы вероисповедания (313) на полуострове начинается строительство христианских храмов. Господствующим типом храма была базилика. Планы этих зданий в форме латинского креста вписывались в прямоугольник. К числу наиболее ранних и простых принадлежит небольшая и достаточно скромная базилика Л. Альберка в Мурсии (IV в).

Вестготы, покончившие с римским завоеванием, долгое время сохраняли римские архитектурные традиции. Самой ранней из вестготских церквей считается базилика Сан-Хуан Баутиста в Баньос-де- Серрато. Скульптура вестготов представлена в основном резными каменными рельефами, которыми украшали капители, пилястры, столбы, фризы в церковных интерьерах. Больших высот вестготы достигли в художественной обработке металла. Их ювелирное мастерство, восходящее к технике античной перегородчатой эмали, получило название готского (полихромного) стиля. Византийское влияние заметно в коронах и крестах вестготских государей (вотивная корона короля Рецесвинта и вотивный крест VII в.). Впечатление массивной роскоши создают оправа из кованого золота, в которую вставлены густо-синие сапфиры и серебристые жемчужины.

В 711 году ослабленное династическими конфликтами и гражданскими войнами, Вестготское королевство пало, подчинившись новым завоевателям — арабам. С тех пор своеобразие духовной культуры Испании предопределялось длительным сосуществованием на испанской земле народов разных культурных традиций — христианской и мусульманской.

Основные постройки этого времени — мечети, минареты, алькаса- ры, медресе — выполнены в мавританском стиле. Кордовская мечеть (785), вошедшая в историю как Ла-Мескита, была построена на месте вестготской базилики Сан-Висенте, что предопределило базиликаль- ный тип композиции. Ее отличительная особенность — огромный молитвенный зал, заполненный высокими стройными колоннами, выполненными из яшмы и мрамора разных цветов, несущими двухъярусные аркады. Мечеть стала мощным очагом андалусского искусства, в котором достигла наивысшего расцвета новая художественная концепция.

Основные памятники арабского искусства XII в. сосредоточены в Андалусии. Своего рода символом победившего ислама стал минарет из золотисто-розового кирпича, воздвигнутый на римском каменном основании в Севилье и получивший впоследствии название Ла-Хиральда. Другим выдающимся памятником мавританского зодчества стала Альгамбра (от арабского Аль-Хамра — красная). Образ Альгамбры рождается из синтетического единства архитектуры, декоративных форм скульптуры и живописи, орнамента, каллиграфии, «искусства воды», ландшафтного дизайна, поэтического слова. Содружество разнородных элементов создает эффект театрального зрелиша.

Наряду с мавританской классикой имели место формы синкретичного искусства, включавшего, наряду с арабскими элементами, элементы романского, готического и других стилей. Это нашло свое выражение в постройках христиан, живших на оккупированных арабами землях (мосарабы), и в стиле мудехар, характерном для арабских мастеров, живших на отвоеванных христианами территориях.

Наиболее известные памятники стиля мудехар — церковь Сантьяго- де-Аррабаль (Толедо), алькасар (крепость) короля Педро Жестокого XIV в., дворец герцогов Алькала (дом Пилата) в Севилье, замок Ла- Кока (Сеговия). Тип жилого дома в стиле мудехар распространялся на всю христианскую Испанию и в ряде случаев сохранялся вплоть до начала XVII в.

Испанская архитектура на христианских территориях характеризуется романским и готическим стилями. Романский стиль (1000—1200) представлен простыми каменными церквями и монастырями с толстыми крепостными стенами, узкими окнами-бойницами и полуарками. Готический стиль (1200—1500), как и везде в Европе, выражается просторными соборами, с широкими окнами с витражами, стрельчатыми арками, обилием скульптуры, величественными алтарями.

Романский стиль сформировался к XI в. под влиянием французских образцов, что особенно заметно в самом известном памятнике романской архитектуры — соборе в Сантьяго-де-Компостела (1078— 1747 гг.). Романские постройки Испании отличаются разнообразными архитектурными и декоративными элементами: арками, окнами, колоннами. Широкое распространение здесь получили клуатры — обширные монастырские дворы, окруженные галереями. Примером может служить двухъярусный клуатр монастыря Санто-Доминго-де- Силос под Бургосом.

В Испании сложился тип романской «повествовательной капители», своеобразной «энциклопедии для неграмотных», названной так потому, что на капителях колонн в виде рельефов представлялись различные библейские сюжеты (собор в Лериде). Получила развитие купольная традиция; купол со световым фонарем (симборио), как правило, возводился над средокрестием (фонарь старого собора в Саламанке, XII в.).

Наряду с храмами в романском стиле возводилось немало замков и крепостей, прежде всего в Кастилии. Они зачастую обретали мавританские черты. Одним из самых интересных древних замков на полуострове является Алькасар в Сеговии, воздвигнутый в IX в. на вершине скалы и перестроенный в XVI в. Он представляет собой крепость с массивными стенами, большими и малыми башнями, окнами-бойницами, высокими конусообразными кровлями.

К памятникам скульптуры этого периода относятся статуи Богоматери, распятия и гробницы. Лучшие из них: рельефы клуатра церкви Санто-Доминго-де-Силос в Бургосе (конец XI в.), скульптуры апостолов в капелле Св. Михаила в соборе Овьедо, статуи западного портала церкви Сан-Висенте в Авиле и портал собора Сантьяго-де-Компостела (портик Славы, XII в., мастер Матео).

Образцы романской настенной живописи (XII в.) сохранились в Каталонии. Они отличаются статичным изображением святых и яркостью красок (изображение Христа Пантократора в куполе апсиды церкви Сан-Клементе-де-Тауль). В тот же период широкое распространение получила живопись на дереве — алтарные образы, так называемый фронталес. Некоторые фронталес украшались рельефными фигурами. Можно предположить, что именно фронталес стали предшественниками ретабло — алтарного образа.

В романский период возникло искусство оформления книги. При севильском доме Альфонса X Мудрого существовала придворная школа миниатюристов и каллиграфов. Изображались разнообразные моменты жизни: праздники, сражения с маврами, коррида, судопроизводство, работа в поле, события частной жизни. Одинаково детально передавалось профанное и сакральное, обыденное и героическое (книга «Песнопения Альфонса в честь Девы Марии» и «Книга игр»).

На смену романскому искусству пришла готика. Самые известные готические соборы в Кастилии были сооружены в XIII в., в Каталонии — в XIV—XV вв., в Андалусии — только во второй половине XV в. В испанской готике, как и в романских постройках, заметны мавританские влияния (наборные деревянные потолки, подковообразные арки и т.д.).

Своеобразие испанской готической архитектуры состоит в свободном нарушении канонов, в добавлении к соборам капелл и сакристиев, вынесение хора из восточной апсиды в середину главного нефа и возведение отгораживающей его высокой украшенной стены — ретабло.

Испанская готика представлена знаменитыми соборами в Толедо, Леоне и Бургосе (Кастилья), собором Санта-Еулалия, церковью Санта-Мария-дель-Мар, готическим кварталом (Каталония), вторым по величине в Европе собором в Севилье (Андалусия), колокольней Ла-Хиральда. Одно из самых богатых в христианском мире севильское ретабло (1482—1564) площадью 120м2 выполнено в технике аль- эстофадо.

Изобразительное искусство эпохи Возрождения представлено стилями исабелино (конец XV — первые годы XVI в.), платереско, эрререско. Стиль исабелино представлял собой смешение позднеготических и ренессансных элементов, западных и восточных влияний. Исходная форма фасадных композиций зданий исабелино — ретабло. Знаменитые памятники в стиле исабелино, сохранившиеся в Вальядолиде (Коллегия Сан-Грегорио, церковь Сан-Пабло), на своих фасадах представляют грандиозные композиции из резного камня, где наряду с узнаваемыми образами присутствует множество символов.

Стиль исабелино стал предвестником большого национального стиля, проявившегося в архитектуре, скульптуре, декоративноприкладном искусстве первой половины XVI в. и получившего название платереско (от исп.plateria — ювелирное искусство) за утонченную декоративность, сравнимую с работой ювелира. Для платереско характерно украшение фасада выступами различной формы, обильная скульптура, рельефы. Главные достижения стиля относятся к композиции фасада, портала, внутреннего двора. Столицей стиля платереско стал университетский город Саламанка.

В ответ на избыточную роскошь платереско возникло новое стилевое направление, вошедшее в испанское искусство как эрререско, де- сорнаментадо (безорнаментальное). Все постройки Эскориала — классического образца десорнаментадо — выдержаны в строгом, холодном монументальном стиле с его величием крупных масс, симметрией форм, геометрией линий и почти полным отсутствием каких-либо декоративных украшений.

Конец XVI — начало XVII в. — период расцвета всей испанской культуры, связанный с такими всемирно известными именами, как Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Мигель де Сервантес, Эль Греко, Хосе де Рибера, Франциско де Сурбаран, Диего Веласкес, Бартоломе Эстебан Мурильо. Это золотой век испанской живописи, когда изобразительное искусство пережило бурный взлет, освобождаясь от иностранных влияний и приобретая яркий национальный характер.

Творчество первого великого художника Испании Доменико Тео- токопули (1541 — 1614), более известного под именем Эль Греко, пронизано мистикой («Погребение графа Оргаса») и экзальтированной религиозностью («Сошествие Святого Духа). Многогранное творчество художника, творившего в различных жанрах (портрет, пейзаж, библейский жанр), может показаться суровым.

В многогранном творчестве Диего Веласкеса (1599—1660), величайшего испанского художника-реалиста, нашли отражение религиозная тематика («Поклонение волхвов», «Христос у Марфы и Марии»), психологический портрет («Портрет Филиппа IV», «Портрет Оливареса», «Портрет Иннокентия X»). Художник творил в мифологическом («Кузница Вулкана», «Венера с зеркалом») и историческом жанрах («Сдача Бреды»). В равной степени ему были подвластны пейзаж («Виды виллы Медичи») и бытовой жанр («Продавец воды в Севилье», «Завтрак»). Знаковым произведением Веласкеса являются знаменитые «Менины» (1656).

Творчество Эстебана Мурильо (1617—1682) завершает золотой век испанской живописи. Его работы безукоризненно точны композиционно, богаты и гармоничны по колориту, в высшем смысле слова красивы («Святое семейство с птичкой», «Богоматерь с младенцем», «Едоки дыни и винограда», «Мальчик с собакой»).

Конец XVII — начало XVIII в. — период формирования архитектуры испанского барокко, получившего наименование чурригереско по имени создателя этого стиля семьи Чурригера. Для испанского барокко характерна пышная виртуозная декорация фасада, вычурный орнамент, витые и канделябровые колонны, гирлянды, раковины, медальоны, гербы, волюты, изогнутые карнизы, роскошные алтари (алтарь церкви монастыря Сан-Эстебан в Саламанке, алтарь «Транс- паренте» собора в Толедо, портал Навигационной школы Сан-Тельмо в Севилье).

Новый подъем искусства Испании был связан с могучим талантом Франсиско Гойи (1746—1828), в творчестве которого нашлось место и куртуазной живописи, и классическим сюжетам, и фантасмагории, и острой социальной критике. Он проявил себя как портретист («Портрет герцогини Альбы», «Портрет Изабеллы Кобос де Порсель»), график («Капричос», «Бедствия войны») и жанровый живописец («Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года»).

Расцвет романтизма в Испании приходится на середину 1730-х гг. Опираясь на теорию романтизма, выработанную в других странах и прежде всего в Германии, испанские теоретики романтизма обратились к литературе золотого века и народному творчеству.

В конце XIX — начале XX в. по всей Европе распространяется новый стиль, известный под различными именами: ар-нуво, югендстиль, флореаль, сецессион, модерн. Ярким представителем этого стиля в Испании стал Антонио Гауди (1852—1926), который отличался от других архитекторов особой чуткостью к природным формам и пониманием значения геометрии как средства познания и инструмента для создания задуманных конструкций. В Барселоне сохранились 14 основных построек Антонио Гауди, которые дают представление об основных этапах развития его архитектуры, среди которых центральное место занимает собор Саграда Фамилия (1909 — неоконч.).

Самые известные испанские художники-модернисты XX в. — Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Хоан Миро.

Пабло Пикассо (1881 — 1973) вошел в живопись как художник- модернист, основатель кубизма, началом которого стало появление картины «Авиньонские девицы» (1907). Наиболее значимым произведением художника считается «Герника», в котором художник стремился передать ужасы Гражданской войны в Испании.

Сальвадор Дали (1904—1989) — выдающийся художник XX в., с именем которого обычно ассоциируется сюрреализм в целом. О несомненной связи творчества С. Дали с психоанализм 3. Фрейда свидетельствуют его полотна, запечатлевающие мир снов и галлюцинаций («Великий мастурбатор» — 1929 г., «Раскрашенные удовольствия» — 1929 г.). Знамениты и другие образы С. Дали: расплавившиеся часы, телефон-аппарат с трубкой в виде лангуста, диван-губы. Из бесчисленного множества его работ следует отметить те, в которых он показывает, что единственный способ контролировать время — деформировать часы. Кроме живописи С. Дали проявил себя и в кинематографе. Совместно с Л. Буньюэлем им были сняты два сюрреалистических фильма: «Андалузский пес» (1929) и «Золотой век» (1930).

Хоан Миро (1893—1983) — один из величайших живописцев XX в. Основой художественного языка, выработанного им и понятного любому человеку, был внутренний мир художника. К началу 1930-х гг. относится серия из 18 коллажей, созданных X. Миро с целью выяснения, какой степени упрощения и чистоты способна достичь его живопись. Созданная в 1940-е гг. серия «Созвездия» рядом критиков характеризуется как апогей живописи XX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >