Религия

В соответствии с апокрифической традицией начало распространения христианства на Пиринейском полуострове связывают с проповедью Павла и Иакова Старшего, известного в Испании как Сантьяго. Культ Сантьяго сыграл важную роль в культуре Испании. Его мощи стали главной святыней города Сантьяго-де-Компостела — крупнейшего после Рима и Иерусалима центра паломничества католиков-христиан. Официальной религией Вестготского королевства христианство стало в 589 г.

Многовековая борьба с маврами усилила влияние католической церкви, поскольку в общественном сознании борьба за «святую веру» и задачи освобождения родины были слиты. Кроме того, упрочился союз королевской власти с католической церковью. Католицизм стал не только вероучением, но и социальным институтом, в рамках которого было создано множество групп и организаций, связанных с социально-реформаторской деятельностью. Иудейский элемент в свою очередь оказал существенное влияние на испанскую форму христианского вероучения, получившую название «испанского католицизма».

Национально-церковная самобытность Испании проявилась в том, что уже в XVI—XVII вв. испанская церковь обладала всеми признаками автокефальной церкви: существовали испанский Индекс запрещенных книг, Священный трибунал испанской инквизиции и даже Римская курия в Мадриде. В период освоения Нового Света в связи с испанским проектом евангелизации Америки требовалась специальная апробация документов понтифика со стороны испанской церкви, чтобы они имели хождение в испанских владениях за океаном.

В XVI веке Испания оставалась главной цитаделью католицизма. Отсюда вышел Игнасио Лойола, основатель ордена иезуитов (1534, «Общество Иисуса»), санкционированного папой римским в 1540 г. При активном участии иезуитов велась работа центрального трибунала инквизиции, учрежденного в 1542 г. Не знавшая Реформации Испания в полной мере впитала идеи Контрреформации.

В XX веке испанская церковь выступала против идеологии всехри- стианского единства, проявляя нетолерантность по отношению к прогрессивным формулам католической церкви, начиная со II Ватиканского собора. В сегодняшней Испании падает уровень католической религиозности, растет число неверующих, последователей других религий и различных сект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >