Философия

Испанская философия существует более двух тысяч лет. Ее первым и самым известным представителем считают Сенеку. Дальнейшее развитие философии было связано с именем Исидора Севильского (560—636). Средние века прославили еврейский философ Маймонид и арабский философ Аверроэс, учение которого о вечности и несотво- ренности мира, о едином для всех людей мировом разуме легло в основу одного из направлений западноевропейской философии, получившего название аверроизм.

Во времена средней и поздней схоластики испанская философия пополняется учениями Доминика Гундисальвуса и Раймунда Луллия. В XVI веке испанскими философами — иезуитами Луисом де Молина и Франсиско Суаресом со схоластических позиций трактовались идеи свободы воли и зависимости философии от теологии, Ф. Суарес даже получил прозвище «папы всех метафизиков».

В XIX веке происходит скачок в развитии философии, в первую очередь благодаря так называемому краузианству. В Новейшее время Испания внесла существенный вклад в европейскую философию в лице таких выдающихся философов, как Мигель де Унамуно, Хосе Ортега-и-Гассет, Хавьер Субири, которые ставили вопрос о своеобразии испанской философской традиции.

Мигель де Унамуно утверждал, что испанская философия «разлита в нашей литературе, в нашей жизни, в нашей деятельности, в нашей мистике, но тщетно было бы искать ее в философских системах. Она конкретна...». Иначе говоря, в Испании (и других испаноязычных странах) особую роль играет не академическая философия, а «живая философия» как результат ответственного вопрошания о смысле жизни каждого человека. Все отрасли культуры в этих странах — социология, психология, история, включая историю искусства и литературы, медицина и естественные науки — несут на себе след этой философии.

Анализ работ испанских философов XIX—XX вв. позволяет выделить такие черты испанской философии, как доминирующий интерес к социально-этической, а не умозрительной философии; утверждение фундаментального единства философии и литературы, культивирование форм интуитивного постижения сущности вещей, метафоричность; понимание жизни как «радикальной реальности», что составляет принцип испанского миропонимания, и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >