Духовная культура Испании

Язык

В Испании четыре официальных языка: испанский, каталонский, галисийский и баскский в автономных сообществах Каталонии, Галисии и Страны Басков. Кроме того, существуют другие «малые» языки и диалекты: астурийский, арагонский и аранес. Доминирует испанский язык, который также называют «кастельяно» по месту его происхождения. Это второе наименование отличает собственно испанский язык от других языков Испании. Если всего в мире на испанском языке говорит около 400 млн человек, то испанцы из них составляют только 10%. Испанский язык — четвертый по степени распространенности язык в мире после английского, китайского и хинди.

Наука

Мало что известно об испанских ученых раннего периода испанской истории. Тем более высоко ценится вклад в культуру Исидора Севильского (570—638). Живший в вестготский период, Исидор предпринял попытку реставрации латинской культуры. Главный его труд — 20-томные «Этимологии», где он, опираясь на авторитет античной и христианской традиций, изложил знания по математике, истории, праву, теологии, грамматике, риторике, космологии, медицине, агрономии, зоологии. Первые три тома были посвящены семи свободным искусствам. В Средние века эта книга пользовалась большой популярностью, служа универсальным научным источником и учебником.

Эпоха арабского завоевания оставила немало свидетельств о состоянии науки и образования того времени. Кордовская мечеть была самым крупным университетом Испании. В ее стенах работало множество выдающихся ученых, преподавался полный спектр исламских, естественно-научных и обществоведческих дисциплин. Наибольшего расцвета здесь достигли медицина, математика, физика и астрономия. С Кордовским университетом неразрывно связано имя Ибн Рушда (латинизированное имя Аверроэса) (1126—1 198) — знаменитого средневекового арабского философа и врача, автора фундаментального труда по медицине.

К важнейшим научным событиям этого периода следует отнести также открытие Саламанкского университета в 1227 г., возникновение переводческих центров в Толедо, где впервые с арабского на латинский язык стали переводиться философские и естественно-научные сочинения античных и арабоязычных авторов, в том числе Ибн Сины и Ибн Рушда. Увидели свет труды Раймонда Луллия, внесшего большой вклад в развитие естествознания, прежде всего географии. В результате предпринятого им путешествия к началу XIV в. европейцам стали известны северные области Африки и некоторые районы на юго- востоке материка.

Испания не осталась в стороне от бурного научно-технического прогресса Нового времени. Иероним де Айянс Беамоит (1553—1613), стоявший у истоков паровой машины, был автором 48 изобретений, среди которых — два паровых аппарата, предназначенных для очищения воздуха и сброса воды внутри шахт. Изобретатель также создал прототип субмарины, модель которой была испытана в Вальядолиде в присутствии короля Карла III. Августин де Бетанкур и Молина (1758—1824), изобретатель XVIII столетия, в 1797 г. сконструировал паровую машину, опубликовал работу об оптическом телеграфе, а тремя годами позже инициировал прокладку телеграфной линии между Мадридом и Аранхуэсом.

Рамон де Сагра (1798—1871) поставил целью модернизировать отсталый сектор испанской сахарной промышленности через усовершенствование процесса выращивания сахарного тростника и использование пара на сахарных заводах. Также он изобрел аппарат, способный посредством вентиляции отделять золото от песка, метод изготовления строительных материалов из извести, гипса и кирпича.

Значительными успехами в развитии науки и техники отмечены в Испании XIX и XX столетия. Косме Гарсия Сайес (1818—1874) — испанский изобретатель субмарин, безленточного типографского станка и машины для штемпелей и печатей. Его соотечественник, лейтенант армии, инженер Исаак Пераль (1851 — 1895) в 1887 г. сконструировал первую подводную лодку, которая выполняла все основные функции, характерные для современной субмарины. Она имела электромоторы, систему навигации, перископы, торпеды, способные поражать цель на поверхности, и, несомненно, представляла собой выдающееся достижение. Однако в высших военных кругах изобретение не получило признания.

Духовный кризис конца XIX в. и порожденное им ощущение упадка Испании вызвали в просвещенных людях страстное желание прогресса. Большие надежды возлагались на науку. Была создана Хунта по развитию научных исследований (1907), бессменным президентом которой до самой смерти был всемирно известный ученый в области биомедицины Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852—1934). Были созданы два научных центра — Центр исторических исследований и Национальный центр естественных наук, которые внесли значительный вклад в развитие культуры испанского Серебряного века. В результате плодотворной деятельности хунты возникли Национальный институт науки, Лаборатория физических исследований, Комиссия палеонтологических и доисторических исследований. Школа испанских медиевистов под руководством М. Пидаля стала известной во всем мире. Издавались научные журналы: «Журнал испанской филологии», «Труды лаборатории биологических исследований» и др. Активную научную работу проводили старейшие научные центры — Национальный музей естественных наук, Музей антропологии, мадридский Ботанический сад и др.

Испанский инженер и разносторонний изобретатель Леонардо Торрес Кеведо (1852—1936) вел активную научную и изобретательскую деятельность. Среди его изобретений следует отметить канатную дорогу (фуникулер), которая была запущена в 1887 г., калькуляторы и автоматы, электромеханический арифмометр, межконтинентальный дирижабль «Испания», пишущую машинку и проектор диапозитивов.

Другой испанский изобретатель, Хуан де ла Сьерва, был не только ученым, но и авиатором. Его справедливо считают одним из великих пионеров аэронавтики. В 1920 году он сконструировал первый автожир — предшественник современного вертолета. Выдающимся изобретателем был также Эмилио Эррера Линарес, который придумал первый в истории космический костюм (скафандр), получивший широкое признание за пределами Испании.

Испанцам принадлежит ряд выдающихся изобретений в области медицины. Знаменитый оперный певец XIX в. Мануэль Висенте Гарсиа в результате исследований на себе самом изобрел ларингоскоп, который был сразу же внедрен в медицинскую практику немецким врачом Йоханом Чермаком. Сантьяго Рамон-и-Кахаль изучал нервную систему человека и позвоночных, разрабатывал теорию нейронов, за что в 1906 г. был удостоен Нобелевской премии.

К началу Гражданской войны 1939 г. испанская наука находилась в состоянии расцвета, однако установление диктатуры Франко прервало ее развитие. Многие научные направления и школы закрылись. Либерально мыслящие ученые были вынуждены эмигрировать из страны.

Одно из замечательных изобретений XX столетия — скоростные поезда ТАЛГО — появились в 1942 г. Изобретателем ТАЛГО был испанский инженер Алехандро Гоикоечеа при финансовой поддержке Хосе Луиса Ориола. Создатели поезда нового поколения постоянно занимались поиском оптимальной аэродинамики и стиля. С середины 1960-х до 1980-х гг. эти поезда господствовали на мировом рынке, включая Северную Америку.

Начало полномасштабного возрождения испанской науки приходится на 1980-е гг., когда правительством был принят закон о развитии и общей координации научных и технических исследований. Он ставил целью преодоление научной и технической отсталости страны, развитие тесного сотрудничества между научными центрами. Большая роль в реализации этой программы отведена университетам, которые получают 45% всех средств, выделяемых государством на научные исследования.

Группа ученых из Высшего политехнического колледжа при университете города Алькала-де-Энарес впервые попыталась определить границы человеческих способностей к эхолокации и выработать универсальные рекомендации, с помощью которых люди могут научиться ориентированию в пространстве с помощью издаваемых ими звуков. Испанец М. Халон придумал одноразовый шприц, без которого немыслима современная медицина.

Испанские ученые разработали способ переработки отходов оливкового производства в биоэтанол. Им принадлежит поистине революционная система получения и использования солнечной энергии, особенность которой заключается в следовании батареи за траекторией солнечного светила; эта система в пять раз эффетивнее имеющихся аналогов.

Испанское государство стимулирует научную и техническую деятельность. Число ученых в обшей массе занятых удвоилось и составляет более 120 тыс. человек. Количество научных работников, получивших степень доктора наук, возросла на 33%, а в технической области — на 50%. Испания активно участвует в научно-технических программах ЕС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >