Праздники

В Испании сильны древние обычаи и традиции, которые с гордостью сохраняются и поддерживаются. Многочисленные праздники и торжества имеют глубокие корни в национальной культуре. Наиболее известны следующие общеиспанские праздники: Рождество, День волхвов, Святая неделя, День 12 октября. К всемирно известным региональным праздникам относятся Апрельская ярмарка в Андалусии, Праздник мавров и христиан и Фальяс в Валенсии, Сан-Фермин в Памплоне, карнавал в Кадисе, Росио в Уэлве.

Рождество отмечается внутри семьи. Накануне, 24 декабря, наступает «добрая ночь», когда члены семьи собираются за праздничным столом и поют вильяисисос — детские песенки, славящие рождение Иисуса Христа. По обычаю на праздничном столе должны быть морепродукты, баранья нога или красный морской лещ, приготовленные в печи, в избытке — сладости. В день Рождества — 25 декабря члены семьи собираются на праздничный обед. 31 декабря вся Испания слушает бой часов на Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, и по традиции каждый удар колокола сопровождается съеданием одной виноградинки. Молодежь может отправиться к друзьям и веселиться до рассвета. Рождественским обычаем являются подарки детям с рождественским песнопением.

В День волхвов, 5 января, все города Испании превращаются в гигантскую кавалькаду. Кортеж каррос сопровождает прибывших волхвов (магических королей). Дети пишут письма восточным магам, прося у них игрушки. Въезжая в город, волхвы распределяют подарки по домам. Те, кто вел себя хорошо, получают игрушки, кто плохо — уголь. Дети оставляют для волхвов тарелки со сладостями, а для их верблюдов — с молоком. 6 января тарелки оказываются пустыми, потому что волхвы «уже ушли». Типичные сладости этого дня — сладкие булки, которые могут быть наполнены кремом или шоколадом и содержать внутри сюрприз.

Святая неделя является самым грандиозным торжеством среди больших праздников. Она напоминает о входе Господа в Иерусалим (вербное воскресенье), его страданиях, смерти и воскресении.

В течение Святой недели по улицам городов движутся процессии с прекрасными барочными скульптурными группами (пасос), сопровождаемые членами религиозного братства в одеяниях кричащих цветов. Процессия останавливается, когда кто-нибудь запевает саету — религиозную песню, входящую в собрание песен фламенко.

Процессии Святой недели — не только литургический ритуал, но и демонстрация народной культуры. Даже у неверующих эти процессии вызывают глубокие эмоции. Наиболее известны своей барочной торжественностью андалусские пасос, в то время как кастильские более сдержанны. Существует обычай на Святой неделе есть гренки — черствый хлеб, смоченный молоком, с жаренным на масле яйцом или посыпанный сахаром и корицей.

Общенациональным праздником является 12 октября — День Ис- панидад, который отмечается в честь открытия Америки X. Колумбом. В этот день проходит военный парад в присутствии короля Испании, правительства, представителей политических партий.

Своеобразны многие региональные праздники. В Арагоне отмечается День Святой Девы Пиларской, покровительницы Сарагосы.

Этот праздник любим испанцами, его примечательной особенностью являются пирамиды гвоздик и гладиолусов, которые арагонцы приносят своей «пиларочке». В Валенсии празднуют Фальяс. Фа- льяс — это большие фигуры, выполненные в юмористическом ключе из дерева, картона и других сгораемых материалов и достигающие 30м в высоту. Они подлежат сожжению 19 марта. Вокруг основной фигуры располагаются фигуры поменьше, которые выставляются на публику за несколько дней до начала праздника, чтобы можно было выбрать ту, которая будет спасена от огня. Составной частью праздника является фейерверк, вплоть до 19 марта постоянно взрываются сотни петард.

Как предполагают этнографы, истоки этого праздника коренятся в обычае средневековых плотников разжигать большие костры у ворот своих мастерских, чтобы спалить те конструкции из дерева, в которые они помещали свечи: весной необходимость в дополнительном освещении мастерской отпадала.

Севильская ярмарка представляет собой образец наиболее типичных обычаев народной культуры. Она проводится на ярмарочном месте, которое украшается разноцветными огнями, бумажными фонариками и ларьками, где обедают, поют, веселятся, пробуют андалусские вина и закуски, среди которых особое место занимают жареные песка- итос и ветчина. Тысячи людей, одетых в традиционные андалусские костюмы с элегантными галунами, верхом на лошадях, в повозках и каретах часами прогуливаются по ярмарочному месту до рассвета. Истоки праздника восходят к средневековым рынкам, которые собирались в городах.

Праздник мавров и христиан особенно любим в Валенсии. Устраиваются постановки сцен столкновений между маврами и христианами, взятия городов и крепостей, имевших место в истории Реконкисты. В этих представлениях содержатся диалоги, приветствия, религиозные споры, прошения, бои (в ряде случаев морские), захваты, похищения, пленения и освобождения. Побеждают в этих «битвах» всегда христиане. Праздник также имеет средневековое происхождение и стал особенно популярен в XVII—XVIII вв. Его отмечают почти в 300 населенных пунктах Испании.

Интересным является праздник в честь Святого Фермина, покровителя Памплоны, получивший название Сан-Фермин. В течение недели, днем и ночью, город пребывает в состоянии постоянного празднования. Самый известный момент традиции — загон быков, которые каждое утро обегают улицы города в сопровождении сотен бегунов. По пути следования тысячи людей наблюдают за бегом из окон или с балконов.

Выпуск быков празднуется во многих регионах Испании, истоки этого праздника лежат в средневековых рынках скота.

Карнавал в Испании имеет большую историю, хотя в отдельные исторические эпохи он находился под запретом. В Кадисе, где карнавал проходит особенно ярко, он появился в конце XV столетия и окончательно оформился в XVI в., когда генуэзские и венецианские торговцы и банкиры появились здесь, привлекаемые торговлей с Америкой. Они внесли свой вклад в местный карнавал, который сохранился до наших дней, не утратив характер юмористического празднества. Кадисский карнавал делит с карнавалом Санта-Крус - де-Тенерифе статус международного туристического. Предшественницами карнавала в Тенерифе были «тападас» — женщины с закрытым лицом, местные сеньоры-аристократки, которые в конце XVIII в. имели привычку переодеваться и смешиваться с толпой народа.

В программу многих праздников входит коррида. Как говорил великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, «кто не понял корриды, не поймет и души испанца». Коррида возникла в Средние века (по другим сведениям — в римский период) как развлечение для знатных всадников, выезжающих на быка с пикой.

Родоначальником корриды считается Франсиско Ромеро, установивший ее правила около 1700 г. Как произведение искусства бой быков сформировался к 1740 г. Коррида не может существовать без быка особой породы, встречающейся только в Испании, без хорошо обученного тореадора в красочном обмундировании, вооруженного шпагой и красным плащом, без команды пикадоров и бандерильерос. Само слово «тореро» впервые появилось в последние годы XVII в. в рукописях и документах, оно поначалу применялось к людям из простонародья, которые, объединяясь в труппы, объезжали небольшие города и селения.

Как отмечал X. Ортега-и-Гассет, коррида настолько стала частью образа жизни испанского общества, что с давних пор богачи и неимущие, мужчины и женщины тратили на нее много времени и денег. Сохранился меморандум правителя Кампильо XVIII в., где он выражал огорчение по поводу того, что простолюдины в Сарагосе несут в заклад последнюю рубашку, лишь бы попасть на бой быков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >