Образование

Неграмотность в Испании практически ликвидирована. Лиц с высшим образованием больше всего в Мадриде, Наварре и Стране Басков. Его получает 21 % населения, среднее — 23%.

В Испании в начале 1990-х гг. появилась новая реформированная система образования, которая имеет многоступенчатую структуру. Основная система образования состоит из обязательного начального и среднего образования и является бесплатной. Начальное образование продолжается шесть лет, среднее образование — четыре года, по завершении которого вручается свидетельство, дающее право на поступление в бакалавриат. На первой ступени бакалавриата, считающегося доуниверситетским образованием, изучаются гуманитарные и социальные науки, на второй — естественные и технологические науки. Чтобы по завершении бакалавриата поступить в университет, необходимо сдать вступительный (отборочный) экзамен. Оценка на нем суммируется с суммой баллов бакалавриата и в совокупности служит основанием для зачисления в университет. Университетская программа одинакова как в частных, так и государственных (общественных) университетах.

Система получения степени (диплома) в Испании разделяется на три цикла. Первый цикл обучения длится два или три года, второй цикл — два, три или более лет, третий цикл включает в себя еще один год, защиту диссертации для получения степени магистра и заканчивается получением докторской степени.

Университеты в Испании имеют давнюю историческую традицию, первые из них возникли еще при арабах. Учеба в исламских университетах была абсолютно бесплатной, студенты получали от университета книги, учебную литературу, питание и одежду. Арабские университеты Андалусии пользовались популярностью не только в арабском мире, но и в Европе. Здесь училось немало студентов-христиан.

В XIII веке возникли собственно испанские университеты. Их предшественником был первый центр высшего образования, созданный в 1209 г. в Валенсии королем Альфонсо VIII. Его преемником, королем Альфонсо IX, в 1215 г. был учрежден первый университет в Саламанке, ставший центром испанского гуманизма. Когда часть этого университета переместилась в Мадрид, образовался новый университет, которому было дано название Комплутенсе. В XIV в. возникли университеты в Севилье, Вальядолиде, Лериде, в XV в. — в Жероне, Барселоне, Таррагоне, Сарагосе и Пальма-де-Майорке; в XVI в. — в Валенсии, Гранаде и других городах.

Сегодня по числу университетов Испания занимает одно из первых мест в Европе. Обеспечив полную независимость образовательного процесса университетов и их автономию, государство продолжает осуществлять финансирование высшей школы: 47 (из 57) высших учебных заведений Испании являются государственными, в них учатся 97% общего числа студенческой молодежи страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >