Мир повседневности

Мир повседневности, а это семья, учеба, работа, праздники и т.д., в котором постоянно пребывает человек, не стоит на месте, он меняется от эпохи к эпохе, принимая, порой весьма причудливые очертания. В XVIII веке в Испании возникло удивительное явление, которого не наблюдалось ни в одной стране мира: в повседневной жизни все общество, включая высшие классы, охватило страстное увлечение «народными формами». Как отмечал X. Ортега-и-Гассет, в Испании высшие классы лишь тогда чувствовали себя счастливыми, когда оставляли собственные привычки и насыщались вульгаризмом (танцы, песни, жестикуляция, развлечения). Причины этого явления философ видел в упадке испанской аристократии, оказавшейся беспомощной не только в управлении страной, но и в повседневном существовании.

Не меньший интерес вызывал в то время театр (период с 1760 по 1800 г.). Наряду с комедиями старого барочного театра появились новые по стилю и происхождению жанры (сайнете, хакара, тонади- лья), а также жанры, рожденные при дворе, но насыщенные народным духом (сарсуэла). Своим расцветом испанский театр был обязан исключительно актрисам и актерам, сменявшим друг друга на подмостках. Зрителей интересовало не столько исполнительское искусство, сколько личность исполнителя. Сохранилось историческое свидетельство, что религиозная мадридская публика была настолько поглощена похоронами молодой актрисы М. Ладвенант, что изгнание иезуитов, пришедшееся на день ее похорон, прошло практически незамеченным.

Сегодня вследствие экономического и технологического развития и наступления эры информационного общества, ментальность испанцев, формы их мышления, мир повседневности претерпевают существенные изменения, не препятствуя, однако, сохранению и воспроизводству традиций.

Семья

Основной социальной ячейкой испанского общества и его главной ценностью остается семья. Хотя на приоритет семейных ценностей указывают 99% испанцев, общество лояльно относится к добрачным связям и гражданским бракам, в стране легализованы однополые браки. Традиционная испанская семья, состоящая из родителей, детей, бабушек, дедушек, тетей, племянников и т.д., вытесняется нуклеарной семьей, состоящей только из родителей и детей. Дети предпочитают оставаться в родительской семье до создания собственной и даже дольше. Вместе с тем растет число разводов, падает рождаемость.

Хотя по сравнению с временами франкистской диктатуры положение женщины изменилось к лучшему, наделе между мужчиной и женщиной существует неравенство. При режиме Б. Франко мужчина считался «королем своего замка» и кормильцем семьи. Женщина не имела права предпринимать самостоятельные действия без одобрения мужа. Она обязана была заниматься домашними делами, в которые мужчина вообще не вмешивался. Все решения мужчина принимал единолично, спрашивать его о мотивах принятия тех или иных решений было не принято. Мужчина большую часть времени проводил вне семьи со своими друзьями. В чем всегда была свободна испанская женщина — это в своем имени. У испанок двойные фамилии, одну они берут от отца, другую от матери. Фамилия не изменяется при выходе замуж, первая фамилия матери переходит к ее детям.

Дети — важнейшая часть семьи. Им уделяется постоянное внимание, их любят, ими гордятся, а в воспитании стараются избегать жестких дисциплинарных методов. Благодаря такому отношению ребенок вырастает уверенным в себе человеком.

Сегодня около 70% испанцев в качестве идеала видят семью, где оба супруга работают и на равных участвуют в воспитании детей и домашних делах. Однако только 20% мужчин помогают женам. Неравенство проявляется в трудовой сфере, женщина испытывает больше трудностей с устройством на работу. Только 7% работающих женщин занимают руководящие должности. Средняя зарплата женщин на 27— 28% ниже средней зарплаты мужчин.

Вместе с тем ежегодно около 100 тыс. женщин перестают быть домохозяйками и пополняют рынок труда. Женщины составляют 40,3% активного населения страны. Среди них больше лиц с высшим образованием (58%), чем среди мужчин.

Средиземноморский климат оказывает своеобразное влияние на образ жизни испанцев. Летняя жара не располагает к работе, поэтому рабочий день здесь начинается рано — в 7—8 часов утра. В середине дня, когда воздух раскаляется до предела, наступает время сиесты — двух-трехчасового перерыва, отводимого на послеобеденный отдых. По завершении работы испанцы спешат домой на ужин, который обычно бывает поздним. После ужина они совершают традиционные пасео (прогулки), посещают любимые бары, кафе или просто наслаждаются ночной прохладой. Затихают города лишь к трем- четырем часам утра, из-за чего складывается впечатление, что испанцы спят очень мало.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >