Национальный характер

Важными факторами, оказавшими влияние на формирование испанского национального самосознания и характера, были географические и исторические особенности страны.

Одновременная принадлежность Атлантике и Средиземноморью, Европе и Африке, Старому и Новому Свету обусловила тот факт, что испанский народ, входя в европейскую семью народов, выступает, по словам его классиков, как «самый ненормальный народ Европы»

(X. Ортега-и-Гассет), как «гротескное искажение европейской цивилизации» (Валлье-Инклан).

Испания наряду с Португалией была единственной страной Европы, где издавна существовало тесное взаимодействие традиций Запада и Востока. Народы Иберии продолжительное время находились в сфере влияния арабской культуры, особенности которой были восприняты испанским обществом. Арабская культура и литература в Средние века сыграли для испанского народа роль отчасти аналогичную той, какую в эпоху Возрождения сыграла для всей Европы Античность (А. А. Смирнов).

Реконкиста, конкиста, Контрреформация повлияли на формирование испанского национального характера и психологию испанцев, на их ценностный мир и нравственные ориентиры. Конкиста несла с собой богатство научных знаний, миссионерские идеи и практику, дерзновенные искания. Другая сторона конкисты была связана с насильственной христианизацией, жестоким насилием. Героем времени стал дерзкий конкистадор — авантюрист и жестокий завоеватель, ищущий легкой наживы.

Испании всегда была присуща региональная разобщенность, исторически страна складывалась как сообщество обособленных феодальных государств. Каждая провинция имела свой собственный опыт самоуправления, законодательства, налогообложения, таможенных границ, говорила на различных диалектах и языках (кастильском, каталонском, галисийском, бакском). Многовековая Реконкиста закрепила раздробленность страны, четко локализовав исторические области. Главную роль играла Кастилья, культура которой тяготела к средневековой Франции. Арагон отличался стойкостью феодальных институтов и архаизмом традиций. В Андалусии дольше всего сохранялись очаги мавританской культуры.

Испания была поликультурпым, глубоко космополитическим обществом, где преобладали три религии — христианство, ислам и иудаизм. Многовековой контакт с мусульманским миром оказал двойственное воздействие на самосознание испанцев. С одной стороны, он привел к взаимопроникновению культур, с другой — Реконкиста породила этническую и религиозную нетерпимость, проявившуюся в историческом факте изгнания за пределы страны на рубеже XV—XVI вв. евреев и принявших христианство мусульман (морисков).

Географические и исторические особенности развития Испании нашли проявление в испанской национальной идее. Эта идея — постоянное сравнение Испании с остальной частью Европы, представление об исторической расколотости Испании, мессианизм, проявляющийся как вера в особое историческое предназначение испанского народа и католической церкви в христианизации человечества (Л.Е. Яковлева).

Многие деятели культуры пытались осмыслить и понять загадочный испанский характер. Как полагал немецкий философ В. Шубарт, душу испанца сформировала Кастилья с призрачностью ее ландшафта, увлекающего за пределы горизонта и приближающего к сверхъестественному миру. Это придает жизни сакральный оттенок.

Выделялись такие черты характера испанцев, как личная независимость, индивидуализм, воинственность, экспансионизм, фанатизм. Другая сторона испанцев представлена возвышенной духовностью, религиозностью, мистицизмом.

Как отмечал Сальвадор Мадариага, «жить — это действовать для англичан, мыслить — для французов, чувствовать — для испанцев».

Присущий испанскому национальному характеру индивидуализм был оборотной стороной глубокого психологического коммунитариз- ма испанского общества.

Дух свободы способствовал развитию у испанцев представления о человеческом достоинстве, самоуважении. И. Кант в «Антропологии» отмечал «благородную национальную гордость», о чем свидетельствуют испанская велеречивость в обычном разговоре. В Испании, писал философ, «даже крестьянин проникнут сознанием собственного достоинства по отношению к начальству, которому он и по закону повинуется».

Неотъемлемой частью испанского национального характера стало следование принципу чести, в котором выражено единство церкви, монархии, благородства. Мораль чести получила широкое распространение в испанском обществе в XVII—XVIII вв. и сохранила свое влияние вплоть до конца XIX в.

Составной частью понятия «честь» была защита мужественности. Мачизм (исп. macho — самец) имеет исторические корни, предполагает определенную систему поведения, особенно по отношению к женщине. Не случайно в испанской литературе появился образ всемирно известного обольстителя Дон Жуана.

Со времен Реконкисты национальной традицией в Испании стала приверженность средневековым идеалам. Как отмечал В. Зомбарт, рыцарски-религиозный идеал наложил печать и на внутреннюю, и на колониальную политику Испании, при этом «феодализм и фанатизм сплелись в такое жизнепонимание, которому, в конце концов, в трезвом мире не осталось больше места». В. Зомбарт обратил внимание и на другие черты испанского национального характера — на религиозную экзальтированность, порожденную тысячелетней войной с исламом, на пренебрежение хозяйственными делами. Об отвержении социального и экономического в пользу человеческого писали современные философы Х.Л. Абельян и X. Мариас, отмечая, что испанец воспринимает жизнь как миссию и избегает утилитаризма, приводящего к рассмотрению человека как вещи. Поэтому национальным героем Испании стал «наименее капиталистический тип во всей истории» — странствующий рыцарь Дои Кихот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >