Религия

С момента принятия Веймарской конституции в 1919 г. церковь в Германии была отделена от государства. Тем не менее между государством и церковью поддерживаются тесные связи. По рекомендации церкви, например, назначаются преподаватели на теологические кафедры государственных университетов.

Между католической и евангелической церковью налажено тесное взаимодействие. Численность католиков и протестантов в Германии составляет около 55 млн человек, из них евангелистов (протестантов) на 200 тыс. человек больше. Эти два основных направления христианства периодически выступают с совместными заявлениями по актуальным социально-политическим проблемам. Многие политические беженцы нашли приют в церкви.

Католическая церковь существует в Германии около 1300 лет. В 719 году на германские земли по указанию папы римского прибыли англосаксонские миссионеры и начали просветительскую работу. Первые епископства были созданы в Гессене, Тюрингии и Баварии. В настоящее время в ФРГ насчитывается 27 епископств (в том числе семь архиепископств) и свыше 13 тыс. приходов. Около 20% верующих регулярно посещают церковь. Католическая церковь традиционно пользуется авторитетом на юге страны — в Баварии и Баден-Вюртемберге. В Восточной Германии, напротив, всего 5% обшей численности населения являются прихожанами этой церкви.

Свыше 100 католических организаций ФРГ (Союз католиков- предприиимателей, Немецкий католический женский союз, Союз немецкой католической молодежи и др.) объединены в рамках Центрального комитета германских католиков. Католическая церковь оказывает финансовую поддержку более чем 1 тыс. школ и учреждений профессионального обучения, ряду вузов и учебных заведений послевузовского образования. Католические священники часто выступают по радио и телевидению.

Евангелическая церковь (ЕЦ — обобщающее название различных церквей протестантской направленности) объединяет 24 самостоятельных лютеранских, униатских и реформированных церквей. Общее количество приходов превышает 18 тыс.

Евангелическая церковь занимается масштабной благотворительной деятельностью. Под ее патронатом функционирует благотворительный союз «Диаконическое дело». Он финансирует около 30 тыс. больниц, детских садов, домов для престарелых и других социальных учреждений, а также более 100 учебных заведений.

В последнее время в Германии наблюдается тенденция падения авторитета церкви в целом, чем воспользовались различные секты, количество которых растет. По данным комиссии бундестага, под их влиянием находятся около 800 тыс. граждан ФРГ. Падение авторитета церкви проявляется в сокращении числа прихожан; даже те, кто продолжает платить церковный налог, все реже участвуют в церковных службах. По данным социологических опросов, только 12% населения обращаются к священнику за советом в случае возникновения проблем.

В последние годы, несмотря на рост правоэкстремистских проявлений в обществе, постоянно увеличивается численность еврейской общины в ФРГ. Многочисленную группу верующих составляют мусульмане — около 2,5 млн человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >