Материальная и духовная культура

Германия относится к ведущим индустриальным странам мира. По объему экономики она занимает третье место в мире, по объему внешней торговли — второе место. Ведущим торговым партнером Германии являются страны Европейского союза, а также США и Япония. С 1975 года Германия входит в состав «Большой семерки».

В структуре валового внутреннего продукта ФРГ: сфера услуг занимает 50%, промышленность — 35%, государственный сектор — 14%, сельское и лесное хозяйство — 1 %. К числу наиболее развитых отраслей промышленности относятся машиностроение, химическая, сельскохозяйственная, электротехническая промышленность. Основную роль в качестве топлива для электрической и тепловой энергии играют нефтепродукты; большую часть энергоносителей приходится импортировать. К числу прочих источников энергии относятся ветроэнергетические установки (более 5 тыс.), находящиеся в основном на побережье Северного моря. Несмотря на значительную долю атомной энергии в энергобалансе ФРГ (10%), правительством было принято решение о прекрашении строительства новых АЭС и постепенном выводе из строя тех АЭС, которые выработали свой ресурс.

Особое внимание уделяется охране окружающей среды, ежегодно на эти цели государство и частный бизнес расходуют более 40 млрд евро. На основе использования вторичных ресурсов производится почти 90% бумаги и картона, свыше 80% стеклотары. Ужесточаются требования к токсичности выхлопа автотранспорта, который является одним из основных источников загрязнения воздуха.

Основу сельского хозяйства составляет животноводство, где производится 2/3 сельскохозяйственной продукции.

Одним из важнейших факторов развития немецкой экономики является наличие развитой инфраструктуры, в первую очередь транспортной. По протяженности многополоспых шоссе, так называемых автобанов, Германия занимает второе место в мире (11 тыс. км).

О высоком уровне жизни жителей Германии свидетельствуют относительно небольшие расходы на питание — всего 16% семейного бюджета.

Доход среднестатистической семьи из четырех человек составляет более 5 тыс. евро в месяц. Средняя зарплата — около 40 тыс. евро в год.

С распространением христианства началось возрождение культурной жизни немецкого народа. Носителем образованности и проявления культуры выступало в раннем Средневековье сословие рыцарей.

Первые немецкие университеты появились в XIV в.: в Вене, Гейдельберге, Кельне. В университетах существовал порядок преподавания по рангу: теология, юриспруденция, медицина, философия. Условием обучения на высшем по рангу факультете было окончание самого низшего, так называемого факультета свободных семи искусств. Преподавание велось на латинском языке.

Одним из важнейших событий в XV в. был перевод Библии на немецкий язык инициатором Реформации, христианским богословом Мартином Лютером. Перевод имел не только религиозное значение — в нем немецкий язык достиг единства, охватывающего все диалекты.

Эпоха Просвещения стала в истинном смысле воспитательной и внедрила научную педагогику, школьную систему. В XVI—XVII веках была разработана идея элементарной (начальной) школы для всех сословий, в XVII в. по инициативе князей во многих немецких герцогствах открылись всеобщие школы. Постепенно наряду со школами при церквях появились государственные школы. Обучение велось на родном немецком языке. К 1880 году школьное образование в Германии было уже настолько развитым, что примерно половина населения могла читать и писать. Деятельность В. фон Гумбольдта (XVIII в.) способствовала совершенствованию государственного школьного образования. С его именем связано основание Берлинского университета. Обучение в немецких университетах строится с тех пор с учетом исследовательской работы студентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >