Мир повседневности

Германия — страна с исторически сложившимися культурными традициями и обычаями. Самым важным событием в жизни маленького немца считается крещение (крестины). Этот день отмечается обычно в тесном семейном кругу. Правилом при проведения крестин до сих пор остается наличие двух крестных. Серебряная ложка с монограммой или маленький крестик — традиционные подарки вдень крестин. Особое значение в обряде имеет свеча, которая освящается в церкви, зажигается на крестинах и хранится в семье. В день именин и в другие религиозные праздники эта свеча вновь зажигается.

В первый школьный день ученику вручают традиционный подарок — так называемый сладкий кулек со сладостями, фруктами, игрушками, книгами. Иногда первоклассники получают подарки за своим школьным столом в классе, иногда подарки развешиваются на специальном большом дереве («сладкое дерево»), и первоклассники срывают их с веток после занятия.

Праздник вступления молодежи во взрослую жизнь с 1859 г. не носит религиозного характера. Это официальный праздничный день для 14—15-летних. Как правило, он проходит в марте.

Непременный атрибут дня рождения — праздничный пирог или торт со свечами, соответствующими числу лет. Пирог либо приносят утром в спальню с зажженными свечами, которые виновник торжества должен задуть, либо выставляют на праздничный стол на завтрак. Праздник может быть продолжен с приглашением гостей на обед или ужин. Деньги принято дарить только близким родственникам. Цветы в Германии можно преподносить, начиная с двух цветков, без упаковочной бумаги.

При рассаживании за столом немцы придерживаются определенного этикета. Хозяин старается, чтобы рядом не сидели знакомые друг другу гости, особенно это касается супружеских пар, братьев и сестер (они сидят, как правило, за столом друг против друга). Исключением являются влюбленные пары. Дамы не должны сидеть рядом друг с другом, что разрешается мужчинам. Дети, как правило, занимают «пустые» места. Принято расставлять на столе карточки с именами приглашенных гостей. Почетный гость сидит по левую сторону от хозяйки дома, почетная гостья — с правой стороны от хозяина.

На официальных банкетах находятся три-четыре часа, на других вечерах, балах и праздниках таких ограничений нет. Благодарят за приглашение, уходя домой или на следующий день письменно или по телефону.

Общение по телефону также предусматривает определенные правила. В будни не звонят до 9:30 и после 20:00, а также в обеденный перерыв (12:30—14:00). В праздничные дни и выходные звонят не раньше

11:00. При ответе на телефонный звонок называется фамилия владельца данного номера, ответы «Да», «Алло», «Слушаю» исключены. Разговор заканчивает позвонивший.

В Германии молодые люди вступают в брак относительно поздно, после получения профессии или устройства на работу. Чтобы проверить свои чувства, молодые люди сначала обручаются. Обручение — сугубо личное событие в сравнении со свадьбой. Как правило, оно проходит в узком семейном кругу, когда молодые обмениваются кольцами с монограммой их имен; при бракосочетании на монограмме добавляется дата заключения брака.

За два дня до свадьбы будущая семейная пара вместе с друзьями отмечают мальчишник. По обычаю перед дверьми квартиры разбивается посуда (не из стекла) — это означает отпугивание злых духов. Осколки убирают жених и невеста, жених демонстрирует свою готовность к семейной жизни.

В день свадьбы жениху и невесте преподносятся хлеб и соль, молодожены должны распилить бревно перед тем, как войти в дом. Часто белую карету молодоженов забрасывают чечевицей, тем самым желая хороших здоровых детей. В некоторых областях Германии дети загораживают дорогу карете, и, чтобы проехать дальше, жених должен одарить их деньгами, которые он бросает на мостовую. В дом жених вносит невесту на руках.

Семейная жизнь в Германии претерпела некоторые изменения. Если раньше женщина должна была выполнять домашнюю работу (убирать, стирать, шить и т.д.), то теперь она желает после замужества продолжать работать, даже если в семье появились дети. В семье домашняя работа разделена, мужчины с удовольствием включаются в воспитание детей.

Все праздники, которые отмечаются в Германии, можно поделить на государственные и народные, а также национальные праздники, которые традиционно отмечаются в разных областях страны и имеют свою историю.

К государственным праздникам относятся Адвент (канун Рождества), День св. Николауса, Рождество, Зильвестр (канун Нового года — ночь 31 декабря), Новый год (1 января). Пасха, Троица, Карнавал (Фа- шинг, ночь перед постом).

Четыре воскресенья до Рождества (ночь с 24 на 25 декабря) считаются временем Адвента. В квартирах, церквях, офисах, магазинах вывешиваются на окнах рождественские венки с четырьмя свечами, каждая из которых зажигается в одно из четырех воскресений; в последнее воскресенье перед Рождеством горят все четыре свечи. Дети получают календари с окошечками, за которыми спрятаны сладости.

6 декабря — День св. Николауса, который приносит детям подарки (орехи, фрукты, сладости). 5 декабря дети перед сном чистят свои башмачки и ставят перед дверью, куда св. Николаус и кладет подарки. Некоторые дети могут найти вместо подарка кнут за непослушание (что бывает крайне редко). Раньше св. Николаус приносил дерево со свечами, но когда появилась елка, этот обычай исчез.

В Святой вечер перед Рождеством — 24 декабря зажигаются огни на елке, читаются религиозные стихи, поются рождественские песни, преподносятся подарки. Обычно печется рождественский пирог, зажаривается гусь, в северной части Германии приготавливается карп с подсоленным картофелем. Рождество — это сугубо семейный праздник.

Зильвестр соответствует Новому году в России, который отмечается в ночь с 31 декабря па 1 января. Однако эта ночь празднуется не только дома, многие немцы уезжают в горы, за границу, чтобы там отпраздновать начало нового года. 1 января — празднуется Новый год. В эту ночь зажигают бенгальские огни, бросают конфетти, гремит салют, люди выходят часто на улицы и поздравляют друг друга с праздником. Традиционное блюдо в этот день — карп.

Символом Пасхи, начиная со Средневековья, считается яйцо — признак новой жизни в природе. Этому празднику особенно радуются дети, они ожидают «пасхального зайца», который приносит им кексы в форме яиц или зайца. Заяц является символом плодородия. В других областях Германии, например в Потсдаме, яйца приносит кукушка, в Тюрингии — аист. Дом украшается зелеными ветками, другими пасхальными мотивами. Часто строится пасхальная пирамида, на палочках которой подвешены крашеные яйца, печется пасхальный пирог.

Троица выпадает, как правило, на май или июнь. В некоторых церквях изготовляется деревянный голубь как символ Святого духа. На улицах можно видеть развешанные венки из молодых ветвей березы, иногда в форме колокола или короны, под которыми танцуют дети (раньше танцевали и взрослые). В некоторых областях Германии существует обычай в этот день строить хижину или изгородь из молодых ветвей березы или бука. Эти праздничные дни немцы используют особенно активно, многие выезжают на природу.

Карнавал (Фашинг, ночь перед постом) соответствует русской Масленице. Традиции проведения этого праздника различны на территории Германии, но везде присутствуют шум и маски. Особенно славятся проведением карнавала города Майнц, Кельн, Дюссельдорф. Праздник начинается с костюмированного карнавального шествия и сопровождается большим шумом, шутками, смехом. Предполагается, что так отпугиваются зима и те страшные силы, которые препятствуют наступлению весны.

Из всех существующих народных праздников Германии самыми известными являются праздник пива и праздник стрелков. Праздник пива в Мюнхене отмечается 16 дней (конец сентября — начало октября). Сюда приезжают не только немцы, но и туристы из многих стран, выпивается 5 млн литров пива.

Праздник стрелка отмечается уже 600 лет. На него съезжаются члены различных объединений стрелков, которые участвуют в соревнованиях, начинающихся с торжественного шествия представителей всех организаций стрелков. Обычно праздник проходит в летнее время (июль-август).

Свой отпуск немцы могут разбить на несколько отрезков. Они всегда с желанием путешествуют по своей стране и за рубежом. Особенно это свойственно пенсионерам, которые социально обеспечены и могут себе позволить множество путешествий. В Германии бабушки и дедушки общаются с внуками, только приходя к ним в гости или принимая их у себя дома. Они не воспитывают внуков, это обязанность родителей.

Спорт в Германии является массовым, немцы занимаются им с детства и до пенсионного возраста. В Германии насчитывается 75 тыс. спортивных объединений. Миллионы немцев посвящают спорту свое свободное время зимой и летом. Самые популярные виды — футбол, плавание, верховая езда, теннис, лыжный спорт в Альпах.

Стабильность социально-политической ситуации в ФРГ обеспечивается за счет высокого уровня жизни и функционирования разветвленной системы социальной защиты работников наемного труда, которая начала формироваться в конце XIX в. по инициативе О. фон Бисмарка.

В настоящее время пенсионный возраст наступает в 65 лет у мужчин и женщин. Средняя величина пенсии составляет 2 тыс. евро. Страховые платежи по болезни составляют 13% заработка. В случае заболевания зарплата начисляется (в зависимости от содержания договора между профсоюзами и предпринимателями) в течение шести-семи недель.

Существующая система страхования по случаю потери работы основана на платежах в размере 6,5% заработка. Проблема безработицы является одной из самых острых в стране. В настоящее время более

9% трудоспособного населения не имеет работы. Доля безработных особенно высока среди граждан старше 50 лет, женщин, иностранцев, инвалидов и лиц, не имеющих законченного профессионального образования.

С 1995 года в ФРГ действует еще один вид социального страхования — по уходу за лицами, нуждающимися в постоянной помощи. Таких в Германии насчитывается почти 2 млн человек, их количество постоянно растет. Размер взносов по этому виду страхования составляет 1,7% заработка.

В условиях сокращения рождаемости в ФРГ принимаются меры по обеспечению социальной защиты семей с детьми. В частности, в связи с рождением ребенка одному из родителей (мужчины составляют около 1%) предоставляется полуторагодичный оплачиваемый отпуск. При этом в течение шести месяцев им выплачивается пособие в размере 600 евро. По истечении этого срока многие родители продолжают получать пособие, величина которого составляет 400—600 евро и зависит от уровня доходов семьи. Такие пособия получают и законно проживающие на территории ФРГ иностранцы. Некоторые фирмы продлевают своим сотрудницам отпуск по уходу за ребенком до семи лет, но без сохранения содержания. По окончании отпуска по уходу за ребенком родители получают пособие в 250 евро.

Продолжительность рабочего времени в ФРГ регулируется законом и составляет не более 48 часов в неделю. Продолжительность отпуска — пять-шесть недель.

Обязательная воинская служба граждан (с 18 лет) была введена в Германии в 1956 г. Воинская обязанность распространяется на мужчин до 45 лет, в случае войны — до 60 лет. Воинская служба составляет 12 месяцев, гражданская служба, как альтернатива воинской, — 15 месяцев. Она заключается, как правило, в помощи по уходу за стариками, инвалидами в больницах.

Система получения образования в Германии охватывает все слои населения.

Обучение в школе начинается с 6-летнего возраста и продолжается 10—13 лет. Учебный год делится на два полугодия, каникулярное время по землям разнится. Основой для оценок в школе являются результаты контрольных работ, которые проводятся 2—5 раз в год. Дневников у школьников нет. Дисциплина на уроках обычно невысокая, но делать замечания школьникам не принято. Плохо успевающие школьники остаются на второй год. В качестве воспитательной меры используется перевод в школу более низкого уровня.

В течение первых четырех лет обучение ведется в рамках программы начальной школы. Затем школьники могут продолжать обучение в основной, реальной, общей школе или в гимназии. В основную школу попадают дети с невысокими способностями, здесь дается минимально необходимый объем знаний по базовым предметам. Те, кто проявляет успехи, могут перейти в школу более высокого уровня по окончании 6-го класса. По окончании 9-го класса можно продолжить обучение в профтехучилищах и техникумах или остаться в 10-м классе. Выпускники основной школы редко попадают в вузы; как правило, они завершают свою учебу в системе профтехобучения, где приобретают рабочие специальности. Основную школу посещают около 25% общего числа учащихся.

Реальная школа — промежуточная ступень между основной школой и гимназией, в которой продолжают обучение около 40% школьников. Она дает более глубокие знания, в основном по естественнонаучным дисциплинам. Обучение здесь длится до конца 10-го класса. В реальной школе изучают два иностранных языка. Уровень знаний по основным предметам практически не уступает гимназии. Свидетельство об окончании реальной школы дает право продолжить учебу в профтехучилищах, техникумах или в старших классах гимназии. Выпускники этой школы обычно делают карьеру работников среднего звена в бизнесе или на государственной службе.

Общая школа представляет собой новую форму обучения, введенную в ФРГ в начале 1970-х гг. Обучение здесь ведется по программе гимназии, реальной и основной школы, т.е. она объединяет элементы обучения, характерные для остальных школ. В общую школу направляются более одаренные дети, здесь обычно обучаются те, чьи родители весь день находятся на работе. Обучение проводится по курсовой системе. Учащиеся самостоятельно выбирают уровень сложности изучаемых предметов. По окончании общей школы выдается одно из трех видов свидетельств: об окончании основной школы, реальной школы или свидетельство, дающее право на обучение в старших классах гимназии. В настоящее время в общей школе обучается около 10% учащихся.

Наиболее престижным учебным заведением в системе школьного образования является гимназия, предоставляющая возможность получения аттестата зрелости. Обучение в гимназии длится девять лет и завершается сдачей экзаменов на аттестат зрелости по четырем предметам. Аттестат дает право продолжить образование в вузе любого профиля. Обучение ведется по трем профилям: литературно-художественному (с языками), общественно-научному и естественно-техническому. В некоторых землях Германии действуют интегральные общие школы, которые включают начальную школу, реальную и гимназию. При этом обязательно изучаются предметы всех трех профилей, но в разной пропорции. Вечерние гимназии предоставляют возможность работающим взрослым подготовиться к сдаче экзамена на аттестат зрелости. Такой возможностью пользуются свыше 40 тыс. человек в год.

Профессионально-техническое обучение (в профтехучилищах и техникумах) продолжается три года. По окончании техникума выпускники получают право поступления в вузы только технического профиля.

В ФРГ действует разветвленная система высших учебных заведений, руководство которыми входит в компетенцию федеральных земель (исключение составляют частные и церковные вузы, университеты бундесвера). Прием в высшие учебные заведения проводится без вступительных экзаменов на основании среднего балла аттестата зрелости и с учетом времени ожидания приема в вуз. Обучение в вузе платное, стоимость по землям разнится. В университетах обучение длится от четырех до шести лет и заканчивается бакалавриатом, магистратурой, мастер-дипломом (специалист), государственным экзаменом (например, медицина).

Значительный рост числа иностранных граждан в ФРГ составляет существенную проблему. В 1990-х годах резкое увеличение потока желающих получить в ФРГ политическое убежище стало головной болью правительства. Количество иностранцев увеличивается и за счет прибытия новых гастарбайтеров, рождения детей в их семьях. Для получения гражданства иностранцам необходимо прожить в Германии 15 лет, иностранцам в возрасте от 16 до 25 лет — восемь лет, в том числе шесть лет посещать немецкую школу. Необходимо говорить по-немецки, быть материально обеспеченными и соответствовать ряду критериев, выдвигаемых в каждой отдельной земле. Проблема заключается в том, что иностранные граждане претендуют на место работы, а проблема безработицы является одной из самых острых в стране. Наиболее успешно трудоустраиваются выпускники высших учебных заведений — только 1,5—2% из них не могут найти работу. Доля безработных особенно высока среди неквалифицированных рабочих — около 35%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >