Национальный характер и менталитет

Известно, что пунктуальность — национальная черта немцев. Она означает уважение к планам других и сохранение договоренностей, особенно при деловых контактах. Если, например, немец приглашен на обед (к родным или знакомым), то опоздание расценивается как плохое воспитание и неуважение к другим.

Особо важна пунктуальность при письменном приглашении. Если в приглашении стоит: «Начало в 11:30, с. /.», это означает быть точным до минуты. Вовремя до минуты следует появляться и при приглашении на обед, званый вечер. Пунктуальность не столь обязательна при большом количестве гостей.

Немецкий этикет предусматривает обязательные приветствие и прощание при входе в помещение и выходе из него. При обращении к продавцу с просьбой всегда здороваются. Во время приветствия предпочтение отдается женщине по отношению к мужчине, пожилым людям по отношению к молодым, незнакомому человеку по отношению к знакомому, иностранцу по отношению к соотечественнику. Рукопожатие обязательно при первом знакомстве, при расставании, после длительного перерыва.

Обращаться принято, называя титул и фамилию: «Госпожа профессор Шмидт!», «Господин профессор Шульц!». Однако при обращении к врачу имя не упоминается: «Господин доктор!». Ко всем женщинам, начиная с 18 лет, принято обращаться: «Фрау (госпожа) Ингрид!», к большому количеству — «Дамы и господа!», «Сограждане!» или «Коллеги!».

Немцев отличает стремление к чистоте и порядку. Только в Германии можно увидеть, как на Рождество кто-то скоблит телефонную будку, стоя в резиновых сапогах. Немцы строго соблюдают табу для курящих людей. Курить запрещается во всех общественных местах — поездах, метро, автобусах, административных зданиях, магазинах, парках, музеях, кинотеатрах, бассейнах, в засушливое лето — в лесах.

Пешеходы переходят улицу только на зеленый свет в любое время дня и ночи. Велосипед — очень популярный способ передвижения, которым пользуются как взрослые, так и дети. Если кто-то нарушает правила уличного движения, ему тотчас на это укажут.

Немцы высоко ценят серьезность и профессионализм. При выборе друзей они избирательны, держат дистантно. Войти в контакт с немцем непросто. В ресторане можно просидеть за столом с незнакомыми людьми, не проронив ни слова, но и это для немцев норма. В то же время они открыты к принятию любой культуры, так как много путешествуют.

Большое значение немцы придают внешности. Они одеваются так, чтобы соответствовать той социальной группе, к которой принадлежат. Чем дальше на север страны, тем меньше украшений можно увидеть на людях в будничные дни. Иначе обстоит с югом, где украшения носят и в будни.

В Германии принято давать чаевые обслуживающему персоналу в ресторанах, барах, гостинице, при пользовании такси. Вполне приемлемым считается вопрос официанта: «Кому я должен дать счет?», так как в этом вопросе определяются еще до заказа.

Немцы любят дискутировать, однако стараются избегать разговоров о политике, религии, о личной жизни, на профессиональные темы. Предпочтение отдается искусству, литературе, впечатлениям во время путешествий и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >