Особенности формирования цивилизации: материальные и исторические структуры

Климат в ФРГ умеренный, переходящий от морского на северо- западе, где велико влияние Атлантики, к более континентальному на юго-востоке. Все крупные реки страны текут с юга и юго-востока на север, за исключением реки Дунай, берущей свое начало в горном массиве Шварцвальд на юго-западе ФРГ и несущей свои воды на восток. Самая важная речная магистраль страны и наиболее грузонапряженная река во всей Западной Европе — Рейн. Ее притоки — Майн, Неккар и Мозель. В устьях рек Эльбы, Везера, Эмса расположены крупные города — Гамбург, Бремен-Бремерхафен, Эмден.

В Альпах, на границе ФРГ со Швейцарией и Австрией, расположено самое большое озеро ФРГ — Боденское. Паром переправляет жителей трех стран, включая и Лихтенштейн, в любую из них.

Леса в ФРГ занимают около 30% территории. Для немецкого культурного леса характерно преобладание сосны, ели, пихты, лиственницы. Деятельность человека сильно изменила и обеднила животный мир страны. Исчезают последние рыси, зубры, медведи, лоси, дикая коза, орел, гриф. Идет распространение иных видов животных и птиц, не типичных ранее, — полевой мыши, дрофы, жаворонков.

Страна располагает немногими видами топлива и сырья. К их числу относятся каменный и бурый уголь, калийная и каменная соль, кварцевый песок, железная руда. Рур — главный каменноугольный бассейн всей Европы. Разрабатываются небольшие месторождения нефти и природного газа.

В своем становлении как единое государство Германия прошла длительный исторический путь. До IV века германские племена входили в состав Римской империи, в VI—XII вв. — Франкской империи. С XIII века образовалось национальное государство, с XV в. — немецкая нация. Длительное время Германия была разрозненной страной, состоящей из самостоятельных герцогств. В XV веке северогерманские города объединились в Ганзу, в юго-западной Германии возникла политическая и военная организация крупных князей — Швабский союз. Основной тенденцией политического развития в это время было закрепление территориальной раздробленности и ослабление общегосударственного единства. Препятствием воссоединению Германии в единое немецкое государство являлось не только существование самостоятельных государств на ее территории, но и произошедший в XVI в. раскол в вероисповедании, поделивший страну на католиков и протестантов. К XIX веку Германия представляла собой объединение 15 федеральных земель и трех вольных городов.

На территории страны человек появился приблизительно за 500— 300 тыс. лет до н.э. В конце 1-го тыс. до н.э. германские племена столкнулись с Римским государством. К концу IV в. до н.э. в результате смешения племен возникли новые, часть которых в IV—VI вв. до н.э. заняла территорию Западной Римской империи. В Германии осели алеманы, баварцы, восточные франки, саксы, тюринги, фризы.

Франки завоевали всю территорию Германии (VI—XII вв.), вошедшую в состав Франкской империи при правлении Карла Великого. Переход от восточно-франкского к немецкому рейху относят к 911 г.

Первым немецким королем считался Конрад I — франкский герцог из династии Каролингов.

Для всех германских племен боги представлялись в образе человека, известнейшим из которых был бог Один (Wodan). Своих богов германцы почитали не в храмах, а на горных вершинах, в святых рощах, дубравах. Основу хозяйства составляло исключительно сельское хозяйство. Выращивались ячмень, пшеница, рожь, овес, лен для масла и уже появившегося ткачества. На время войны избирался герцог, которому подчинялись воины, выбранные племенами.

Слово «немецкий» появилось в VIII столетии и обозначало первоначально язык, на котором говорили только в восточной части Франкской империи. После ее распада политическая граница совпадала с языковой между немецким и французским языками. Постепенно у жителей восточной части империи формировалось чувство принадлежности друг другу. Обозначение «немецкий» было перенесено с языка на его носителей и затем на область их проживания — Германию. Восточная часть Франкской империи достигла своей самостоятельности, что создало предпосылки для позднего немецкого имперского рейха, основанного саксонскими властелинами после свержения Каролингов. Так из западноевропейского рейха Каролингов образовались два соседних государства — Германия и Франция. Немецкая западная граница зафиксировалась относительно рано, в то время как восточная сформировалась только к середине XIV в. и сохранялась вплоть до Второй мировой войны.

Началом немецкой истории культуры можно считать время Каролингов при правлении Карла Великого, когда была внедрена миссионерская деятельность на всей немецкой территории. На территории Германии господствующее положение получил монастырь в городе Фульда (центр Германии). После распада рейха Каролингов правление переходило от одного племени к другому. Саксонское кайзерство (919—1024) отделилось от Франкского (1024—1125), которое в свою очередь отделилось от кайзерства Штауфенов (1 138—1268).

Эпоха саксонских кайзеров (от Генриха I через трех Оттонов к Генриху II) составляет эпоху Отто I Великого, на долю которого выпало отражать повторяющиеся набеги венгров. После многократных попыток объединить политически все немецкие племена Отто I Великий нашел в сановниках церкви верную опору своему рейху. Культуру от- тонского времени называют «оттонским ренессансом».

При средневековом франкском господстве династии Салиер (Генрих III) расширялись и углублялись культурные структуры. Эта эпоха ознаменовалась появлением сословия министров наряду со старым потомственным дворянством, а также политической и общественной значимостью сословия рыцарей. Характерным для позднего Средневековья является напряженность между кайзером и папой римским.

Ко времени правления династии Салиер рыцарство достигло своего полного расцвета и на имперских празднествах и турнирах проявляло свое «лицо». Особое предназначение рыцарство нашло в Крестовых походах, исходивших из Франции. При Фридрихе Барбароссе и Генрихе IV империя Штауфенов в XII в. простиралась на юг до Сицилии. Штауфены стремились заселить области восточнее рек Эльбы и Заале, чему особенно способствовал герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев.

В этот период господство перешло от кайзерства к папству. После заката династии Штауфенов началась новая историческая эпоха дома Габсбургов (XIII в.) вплоть до 1806 г. Политическая и культурная жизнь позднего Средневековья выражена расцветом и самостоятельной деятельностью городов. Это повлекло за собой объединение некоторых городов, образование союза городов — Ганзы (Гамбург. Бремен, Любек, Кельн). Формировалось новое понимание кайзерства и империи: король, выбранный князьями (курфюрстами), осуществлял кайзеровские права, а папе римскому отводилась только церемония коронования. Назначение кайзера происходит без посредничества церкви. Имперская мысль была закреплена в словах «Святая Римская империя немецкой нации».

К началу XVI в. относится зарождение Реформации — общественно-политического движения, направленного против католической церкви. Начало этого движения в Германии в 1517 г. связано с выступлением М. Лютера с 95 тезисами против индульгенции. Апогеем революционного движения эпохи Реформации стала Крестьянская война 1524—1526 гг. В этот период в Германии возникли крупные сильные княжества. Шла децентрализация страны, которая распадалась на сферы влияния Австрии, Франции, Дании, Швеции, Англии, Испании. Разразившаяся Тридцатилетняя война закончилась поражением Габсбургов. Война ускорила и углубила упадок Германии, начавшийся еще в XVI в., — после нее страна представляла собой конгломерат разобщенных территориальных княжеств (около 300), искусственно включенных в Священную Римскую империю. В результате войны Германия лишилась значительной части населения, Ганза фактически прекратила свое существование, немецкие города переживали экономический упадок. История Германии после заключенного Вестфальского мира является, в сущности, историей отдельных домов.

К началу XVIII в. Германия оправилась от разрушений Тридцатилетней войны: поднималась промышленность, открывались и осваивались новые сухопутные и водные пути (немалую роль в этом процессе сыграли общегерманские ярмарки в Лейпциге и Франкфурте- на-Майне), оживлялась северогерманская морская торговля. Промышленное производство приобретало отраслевую направленность. Наряду с экспортом хлеба существенное значение приобрел экспорт металлов и тканей в Испанию, Италию, Францию, Англию, Южную Америку. Но крепостничество по-прежнему оставалось главным препятствием для развития мануфактурного производства, перехода от домашней промышленности к централизованной мануфактуре.

Французская революция (1789) повлияла на политические взгляды и убеждения внутри Германии, способствовала возникновению всеобщего немецкого национализма; окончательное поражение Наполеона породило в Германии чувство национального единства. Все эти факторы отразились на создании Немецкого (Германского) союза. Задача союза заключалась в сохранении и укреплении внешней и внутренней безопасности страны. Для дальнейшего развития торговли и промышленности необходимо было создать единый общегерманский рынок, единые законодательство, систему администрации, валюту, тарифы.

Первая половина XIX в. — период бурного развития экономики Германии. На передний план выдвигаются промышленность, экономика, транспорт, научное овладение миром. Но в стране еще сохранялось напряжение между устремлениями к единому государству и династическому порядку. Это способствовало возникновению партии либералов с их идеалами гражданской свободы и суверенности народа и партии консерваторов, представленной дворянством и церковью.

Ускоренный промышленный рост привел к бунтарским настроениям в среде рабочего класса. В июне 1844 г. в Силезии прошло первое в Германии крупное выступление рабочих, вошедшее в историю как восстание силезских ткачей. Оно стало прелюдией революции 1848—1849 гг., которая носила буржуазно-демократический характер. Начало революции было в значительной степени вызвано неурожаем 1845—1846 гг. и экономическим кризисом 1847 г. Февральские беспокойства 1848 г. во Франции перекинулись и на Германию. Основная задача революции — создание единого демократического германского государства — не была решена.

В мае 1848 г. во Франкфурте-на-Майне собралось общегерманское национальное собрание. В 1849 году была принята имперская Конституция, в которой провозглашались равенство всех немцев, неприкосновенность личности человека, свобода выражения мнения, верования, научного исследования, отменялись все сословные привилегии. Ббльшая часть этой Конституции вошла в Конституцию Веймарской республики и Конституцию нынешней ФРГ. Главой правительства был назначен О. фон Бисмарк, который начал объединять Германию «железом и кровью». Первым шагом Бисмарка была реорганизация армии. Войны за объединение Германии начались с Датской войны 1864 г., затем последовал разгром Австрии, был создан Северогерманский союз в составе 22 германских государств. О. фон Бисмарк стал имперским канцлером. Его внутренняя политика сводилась к тому, чтобы усыпить растущее сознание рабочего класса. О. фон Бисмарк вводил законы, и сегодня действующие в Германии: о страховании по болезни, от несчастного случая, по инвалидности и по старости, которые демонстрировали пролетариату заботу государства о нем.

К концу XIX века Германии удалось обогнать Англию в некоторых отраслях. Быстрому развитию промышленности способствовали контрибуция (после войны с Францией), использование запасов железной руды в Восточной Лотарингии. К этому времени Германия смогла построить производство на основе современной техники и лучшей организации труда. Экономические реформы были дополнены политическими преобразованиями (в 1872—1875 гг. в Пруссии власть юнкеров в деревне находилась под контролем имперского правительства). В 1884 году берет начало колониальная политика Германии в Юго- Западной Африке (Того, Камерун и другие территории).

К началу XX в. Германия заняла первое место в Европе по уровню промышленного развития. 1 августа 1914 г. она объявила войну России, 3 августа — Франции, Англия 14 августа 1914 г. объявила войну Германии. Началась Первая мировая война, которая привела к значительному снижению жизненного уровня населения. В августе 1918 г. германская армия потерпела поражение на Западном фронте. В 1919 году заключено перемирие Германии с Антантой. Монархический строй был смятен, Германия стала республикой. Учредительное национальное собрание в 1919 г. в Веймаре открыло новый этап в истории Германии, известный под названием Веймарской республики. Немецкая Конституция стала одной из самых демократических конституций в мире. Она вводила всеобщие выборы, демократические права граждан, свободу слова, печати, собраний и т.п. Веймарская конституция сохранила федеративную структуру государства — Германия состояла из 15 земель и трех вольных городов.

С установлением в 1933 г. фашистской диктатуры немецкая Конституция формально не была отменена, но фактически перестала действовать. В 1935 году гитлеровцы восстановили в Германии всеобщую воинскую повинность. В сентябре 1939 г. Германия развязала Вторую мировую войну, завершившуюся 8 мая 1945 г. безоговорочной капитуляцией Германии. Страна была разделена на два государства — ФРГ (Федеративная Республика Германия, первый канцлер К. Аденауэр) и ГДР (Германская Демократическая Республика, президент В. Пик).

Благодаря позиции, занятой СССР, стало возможным подписание в сентябре 1990 г. договора «два плюс четыре», в котором Советский Союз, США, Великобритания и Франция, а также оба немецких государства подтвердили создание объединенной Германии. 3 октября 1990 г. произошло присоединение ГДР к Федеративной Республике Германии. Конституция ФРГ стала действовать на присоединенной территории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >