Отношение к языку

Особенность французского менталитета проявляется в уважении к родному языку. С детства у французов вырабатывается мастерство владения им, особенно письменной речью. Политические деятели, публичные ораторы, по мнению французов, должны владеть сложнейшими грамматическими формами. Чтобы сделать политическую карьеру, хорошим тоном считается публиковать свои монографии и литературные эссе.

Французы демонстрируют достаточно консервативное отношение ко всем изменениям в языке. Так, реформы, призванные упростить его орфографию, вызвали столько протестных выступлений, что их пришлось временно отложить. Нетерпимо относятся французы и к региональному акценту, который продолжает оставаться источником шуток и анекдотов. Даже серьезная информация, переданная с эльзасским, марсельским или бургундским акцентом, вызовет улыбки.

Во Франции иностранный акцент может быть серьезным препятствием для профессионального и социального роста.

Большинство французов не любят английскую речь. Француз, даже изучавший английский язык, может притвориться, что не понимает ни слова. Однако сейчас идет явная американизация французского языка, которая получила название «франгле». Власти Франции приняли закон, согласно которому гражданам республики в общественных местах следует использовать только французские слова и выражения; этот закон распространяется и на радио и телевидение. Молодежь широко пользуется смесью французского и английского языков.

Кухня и стол

Французская кухня и стол знамениты благодаря утонченному кулинарному искусству. Формы организации кухни весьма разнообразны — престижные приемы, модные гастрономические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, бистро, деревенские трактиры, чайные салоны, ужины-спектакли и др.

Французский завтрак состоит из кофе (чая, какао), круассана или хлеба с маслом и джемом. Часы застолья варьируются в зависимости от региона, но, как правило, во Франции завтракают от 7:00 до 9:00 часов, обедают с 12:00 и ужинают около 20:00. На юге Франции зачастую начинают есть позже из-за обычая выпить аперитив перед тем, как сесть за стол.

Во французских ресторанах есть два варианта заказа: меню и карта. Меню — заранее составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюдо, десерт или сыр, его стоимость определена. Посетитель не обязан заказывать вино, минеральную воду или кофе, он вправе бесплатно получить графин обычной питьевой воды и хлеб. По карте посетитель сам составляет обед или ужин, но это обходится дороже.

Производство сыров является давней традицией французов, но как изысканное блюдо сыр был признан только в конце XIX в. Точное число производимых во Франции сыров установить невозможно, ведь этим занимается почти каждая крупная ферма. Не случайно поэтому Ш. де Голлю приписывается фраза: «Как вы хотите управлять страной, где выпускается 350 сортов сыра?» По французским обычаям сыры подают после основного блюда перед десертом, в редком ресторане не предложат их выбор, оформленный в виде корзины или игрушечной повозки. Есть рестораны, предлагающие дегустацию сотен сыров без какого-либо иного меню.

Обед для французов скорее церемония. Они могут проводить за столом по нескольку часов, наслаждаясь едой и разговорами. При этом большое внимание уделяется сервировке.

Предварительно не договорившись о встрече, не принято приходить в дом к знакомым и даже ближайшим родственникам. Не принято долго оставаться в гостях, тем более если приближается время обеда, на который вы не были приглашены. Вполне допустимым считается опаздывать на обед на 15—20 минут: у хозяйки всегда не хватает этого времени, чтобы подготовиться к приему гостей.

Знаменитые французские кафе — не просто места, где утоляют жажду и голод. Это средоточие социальной и культурной жизни. В мегаполисах, где проблемой становится одиночество, кафе (особенно находящееся в квартале проживания) заменяет домашнее общение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >