Рациональность

Во французском национальном характере уживается и такая черта, как рациональность. Именно во Франции стало возможным появление великого мыслителя, автора метода радикального сомнения в философии Р. Декарта с его знаменитым тезисом «Я мыслю, следовательно, я существую». Этот тезис стал основополагающим элементом западного рационализма Нового времени. Восприятие французского рационализма «со стороны» хорошо иллюстрируется известным высказыванием «Для русских главное — чувствовать, для французов — мыслить, для греков и немцев — открывать мир, для римлян — его завоевывать или строить».

Французов отличают приоритет общественного над личным, стремление к красоте формы — от внешней элегантности до галантности в межличностных отношениях, потребность производить впечатление в обществе, делить мысли и чувства с окружающими. Если для более склонных к индивидуализму немцев город — стены и дом, в котором находится его я, то для жителей Франции город неразрывно связан с площадью, где есть возможность показать себя большому количеству людей.

Широко известны французская галантность, умение красиво изъясняться, разговорчивость (доходящая до болтливости), деликатность в общении и вежливость. Живой ум, стремление к красоте внешних форм сделали французов эталоном вкуса и стиля, законодателями европейской моды в различных сферах.

Одна из ярких черт национального характера французов — любовь к экспериментам. Они любят фантазировать, выдумывать нововведения, даже если приходится разрушать общепринятое. Главное для многих французов — быть на гребне волны, соответствовать требованиям прогресса и моды. Их манит ощущение быстротечности жизни, ее ритм.

Вместе с тем, несмотря на привязанность к городскому стилю жизни, 90% французов чувствуют глубокую эмоциональную связь с землей. Деревенская жизнь значительно романтизируется. Француз будет бороться за каждый акр и пойдет на любые уловки, чтобы увеличить площадь своей земли.

Известен также французский снобизм, который проявляется в выборе того или иного магазина, ресторана, курорта, — французом движет хороший вкус и стремление к изысканности и шарму. Они проявляются и в кулинарном искусстве.

В основе каждого национального менталитета лежит единство ключевых понятий. Казалось бы, европейское мировоззрение, носителями которого благодаря общей христианской религиозной основе и многочисленным межкультурным контактам являются французы и русские, предполагает много общего, но в действительности это не совсем так. Имея сходный набор понятий мировоззренческого ядра, они различаются содержаниями этих понятий и в значительной мере результатами их взаимодействия в рамках целого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >