ФРАНЦИЯ

Общая характеристика

Франция (La France) является самым крупным государством Западной Европы. Название страны происходит от этнонима германского племени франков. Территория Франции составляет более 550тыс. км2 (включая Корсику и мелкие прибрежные острова). На севере она омывается Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на западе — Бискайским заливом Атлантического океана, на юге — Средиземным морем. Франция граничит: на востоке — с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Монако; на юге — с Испанией и Андоррой. Около 2/3 территории — низкие и возвышенные равнины, занимающие северный, центральный и западный районы. Страна большей частью расположена в пределах зоны широколиственных лесов (покрывают около 20% территории). Преобладают вторичные леса и искусственные насаждения. На крайнем юге — субтропики средиземноморского типа.

Административно территория Франции разделена на 96 департаментов (созданы па местах исторических провинций), а последние — на коммуны. Плошадь владений 127 тыс. км2, в их составе: четыре заморских департамента (DOM) — Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон; три заморских территории (ТОМ) — Французская Полинезия, Валлис, Футуна; французские владения в Южной Антарктике; территориальные коллективы, имеющие особый статус (Майотта, Сен-Пьер, Микелон, Новая Каледония).

Население метрополии — 63,4 млн человек (2007), его основу (более 90%) составляют французы. Вне страны большие французские этнические группы живут в бывших колониальных владениях: Алжире, Тунисе, Марокко, Реюньоне, Мадагаскаре, а также в США и Канаде (около 7 млн франкоканадцев, потомков колонистов XVII—XVIII вв.). Язык общения — французский. Он относится к индоевропейской семье языков (романская группа, галло-романская подгруппа) и происходит от народной латыни. Письменность на основе латинского алфавита.

Франция — светская страна, свобода совести предусмотрена конституционным правом. Именно во Франции зародилась доктрина светскости, в соответствии с которой государство отделено от религиозных организаций. Верующие французы в своем большинстве католики, частично протестанты (кальвинисты). Официальный календарь — григорианский.

В настоящее время Франция — президентско-парламентская республика, образующая Французское сообщество, куда входят, кроме метрополии, колониальные территории. Законодательный орган — двухпалатный парламент (сенат и Национальное собрание). Девиз: «Свобода. Равенство. Братство». Высшей наградой Франции является орден Почетного легиона, которым награждаются за выдающиеся военные или гражданские заслуги.

В соответствии с французским законодательством городом считается населенный пункт, где проживает не менее 1 тыс. человек. В целом в стране насчитывается 52 городские зоны, которые объединяют более 30 млн человек, а городское население составляет 77%. Крупнейшие города Франции (1999) — Париж, Марсель (1,4 млн), Лион (1,6 млн), Лилль (1,1 млн).

Париж — это уникальное социокультурное явление, отражающее всю историю страны. Внешний облик города постоянно менялся со сменой королей, императоров и президентов, однако он всегда оставался сердцем Франции. Париж появился вокруг острова Сите, расположенного на реке Сене и имеющего очертания корабля, на корме которого возвышается собор Парижской Богоматери (строительство в 1163—1330 гг.). В течение долгого времени Сите являлся центром городской жизни, здесь находится Дворец правосудия, который расположен на месте первой резиденции королей Франции X в. Население Парижа в рамках его административных границ к 2007 г. достигло 2,2 млн человек, к этому же времени он вместе с пригородами составил почти 12 млн человек. В настоящее время эти показатели изменились в силу постоянного роста цен на жилье, децентрализации некоторых отраслей промышленности, строительства новых офисов в окрестностях.

Официальное название Франции — Французская Республика, отсюда частое употребление на официальных документах монограммы RF, используемой как логотип. Символом, официально закрепленным в Конституции, является трехцветиый флаг (триколор), состоящий из синей, белой и красной вертикальных полос от древка. Впервые появившийся в 1789 г. и относящийся к революционной, затем императорской Франции, ои был отвергнут и заменен белым в 1814—1830 гг. Революция 1830 г. окончательно вернула использование триколора и сделала его официальным. Со временем непримиримые правые (роялисты и католики) также перешли в своем почитании от белого флага к трехцветному. Крайне левые политические силы, которые в конце XIX в. преклонялись перед красным флагом как символом ниспровержения, также признали триколор. Та же тенденция прослеживается и по отношению к «Марсельезе». Созданный в 1792 г., этот гимн в течение столетия воспринимался как революционный, национальным он был официально провозглашен в 1880 г. при Третьей республике. Сегодня «Марсельеза» является официальным гимном во время национальных праздников и военных парадов.

Представление Французской Республики в аллегорическом образе женщины (как правило, во фригийском колпаке) конституционно не закреплено. Однако оно носит официальный характер, присутствуя на государственной печати, монетах и почтовых марках. Истоки восходят к Великой французской революции, низвергнувшей монархию. По декрету Конвента (1792) на государственной печати должен фигурировать «образ Свободы». В классических трактатах, посвященных символическим изображениям, фригийский колпак представлялся как характерный атрибут свободы. Поэтому этот головной убор и стал эмблемой Французской Республики.

С 1972 года для обозначения Республики используется имя «Марианна». Ее высветленный профиль, помещенный на фоне триколора, символизирует государственную администрацию. Этот логотип присутствует на официальных документах, исходящих от министерств, префектур и посольств. Долгое время неоднозначным оставалось отношение к образу петуха, изображение которого используется как символ спортивных достижений нации, иногда как символ военной доблести. Сражения во Второй мировой войне были выиграны под знаком Лотарингского креста. Эту эмблему движение Сопротивления выбрало, противопоставляя ее трехцветному флагу, использовавшемуся коллаборационистским вишистским режимом. Лотарингский крест часто изображен на памятниках, посвященным событиям 1940—1945 гг. Идее монументального символа Республики больше всего соответствует парижский Пантеон. Его национальное значение было признано Ш. де Голлем, принявшим решение в 1964 г. о переносе туда останков Ж. Мулена и подтвердившим тем самым его объединительную роль для политической Франции, подобную той, которую в свое время сыграли Республика, ее флаг и фригийский колпак.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >