Язык

Христианизация Британии в 597 г. привела не только к сотрудничеству с римской цивилизацией, но и обогатила язык новой лексикой. В результате норманнского завоевания английский язык претерпел значительные преобразования: изменилась его структура, появилось огромное количество французских заимствований и французских слов, которые считались более «вежливыми» вариантами простонародных англосаксонских аналогов.

Сегодня английский язык замедлил свое изменение, но не распространение. С заселением и отделением колоний Британской империи параллельно с британским английским стали развиваться американский, австралийский, пакистанский, индийский и другие варианты английского языка. Они значительно отличаются только произношением, грамматика и использование слов в целом схожи. Все чаще британцы неосознанно используют американские выражения, принимая их за истинно британские, и наоборот. Относительная простота применения правил, а также богатство словарного запаса, который по-прежнему продолжает расширяться (в 2009 г. было зарегистрировано миллионное слово), позволила английскому языку за последние полвека стать международным языком общения. В стране существует Ассоциация английского языка, которая следит за поддержанием стандартов письменной и устной речи.

Религия

В XVII веке множились пуританские секты. Сильную идейную опору они получали в Библии, английский перевод которой в виде карманных изданий нелегально перевозился из Женевы и распространился в Англии уже в 1560—1570-е гг. Знаменательным событием стал санкционированный Яковом I в 1613 г. новый перевод Библии на английский язык, осуществленный преподавателями и выпускниками

Кембриджского университета. Этот перевод оказал большое влияние на развитие культуры, дав богатейший мир образов, поныне вдохновляющий не только литературу и поэзию, но и публицистику. Перевод стал и действенным оружием оппозиции абсолютистскому режиму Стюартов.

Современная Великобритания — многоконфессиональная страна, каждый человек имеет право исповедовать свою религию. Конфессиональная принадлежность не играет определяющей роли в социальной или политической карьере. Принцип свободы выбора является фундаментальным для современной английской культуры, религии в том числе. Известный социолог религии Грейс Дейви отмечает, что религиозная вера по-прежнему находит много места в сердцах и умах англичан, но вопрос о том, к какой вере ты принадлежишь, теряет для них значение. Доминирующая религия страны — по-прежнему христианство; кроме нее действуют большие мусульманские, индуистские и еврейские сообщества. Большинство христиан принадлежит к англиканской или пресвитерианской церкви, которые являются официально признанными.

В Англии процесс отделения от мощной католической церкви был связан с Реформацией XVI в. Сама англиканская церковь появилась как некий компромисс между католиками и протестантами. Главой англиканской церкви в Англии раньше являлся король, теперь парламент. Окончательный облик англиканства сложился во время царствования Елизаветы I, когда был осуществлен ряд серьезных изменений. Прихожане впервые получили Библию на английском языке (до этого она была на латыни), духовенство приучало их относиться к Библии как к высшему авторитету в делах веры и жизни. Напряжение между двумя ориентациями в англиканской церкви (католической и протестантской) сохранилось до наших дней, но не является острым.

Государство снимает социальную основу межконфессиональных конфликтов. Принадлежность к той или иной конфессии не связана с изменением прав, свобод, социального статуса. Источником конфессиональной толерантности является иммиграция этнических меньшинств, которая резко возросла во второй половине XX в. за счет общин индусов, мусульман, сикхов из стран Южной Азии и Восточной Африки. Храмы, мечети и синагоги стали центрами общественной жизни. Религиозные наставники играют важную роль как в сохранении этнокультурной идентичности иммигрантов, так и в их ассимиляции в английскую культуру. Нынешнее британское общество отличается значительной степенью веротерпимости по сравнению со средневековым, когда принадлежность к протестантству могла стоить жизни. В обществе существует понимание того, что разрешить многие проблемы может только время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >