Материальная и духовная культура

Экономика

Великобритания — высокоразвитая индустриальная держава, занимающая одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства и затратам на научные исследования и разработки. Страна держит четвертое место по объему производства среди национальных экономик стран мира. Относительно стабильное положение в экономике способствует активной инвестиционной деятельности. Среди основных инвесторов в британскую экономику — американские, японские, канадские, французские и немецкие компании. Великобритания активно сотрудничает не только со странами — членами Содружества, но и со многими другими странами Европы, Азии и Северной Америки. Основные черты экономики Великобритании — независимость, интегрированность в мировую экономическую систему, умеренное развитие.

После Второй мировой войны государство активно использовало различные формы экономического и административного регулирования. Его особенность состояла не только в предотвращении кризисных спадов, как в других странах, но и в сдерживании производства, особенно при обострении проблем платежного баланса страны.

В середине 1980-х гг. Великобритания добилась заметного улучшения своих позиций в мировой экономике. Началась структурная перестройка национального хозяйства, улучшились условия процесса накопления капитала, резко возросла производительность труда. Были созданы новые рабочие места, снизился уровень безработицы. Существенно упали темпы инфляции. Великобритании удалось не только догнать, но и опередить своих партнеров по ЕС в основных экономических показателях. Главными пунктами экономической политики правительства стали регулирование процентных ставок, постепенное уменьшение прямого налогообложения, поощрение недвижимой собственности среди населения, снижение влияния профессиональных объединений. Значительные усилия предпринимались для того, чтобы повысить конкурентоспособность товаров и услуг. Работоспособное население составляет почти половину населения Великобритании. Более 2Д наемных работников занято в сфере услуг, причем основная доля — в финансовом секторе.

Характерной чертой национального хозяйства Великобритании является высокая степень его интернационализации. Для страны, еще в прошлом веке ставшей сосредоточением международного разделения труда, характерна внутриотраслевая и технологическая специализация.

Лондонская фондовая биржа является самой большой в Европе. Лондон остается крупнейшим после Нью-Йорка финансовым центром. По сумме оборота на международных денежных рынках и рынках капиталов он удерживает лидирующие позиции в мире, располагая самой эффективной в Европе инфраструктурой денежного рынка. На лондонский рынок капиталов приходится до 60% мировой торговли иностранными акциями, на долю лондонских банков — около 20% международного кредитования. В Великобритании сосредоточена крупнейшая в мире сфера страхования ('Д часть мирового рынка). Сейчас на долю нескольких банков («Барклейз Бэнк», «Ллойдз Бэнк» и др.) приходится 92% всех вкладов в коммерческие банки Великобритании.

В экономике Великобритании произошли значительные структурные изменения, которые связаны главным образом с возрастанием значения непроизводственной сферы. Сфера услугдает65% ВВП, причем ведущую роль играют кредитные учреждения. Наиболее крупные финансовые группы страны приближаются по своей мощи к крупнейшим финансовым группам США, а в некоторых отраслях даже обгоняют их. Потенциал британского финансового капитала по-прежнему намного превышает потенциал ее национальной индустрии.

Экономика Великобритании находится в более тесной корреляции с американской экономикой, чем с европейской.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >