Традиции парламента

Приверженность к традициям проявляется и в британском парламенте. Некоторые из них актуальны и представляют собой правила поведения и в палате общин, и в палате лордов, другие устарели и сохраняются только из любви к традициям.

На заседаниях парламента нельзя произносить слова и выражения, которые могут оскорбить других членов парламента, употреблять грубые выражения, намекать или откровенно заявлять о том, что другой член палаты лжет. Виновник может быть наказан и даже отстранен от заседаний на определенный срок. В час окончания заседаний в парламенте полицейские кричат: «Кто идет домой?» Эта традиция зародилась в те времена, когда в Лондоне не было центрального освещения улиц и парламентарии шли домой небольшими группками, снижая риск быть ограбленными. Вечерние заседания и сегодня иногда заканчиваются в 22:00, но могут продолжаться далеко за полночь. Члены нижней палаты обычно кланяются спикеру, когда покидают зал заседаний. После завершения очередной сессии парламента, особенно после его роспуска перед новыми выборами, члены нижней палаты, покидая зал заседаний, жмут руку спикера.

В XVIII веке было принято носить парики, в наши дни они остались лишь на головах спикера и клерков. Шляпы были другим атрибутом парламентского этикета — их надевали в зале заседания, но снимали при входе и выходе из зала, а также во время высказываний. Женщины могут не носить шляпы. Медали или знаки отличия, показывающие благосклонность монарха, носить в парламенте запрещается.

Процесс принятия нового закона требует, чтобы текст Билля был принят обеими палатами парламента. Передача Билля из палаты в палату происходит по определенному порядку. Для сообщения результатов обсуждения Билля другой палате уже более 200 лет используются фразы на норманнском французском языке.

Лорд-канцлер в палате лордов сидит на мешке с шерстью. Этот обычай вышел из Средних веков, когда Англия была главным экспортером шерсти и шерстяных изделий в Европу. Обычай символизирует национальное достояние страны. Теперь мешок набивают шерстью не только производства Великобритании, но и других стран Европейского содружества, что символизирует единство стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >