Мир повседневности

Пуританское движение (XVI—XVII) привело к заметным сдвигам в образе жизни английского общества. Пуритане выступали против традиционных увеселений и развлечений елизаветинской Англии; с конца 1570-х гг. они обрушились на театр. Накануне и во время революции пуритане разбивали церковные витражи и статуи, органы и церковную утварь. Рождалась новая пуританская этика, которая провозглашала идеалы общности, народности, гражданственности, трудолюбия. Пуританские традиции проникали в быт. В семье культивировались дружба и сплоченность, большое внимание уделялось воспитанию детей, ценились выдержанность, умение владеть собой, строгость к себе, непритязательность, презрение к роскоши. Пуритане выступали против кровавых увеселений Средневековья: медвежьей травли, боя быков, петушиных боев, маскарадов и других развлечений.

Многие другие характерные черты британского образа жизни сформировались в эпоху королевы Виктории. Принципы джентльменского поведения возобладали над крутым нравом старой Англии и были возведены в культ именно при Виктории. Англию опутали сети ханжества, лицемерия и моральных запретов. Викторианские леди и джентльмены использовали принцип: «Делай, что хочешь, только без огласки».

Велика заслуга Виктории в создании «домашнего» образа монархии. Она предлагала заменить девиз «Бог и мое право», запечатленный на королевском гербе, другим: «Все англичане — моя семья». Но парламент это предложение не утвердил.

Благодаря королеве Виктории Англия стала пить чай в пять часов вечера, а весь мир — наряжать рождественскую елку. Во время ее правления в стране появилась первая почтовая марка и первый почтовый яшик (1840). В Лондоне открылась первая туристическая фирма «Контора Кука» (1866), положившая начало туристическим путешествиям.

В семье утвердилась система строгих моральных ограничений, неотъемлемая часть викторианства. Обожая традиции, англичане сделали королеву одной из них. При ней выросло три поколения, для которых Виктория была символом привычного мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >