Национальный характер и менталитет

Британцы гордятся тем, что заметно отличаются от любой другой нации мира. Венецианский посол в XVI в. писал из Лондона: «Англичане большие почитатели самих себя и своих обычаев. Они убеждены, что в мире нет страны, подобной Англии. Их высшая похвала для иностранца — сказать, что он похож на англичанина, и посетовать, что он не англичанин».

Англичане до сих пор придерживаются таких обычаев, как, например, левостороннее движение или игра в крикет. До 1971 года в стране действовала трехуровневая недесятичная денежная система, согласно которой счет за обед мог выглядеть как «четыре фунта шесть шиллингов и семь с половиной пенсов». Британцы до сих пор измеряют расстояние в милях, а не в километрах, сохраняют множество других традиций.

Исторически сложилось, что иммигранты всегда казались обывателю угрозой британским ценностям, чье присутствие радикально изменит общество. Однако такая позиция не принимает во внимание трудности определения «британских норм» в разные периоды истории Великобритании. Британские острова всегда были населены представителями различных культур. Существует множество различий между четырьмя народностями Англии, Уэльса. Шотландии и Ирландии. Такое многообразие собственных культур и присутствие сообществ иммигрантов ставят под вопрос определение «типично британский».

С 1070 года, когда была образована Великобритания, «типично британское» поведение приписывается всему населению Британских островов. В это понятие вкладывается стабильность института управления без ущерба для сложившихся национальных традиций. Но история Британских островов до начала XVIII в. представляет собой не историю единого государства, а историю четырех различных стран и их народов, которые нередко воевали друг с другом.

Народы нынешнего Соединенного Королевства сохранили национальные и культурные различия. Такие политические термины, как «британский» и «Британия», многим из них кажутся искусственными. Шотландцы, уэльсцы и северные ирландцы в основном являются потомками кельтов, в то время как англичане — потомками англосаксов. Многие жители Великобритании не считают себя британцами и полагают, что необходимо радикально пересмотреть этот термин в свете мультинациональной и многорасовой страны, входящей в Европейское сообщество.

Конечно, за множество столетий четыре народности в какой-то мере перемешались между собой. Унифицировались политическая, общественная и государственная системы, в результате чего все жители островов стали ощущать себя единым народом. Однако британцев часто путают с англичанами. Англичане — самый многочисленный из народов на территории Великобритании. Объединение малочисленных шотландцев, ирландцев и уэльсцев произошло под английской короной, вся государственная власть сконцентрирована именно в Англии. Проявляется некоторый национализм англичан — они не видят особой разницы в определении себя британцами или англичанами. Представители же других народов всегда разграничивают свой народ и Великобританию. Они, как правило, не терпят господства англичан, считают себя отличными от них и предпочитают сознавать себя именно шотландцами (уэльсцами, ирландцами).

Островное географическое положение Великобритании наложило отпечаток на особенности национального характера всех британцев. Наиболее очевидная черта — стабильность и постоянство характера. Британцы меньше других подвержены влиянию времени, преходящим модам. Обязанности гражданина перед государством все выполняют с достоинством. В душе типичного британца присутствует гордость за свою страну, распространившую английский язык по всему миру. Английская поговорка «Мой дом — моя крепость» произошла от того, что остров отделен от континента водной преградой и Ла-Манш воспринимался англичанами как крепостной ров. Для британца слово «континентальный» означает иной европейский характер. Отсюда национальная английская подозрительность и настороженность ко всему «заморскому». Понятие «континентальный завтрак» навевает британцу ужас утреннего голода: где нет яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овсяной каши на молоке и блинчиков с клубничным джемом, там нет еды.

Являя собой воплощение конформизма, британцы в то же время сохраняют индивидуальность. Перемены происходят постоянно, но эти заметные внешне различия не затрагивают сути нации. Исконные черты английской натуры по-прежнему остаются неким обшим знаменателем, оказывают глубокое влияние на национальный характер и общий стиль жизни.

Современные британцы считают самообладание главным достоинством человеческого характера. Чем лучше человек умеет владеть собой, тем он достойнее. Британцев с детства приучают спокойно сносить холод и голод, преодолевать боль и страх, обуздывать привязанности и антипатии. Открытое, раскованное проявление чувств считается признаком невоспитанности.

Считается, что британцы народ тщеславный. Они уверены, что в их отечестве все идет лучше, чем у других, поэтому британцы смотрят на иностранца высокомерно, с сожалением и нередко с полным презрением. Это качество, как говорят, развилось вследствие малой общительности и преувеличенного сознания своего превосходства над другими.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >