Основные понятия

Антисциентизм — система взглядов, направленная на опровержение решающей роли науки в познании мира и развитии общества.

Бытие — базовое понятие, содержанием которого выступают неизменные и вечные устойчивые основания всех вещей и событий, открытые разуму.

Генезис — рождение, происхождение. Речь может идти как обо всем мире, так и об отдельных его явлениях.

Глобализация — перерастание экономических, политических и культурных процессов, происходящих внутри одной страны или региона, в общемировой (глобальный) процесс.

Демократия — политический и социальный строй, основанный на народовластии, предполагающий верховенство закона и равные права граждан перед законом.

Европоцентризм — теоретическая позиция, обосновывающая решающую (центральную) роль Европы в мировом развитии человечества и приписывающая необходимый общекультурный характер особенностям, этапам и формам ее развития.

Индустриальный тип развития (тип культуры) — построенный на основе использования промышленности, индустрии как системы промышленного производства.

Интровертный — направленный внутрь; интровертный тип культуры направлен на контроль и изменение внутреннего мира человека (в отличие от экстравертного, направленного на изменение внешней среды).

Креационизм — принцип мироустройства, акт творения и сотворен- ности Богом — творцом мира из ничего.

Модернизация — обновление, переход ускоренными темпами от традиционной к индустриальной культуре; в истории Европы — переход от феодализма к капитализму.

Онтология — распространенное в европейской философии учение о предельных основания бытия, законах развития бытия как подлинной реальности.

Прогресс — устойчивое поступательное развитие общества, обычно связывается с успехами разума и достижениями науки.

Просвещение — эпоха в истории европейской культуры, провозгласившая верховенство разума в противоположность вере и невежеству, приоритеты образования и науки.

Секуляризация — отказ от второй (священной) стороны явлений и всего мира, ограничение роли церкви и религиозных воззрений вопросами культа.

Урбанизация — развитие городов, определяющая роль городской культуры в общественной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >