Ситуация постмодерна

Постмодерн — особый тип культуры, конструирующий современные реалии, т.е. создающую эпоху, в которой мы живем. В этом случае приходится говорить о постмодерне не только в искусстве, философии, но и в политике, экономике и т.д. Постмодерн — новая эпоха, создание нового мира, о котором человечество долго мечтало: победа технического разума, социальной справедливости (социальное государство), верховенство закона и прав человека, долгожданная свобода.

Поворот в осмыслении судеб европейской культуры, начатый, в частности, Ф. Ницше, стал определяющим не только в переоценке традиционных европейских ценностей, но и в понимании культуры как «воли к жизни». Тема кризиса Европы становилась доминирующей, начиная с О. Шпенглера. Речь уже шла не о «закате одного сердца», а о «закате Европы». Интерес к судьбам культуры выходил за европейские пределы, в научный оборот вовлекался огромный антропологический материал. Целые направления философских исследований, по существу, были посвящены одной животрепещущей теме — сохранению культуры. Роль и значение науки, пределы и возможности разума, гуманизация научного поиска, новый рациональный разум и проблема жизненного мира, язык как дом бытия и забвение бытия, язык и языковые игры — далеко не все проблемы, которые представлены именами выдающихся философов — Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Г. Башляра, Л. Витгенштейна.

Провозвестие постмодерна явилось завершением панлогизма и историцизма. Осознавалось наступление иной, самостоятельной эпохи, особенно накануне и после Второй мировой войны. Человечество утрачивало иллюзии, востребованными оказались Ф. Ницше, Ж. Сартр и левая идеология. Выразителями нового взгляда на культуру стали М. Фуко, Ж. Батай, Ж. Деррида, с именами которых обычно и идентифицируют понятие постмодерна. Постмодернистские теории разрушали общетеоретические классические системы.

В постмодерне исходной может быть названа проблема текста (понимания культуры как текста). В классическом структурализме текст — совокупность культурных кодов, в соответствии с которыми и организуется знаковое пространство культуры. Соотношение знака и обозначаемого создает поле культурных значений (предметного, смыслового, экспрессивного). Постструктурализм, постмодернизм предполагают полную произвольность в соотношении знака и означаемого, вытекающих из ценностных предпочтений и выбора субъекта. Познание перестает быть раскодированием кодов культуры и прояснением значений. Образ культуры не более чем образ книги, когнитивные процессы не могут быть не чем иным, как скромным чтением. Изначальный смысл, содержащийся в сущности вещей, невозможен, поэтому любая форма дискурса — насилие над вещами. Центральное внимание философия постмодерна уделяет не содержательным, а сугубо языковым моментам.

За этим противопоставлением стоят вполне реальные процессы разрушения традиционной культуры в Европе и традиционных типов культур в целом. Развитие техногенной цивилизации привело к ломке консервативных структур, которые формировали личность традиционного типа. Индустриальное производство, создавшее рынок труда и потребления, формирует человека нового типа и концентрирует массы населения в городах, отрывая их от привычной традиционной культуры. Возникает слой людей, который не успевает «окультуриться» и не соответствует сложной цивилизации. Человек-«масса», потерявший прежнюю культуру, не приобретает новой, требующей постоянной рефлексии и огромной внутренней работы, из чего вытекает угроза европейской цивилизации и либеральной идее как ее основному итогу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >