Сущность и основные черты цивилизации

Базовое определение цивилизации, сложившееся среди европейцев в XVII—XVIII вв. через ее противопоставление — варварству, послужило теоретической основой мировой экспансии европейской цивилизации. Окончательный отход от этой формулы произошел лишь после Второй мировой войны, после разрушения системы колониального господства, включая Британскую империю как классический ее образец. В современных теориях цивилизация все больше отходит от географической обусловленности истории, от принципа «кровь и почва» и переходит к формуле «язык и культура».

«Культура» и «цивилизация» — близкие, но не идентичные понятия. От римлян берет начало дихотомия «гражданский» (civilis) — «естественный» (naturalis). Отсюда вытекают основные значения термина. У римлян это развитая, окультуренная жизнь, отличающая их от варваров. Позже, в эпоху Просвещения и Нового времени, цивилизация рассматривалась как высший этап культурно-исторического развития, хотя наблюдалась и многозначность понятия «цивильный» в трудах французских и английских просветителей. Происходило преодоление исходной дихотомии в контексте просветительских идей «возврата к природе», «простоты нравов» и разумного устройства общества. Более живучим и вошедшим в современное словоупотребление стало понятие «цивилизация» как объединение принципов разума и человеческой природы (Д. Локк, Б. Спиноза). Весьма распространено отождествление понятий «цивилизация» и «прогресс», берущее начало от Ф. Гизо. Идеи поступательного развития единой человеческой цивилизации разработаны Г. Гегелем.

Изучив структуру европейского самосознания, Н. Элиас утверждал, что и немец, с гордостью говорящий о своей культуре, и француз с англичанином, отличающиеся своей цивилизованностью, в одинаковой степени считают это само собой разумеющимся, соответствующим человеческой природе вообще. Для французов и англичан понятие «цивилизация» стало частью их национального самосознания, оно «естественно». Для немцев культура выше, чем цивилизация.

Какие же черты характеризуют цивилизацию?

Каждая локальная цивилизация имеет свой исторический и логический центр, в котором ее социокультурные признаки выражаются наиболее явно. В дальнейшем эти признаки транслируются по всему расширяющемуся социокультурному «телу» цивилизации, повторяясь в тех или иных формах. Первоначально цивилизация возникает из некоего этнического ядра, трансформируясь и расширяясь в дальнейшем. Эти «первичные цивилизации» в большей или меньшей степени сохраняются и в современном мире, ведь этническая культура есть составная часть обшей культуры. В качестве примера можно привести культуру Киевской Руси, на основе которой возникли русский, белорусский, украинский этносы и, как считает ряд исследователей, восточнославянская цивилизация в целом.

Важным фактором становления и развития цивилизации являются государственная, политическая, правовая системы, которые могут «надстраиваться» над этносами или «тиражироваться» у различных народов, близких по этническому происхождению.

Важным признаком цивилизации является тенденция к ее расширению. Ограничителем здесь выступают географические и климатические условия, наличие соседних цивилизаций и т.д. Расширившись за пределы своих возможностей, цивилизация может погубить себя, свидетельство чему — древнеримская цивилизация. Каждая цивилизация в ходе развития создает зону влияния, в рамках которой она пытается направлять политические и духовные процессы. Примером служит средневековая Испания с ее обширными территориальными приобретениями.

В развитии цивилизации большую роль играют единый (или похожий) язык, единое информационное поле, обшая или близкая письменность, а также религиозные культуры, где священное знание, единое для ряда народов, зафиксировано в письменном источнике (например, в Библии или Коране).

Цивилизация формируется и развивается в уникальных исторических, экономических, географических условиях. Изменение динамического равновесия между цивилизацией и окружающей средой может возникнуть или в результате преобразований внутри самой цивилизации, или в ходе внешнего воздействия (например, военной или экономической экспансии соседей). В Новое время торговля и экономические связи стали сильным рычагом расширения зоны влияния цивилизации.

В каждой цивилизации существуют культурно-религиозная, этническая системы, поддерживаемые традициями. Именно в них «закодированы» основные принципы, объединяющие народы, входящие в данную цивилизацию.

Цивилизация может погибнуть, если не справится с вызовами как внутренней, так и внешней среды. Она способна измениться принципиальным образом, стать новой, более мощной цивилизацией с иной системой социокультурных принципов, на которых основывается ее целостность и уникальность. Однозначной схемы, согласно которой можно было бы «ранжировать» цивилизации по степени их прогрессивности, не существует. Исчезновение или разрушение любой цивилизации ведет к утрате всего уникального и неповторимого, что она несла в себе. Недаром Ж.-Ж. Руссо, видя угрозу человеку и его нравственности со стороны индустриальной цивилизации, говорил о золотом веке — веке, когда человечество жило в согласии с природой. Западная техногенная цивилизация, объявленная в XVIII— XIX вв. высшей формой исторического развития человечества, в XX в. во многом показала свою несостоятельность, ибо привела человечество к глобальным проблемам и мировым войнам.

Проблема взаимодействия цивилизаций обостряется в современную эпоху в связи с возникновением глобального мира. Можно ли утверждать, что в настоящее время создается общечеловеческая культура и все цивилизации в конце концов сольются в общепланетарное целое? На какой основе произойдет это объединение? Сценариев развития будущего человечества много — от теории неизбежности столкновения цивилизаций до утверждения сохранения мирного развития их этнокультурных своеобразий.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Откуда происходит слово «цивилизация»?
  • 2. Кто из мыслителей впервые употребил понятие «цивилизация»?
  • 3. В чем состоит отличие линейной концепции цивилизации от локальной?
  • 4. Какие ученые разрабатывали стадиальную теорию цивилизации?
  • 5. Кому принадлежит концепция «вызова и ответа» как движущей силы развития цивилизации?
  • 6. Какие социально-исторические причины привели к возникновению теории, в которой цивилизация определяется как высшая форма развития общества?
  • 7. Какова роль культуры в цивилизационном развитии?
  • 8. Совместимы ли локальные цивилизации и современное глобальное развитие?
  • 9. Напишите творческое эссе на одну из следующих тем:
    • — что значит быть цивилизованным человеком;
    • — как соотносятся культура и цивилизация в современных условиях;
    • — О. Шпенглер считал, что цивилизация уничтожает культуру, — прокомментируйте его точку зрения.

Список литературы

  • 1. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1995.
  • 2. Ионов И.Н., Хачатурян В.М. Теория цивилизаций от Античности до конца XIX в. СПб., 2002.
  • 3. Кребер А. Стиль и цивилизации //Антология исследований культуры. СПб., 1997.
  • 4. Петров М.К. История европейской культурной традиции и ее проблемы. М., 2004.
  • 5. Сравнительное изучение цивилизаций : хрестоматия / сост. Б.С. Ера- сов. М., 1999.
  • 6. Статьи: Цивилизация; Цивилизационные механизмы и их социальные функции //Теоретическая культурология. М., 2005.
  • 7. Тойнби А.Дж. Постижение истории. М., 1999.
  • 8. Фергюсон А. Опыт истории гражданского общества. М., 2002.
  • 9. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2003.
  • 10. Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.
  • 11. Элиас Н. О процессе цивилизации. Т. 1, 2. М. ; СПб., 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >