Современные теории цивилизаций

В конце XIX — начале XX в. многие надежды, возлагавшиеся на прогрессивное цивилизационное развитие общества, оказались обманутыми. Индустриальная цивилизация вступила в череду ряда кризисов, начиная от экономического кризиса перепроизводства и кончая политическими кризисами, проявившимися наиболее явно в Первой мировой войне. К этому времени относится возникновение пессимистических теорий, трактовавших сущность цивилизационного развития. Выдающийся немецкий историк и философ — О. Шпенглер (1880—1936) в книге «Закат Европы» противопоставил друг другу понятия культуры и цивилизации. С его точки зрения, история человечества не является единой, в ней можно выделить восемь культур (культурно-исторических типов), каждая из которых вырастает на собственной основе. Эти культуры полностью замкнуты, непроницаемы, между ними нет преемственности. О. Шпенглер исследовал развитие египетской, индийской, вавилонской, китайской, грекоримской, византийско-арабской, русско-сибирской культур, культуры майя и уподобил их этапам жизни отдельного человека — рождения, детства, молодости, зрелости, старости и смерти. Все культуры, считал философ, с течением времени приходят к неотвратимому концу. В Европе, например, цивилизация побеждает культуру в результате массового распространения последней, утраты человеком свободы творчества. Сама мировая война есть доказательство гибели культуры, победы цивилизации и ее главного детища — государства — над личностью. Человек эпохи «заката Европы» лишен высоких духовных смыслов своего существования, оказывается игрушкой в руках власть имущих. Именно фигура диктатора Гая Юлия Цезаря, безжалостного воителя и создателя древнеримской системы недемократической тиранической власти, является олицетворением любой цивилизационной эпохи.

Ценность идей О. Шпенглера заключается не только в критике негативных сторон современного цивилизационного развития, но и в утверждении самобытности, целостности, «живой души» каждой культуры. Культура обладает мощным творческим потенциалом и наиболее адекватно выражает себя в религии, философии, искусстве, политике, обыденной жизни. Именно культура оказывается объединяющим и движущим моментом в развитии человеческого общества.

Для XX века были характерны попытки соединения теории локальных цивилизаций и эволюционных теорий. Это выражалось в возникновении концепций циклической динамики развития истории. Так, знаменитый американский социолог и культуролог русского происхождения — П. Сорокин (1889—1968) создал концепцию исторического развития человеческой культуры. С его точки зрения, общества объединяются в огромные социокультурные суперсистемы, связанные едиными ценностно-смысловыми идеалами. Эти суперсистемы (цивилизации) определяют экономическую, политическую, обыденную и прочую жизнь людей, поскольку формируют цели и способы достижения этих целей.

Они проявляют себя в пяти культурных системах — религии, этике, языке, искусстве, науке. Цивилизации обладают целостной природой, которая сохраняется в ее материальных следах.

Однако, считал П. Сорокин, цивилизации не взаимозависимы, ибо каждая суперсистема возникает на собственной духовной основе. Западная культура и цивилизации не имеют перспектив в своем развитии. XX век — век сплошных кризисов во всех областях жизни. Это связано с тем, что в основу европейской культуры положены интересы материального плана, удовлетворения обыденных, экономических потребностей людей. Духовное начало в этой системе принижено. В то же время П. Сорокин с оптимизмом смотрел в будущее, считая, что кризисная европейская цивилизация в перспективе сменится другой суперсистемой, основанной на высоких духовных ценностях.

Особое значение в понимании истории мировых цивилизаций играет французская историческая школа «Анналов». Она получила свое название от основанного в 1929 г. Л. Февром и М. Блоком журнала «Анналы экономической и социальной истории». Вокруг этого журнала сформировалась группа историков, социологов, культурологов, философов, которые по-новому исследовали исторический процесс. По их представлению, в развитии человечества имеют значение различные факторы, объединенные в некую целостность, основой которой является ментальность людей — субъектов исторического процесса. Ментальность есть сущность цивилизации, фундамент ее уникальности и неповторимости. Ментальность можно определить как специфическую совокупность принципов и установок мышления, привычек и верований людей. Через изучение ментальности создается многомерная история локальных цивилизаций. При этом исследуются самые разные стороны жизни людей — экономическая, социальная, политическая, культурно-психологическая, бытовая. Историк культуры изучает исторический факт всеобъемлющим «тотальным» образом — по его отношению к образу жизни людей, системе воспроизводства населения, семейным отношениям, способам питания, проведения досуга, строительства жилья, моделирования одежды. Изучается экономическая сторона жизни — производство, техника, способы потребления, торговля. Анализируется политическая сфера — организация государства, жизнь партий, гражданского общества, функционирование норм права. Выявляется культурнопсихологическая сторона жизни — ценности, нормы, символы культуры, духовная картина мира. Через взаимодействие всех этих аспектов цивилизации можно выявить ее ментальность, т.е. то, что придает ей своеобразие.

У немецкого философа К. Ясперса (1873—1969) цивилизация представлена как идеал прогрессивного эволюционного развития. В его концепции история общества делится на четыре периода: доисторического, локально-исторического, осевого времени (технического века), века перехода к единой мировой цивилизации. На доисторическом этапе возникает человек с его биологическими свойствами, первичными навыками, обычаями, духовными ценностями, изобретаются орудия труда, люди учатся пользоваться огнем, формируется язык. На этапе локальных историй практически одновременно возникают высокоразвитые культуры в Индии, Месопотамии, Египте, затем в Китае. На этапе осевого времени древние цивилизации исчезают, возникают основные принципы культуры современного человечества, мировые религии, завершающие эпохи мифологического сознания. Само осевое время насчитывает несколько веков: примерно между 800-м и 200-м г. до н.э.

Начиная с XVIII в., на основе достижений средневековой европейской культуры, происходит переход к техническому веку, который охватывает цивилизацию в целом и продолжается вплоть до XX в. К. Ясперс оптимистически смотрел на развитие единой человеческой цивилизации, считая, что человечество в состоянии справиться с теми проблемами, которые поставил перед ним XX в.

Теорию локальных цивилизаций продолжил английский философ и историк А. Тойнби (1889—1975). Цивилизацию он определял как единую целостную социальную систему, все элементы которой взаимообусловлены, причем главными факторами развития цивилизации являются географическая среда, этнические особенности и религиозное мировоззрение. Всего А. Тойнби зафиксировал существование 21 цивилизации (затем свел их число к 13), каждая из которых проходит периоды возникновения, расцвета и разрушения. Важную роль для развития цивилизации играют природные условия, благоприятные человеку, наличие полезных ископаемых, удобных водных артерий, плодородность почвы и т.д. Основу изменений в цивилизационном развитии играет творческое меньшинство, формирующее пути выхода из кризисов, в которые регулярно попадает цивилизация. Творческое меньшинство реализует закон «вызова и ответа», согласно которому окружающая среда с течением времени оказывается неблагоприятной, и люди инициативные, эвристические находят ответ на вызовы этой среды. Рост цивилизации происходит через создание социального единства, когда члены общества подражают поведению, способу действия и мышлению творческого меньшинства. Развитие цивилизации ие идет однозначно прогрессивно, в зависимости от ситуации общество может временно остановиться в своем развитии, чтобы накопить силы и двигаться дальше.

Мировые религии — буддизм, христианство, ислам — являлись духовной основой для создания великих империй, считал А. Тойнби. Гибель цивилизаций вызвана ослаблением связей между творческим меньшинством и большинством населения. Возникают социальная и политическая напряженность, нестабильность, цивилизация не может ответить на новые вызовы окружающей среды и приходит к своему концу. Именно истощение внутренних возможностей цивилизаций, раскол творческого меньшинства и большинства есть главная причина их распада. Смерть и разрушение цивилизации несут сами в себе. Поэтому философ считал невозможным построить единую схему развития всемирной цивилизации, ибо таковой никогда не существовало. Локальные цивилизации взаимосвязаны между собой внешним образом, единой линии мировой истории не существует (хотя ученый все-таки говорил о законе «вызова и ответа» как о едином механизме развития человеческой истории).

Идеи А. Тойнби вызвали споры и толкования в среде ученых. В определенной степени его мысли перекликаются с концепцией известного российского исследователя Л.Н. Гумилева (1912—1993), для которого основным элементом и субъектом исторического развития является этнос (народ). Возникновение и развитие этноса продолжается, по мысли Л.Н. Гумилева, 1500 лет. За это время этнос проходит различные стадии, включая пассионарный подъем и конечный упадок. Главными субъектами обновления этнической культуры и истории являются так называемые пассионарии, т.е. люди, обладающие высокой жизненной энергией, готовностью ради своих целей пожертвовать всем, невзирая на инстинкт самосохранения. Движущей основой для пассионариев могут быть тщеславие, жадность, жажда власти. Первый толчок пассионарной энергии люди получают из Космоса в результате космического воздействия. Пассионарии — это люди идеи, фанатики и мученики; пассионарный подъем часто связан с войнами, религиозными распрями, политическими и этническими конфликтами. Они приводят к кризису, люди устают от напряжения и приступают наконец к строительству нормальной и спокойной жизни. В этот период больше ценятся наука и искусство. Однако покой приводит к застою, люди уравниваются друг с другом, всеобщее невежество и посредственность оказываются господствующими на всех этажах социальной лестницы. В результате через 1500 лет после своего возникновения этнос разрушается.

В XX веке весьма популярными оказываются теории, трактующие возникновение техногенной и информационной цивилизаций. В их основе лежит идея технократического детерминизма. Иначе говоря, высокий уровень развития техники, информационных технологий утверждается в качестве основы возникновения общества, в котором старые социальные, этнические и идеологические конфликты будут разрешены. Начиная с 1970—1980-х гг. появляется целый ряд теорий, утверждающих мысль о том, что научно-техническая революция является особой и высшей стадией в развитии человеческой цивилизации.

Так, О. Тоффлером (р. 1928) предлагаются следующие этапы цивилизационного развития. Первая — сельскохозяйственная цивилизация, существующая в Европе вплоть до Нового времени. Ее сменяет индустриальная цивилизация, основанная на машинном производстве. Наконец, в XX в. накатывает третья волна цивилизационного развития, которая вызвана возникновением новых информационных технологий, выходом человека в космос, глобальной научно-технической революцией. Причем третья волна направлена, в отличие от индустриалыюй, на развитие гуманистических принципов, лежащих в основе общества. Например, всеобщее внедрение компьютерных технологий дает возможность любому желающему заниматься интеллектуальным трудом, получать необходимый уровень сервиса. Всеобщая компьютеризация приводит к перевороту в сфере экономики, социальной жизни, политики. Однако О. Тоффлер писал свои работы в 1980-е гг., когда компьютерная эра только начиналась. Его оптимизм в отношении будущего техногенного общества был понятен и оправдан. Но реалии современности говорят о том, что даже самые передовые технологии не могут избавить человечество от серьезных проблем; мало того, они создают множество новых. Так, современный мир уже оказался разделенным на две категории стран, имеющих разные возможности и ресурсы в области новых информационных технологий. Разрыв между ними увеличивается, что ведет к росту напряженности в мире.

Отсюда появляются и пессимистические теории будущего цивилизационного развития. Американский ученый С. Хантингтон (1927— 2008) получил известность после публикации в 1993 г. статьи, где предположил, что будущее человечества связано не с построением единой планетарной цивилизации, а с непримиримой схваткой и борьбой различных цивилизаций. Выделенные им четыре цивилизации, объединенные на основе сходства этнических, религиозных и культурных принципов (китайская, индийская, мусульманская и западная), вступают в конфронтационные отношения в экономической, политической, идеологической и прочих сферах жизни. Структурирующим элементом этих цивилизаций являются мировые религии — буддизм, индуизм, христианство и ислам. Западная цивилизация, как считает С. Хантингтон, теряет силу, экономическую мощь перед ростом других цивилизаций. Именно на эту цивилизацию ее оппоненты возлагают ответственность за колониальную эксплуатацию мира в Новое время вплоть до XX в. По мнению ученого, исламская цивилизация обладает в настоящее время большей религиозной силой и агрессивностью. Уже к 2025 г. в орбите ее влияния окажется треть населения земного шара, поэтому будущее человечества — все более ожесточенная борьба цивилизаций,их столкновение.

Почти во всех современных социальных и гуманитарных науках — истории, философии, культурологии, экономике и т.д. — используется понятие «цивилизация». В различных определениях этого термина высвечивается, как правило, одна из сторон цивилизационного процесса. Так, дтя М. Вебера основным признаком цивилизации является взаимосвязь экономического уклада и ментальности, для Ф. Броделя важна логика экономического роста, для П. Сорокина — аккумуляция, накопление социальных изменений, для Н.Я. Данилевского и А. Тойнби — культурно-эстетическая специфика, для О. Шпенглера — форма и стиль, определяющие смену культурных парадигм. Отсюда возникают различные типологии цивилизаций. Например, они различаются по главенствующему типу экономической деятельности (индустриальные и земледельческие), по территориальной локализации (континентальные и приморские). Если в основу типологии положить зависимость цивилизационной специфики от географических и исторических условий, то цивилизации могут рассматриваться как экстравертные (открытые, вступающие в активное взаимодействие с другими) или интровертные (закрытые, энергия которых направлена «внутрь»). Можно говорить и о типах цивилизаций в зависимости от базового социокультурного механизма сохранения и обновления культуры — «традиционных» и современных западноевропейских.

В настоящее время наиболее распространенным является определение цивилизации в качестве локальной межэтнической общности, которая формируется в ходе единого исторического развития народов, проживающих в одном регионе. Цивилизация есть результат культурного взаимодействия между народами, высокая степень сходства культур и социальных институтов (государство, религия, искусство, право, экономическая сфера и т.д.). Пути становления цивилизации могут быть различными: вхождение народов на разных этапах их развития в состав многонационального государства, империи (так складывались, например, древнеримская и российская цивилизации), религиозное единение, формирующее общее пространство культурных ценностей, смыслов и способов поведения (например, мусульманская или средневековая западноевропейская цивилизации). Такое представление о цивилизации открывает широкие возможности для изучения и сравнения различных цивилизационных образований.

Существование каждой локальной цивилизации обусловлено как природными географическими предпосылками, так и уровнем развития культуры, который проявляется в деятельности и жизни индивидов, их отношении к внешнему миру, обществу, к самим себе. Именно поэтому понятие цивилизации носит не абстрактный, а конкретноисторический характер. Цивилизация не является признаком развития различных обществ, высшей стадией развития страны, это социокультурный организм, который объединяет народы, рождается, развивается и в конце концов распадается. Поэтому с известной долей условности можно говорить о древневосточной цивилизации: ведь на Древнем Востоке существовало несколько цивилизаций — вавилонская, древнеегипетская, китайская, индийская.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >