ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

ПОНЯТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Возникновение понятия «цивилизация»

Понятие «цивилизация» было введено в европейскую науку в эпоху Просвещения (XVIII в.) для обозначения особого качества развития человеческого общества. Первые же представления о цивилизации возникли еще в античном мире — в Древней Греции, Древнем Риме. Тогда весь мир делили на «свой» и «чужой». Все, что лежало за пределами «своей» территории, оценивалось весьма негативно. Люди, жившие там, назывались «варварами», «бормотавшими непонятное», не знавшими «нормальной» человеческой речи. Для античного грека и римлянина варварство было низшим этапом в развитии общества. Считалось, что варвары не знали государства, жили в лесах, не имели законов.

Понятие цивилизации не знали ни Античность, ни Средневековье, хотя сам термин имеет латинское происхождение: civis означает «городское население», «граждане». Производное от этого слова стало распространяться для обозначения различного рода культурных явлений. Собственно понятие «цивилизация» возникло в XVIII в. в Европе и включало в себя нормы поведения и добродетели, в том числе морального характера, которые присущи гражданину города. В современном словоупотреблении термин «цивилизованный человек» сохраняет это значение.

Немецкий социолог Н. Элиас (1897—1990), один из исследователей процесса цивилизации, отмечал, что в обыденном словоупотреблении термин «цивилизация» применяется по отношению к разнообразным фактам. Речь может идти об уровне развития техники, о манерах и этикете поведения, развитости науки, характере религиозных идей, об обычаях и традициях. При этом слово «цивилизация» обладает необычным свойством. Оно заключается в парадоксе: современный человек с легкостью, например, может различить культурное поведение от некультурного, цивилизованный подход к решению проблем от нецивилизованного и т.п. Но попытка точно определить, что такое искусство, наука, культура или цивилизация, приведет к трудностям, поскольку в гуманитарной науке существует множество определений, которые плохо состыкуются друг с другом. Это связано с тем, что представление о цивилизации складывалось историческим образом, приобретало различные значения в зависимости от уровня развития общества и тех задач, которые должны были решить мыслители на различных этапах его развития.

Понятие «цивилизация» отражает в первую очередь самосознание западной культуры. С его помощью на протяжении двух-трех последних столетий исследователи Запада пытались определить, чем западное общество отличается от более «простых» народов. В результате, как считает Н. Элиас, термин «цивилизация», «цивилизованное» в западном сознании характеризуют практически все сферы жизни. Цивилизованным могут быть названы состояние техники, манеры поведения, характер и способы научного познания, мировоззрение общества и т.д.

Цивилизационные теории, возникшие в XVIII в., во многом опирались на идеи, выработанные человечеством в предшествующие эпохи. В древних культурах, таких как, например, Китай и Индия, сложилось представление о циклическом круговороте человеческой истории. Идея «вечного возвращения» характерна для общества, которое основано на традиции. Недаром в Китае в III в. до н.э. было популярно изречение: «Если хочешь обозреть тысячу лет, то изучай сегодняшний день».

В мифологиях различных народов исторический прогресс рассматривался и как линейный, причем во многих мифологических схемах говорилось о возможном регрессе человечества. Например, у древнегреческого поэта Гесиода в его знаменитой поэме «Труды и дни», созданной в VII в. до н.э., история человечества показана как нисхождение от лучшего состояния к худшему. Золотой век сменяется веком серебряным, бронзовым, героическим и, наконец, железным. При этом моральные принципы, которые регулировали отношения между людьми, становились все более примитивными.

Древнеримский поэт Тит Лукреций Кар (I в. до н.э.), в противоположность этой позиции утверждал идею прогрессивного развития человечества.

Христианская средневековая культура считала, что история имеет начало и конец. Христианская догматика определяла как происхождение человека, так и конечную стадию его развития. Эта концепция была изложена в Библии — Священной книге христиан. Знаменитый христианский богослов Августин (IV—V вв.) утверждал, что сущностью исторического развития является движение божьего царства избранников — со времен грехопадения Адама до Апокалипсиса, второго пришествия Христа. Исторический путь человечества сложен. Он полон взлетов и падений, ибо природа человека наполовину божественна, наполовину греховна. В Средневековье возникла историческая периодизация, популярная вплоть до наших дней: Древний мир — Средние века — Новое время.

Таким образом, хотя понятие «цивилизация» было введено в научный оборот в Новое время в Европе, теоретические предпосылки цивилизационной теории мы находим еще в древности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >