ПРЕДИСЛОВИЕ

Изучение истории мировых цивилизаций как дисциплины в последнее десятилетие открыло возможности широкого, многоаспектного видения истории отдельных народов и континентов, мировой истории в целом. В этом случае понятие «цивилизация» включает в себя все культурные достижения народов, создавших свое общество и его идеологию, государство и систему управления. В центре цивилизационноисторического подхода оказывается «рядовой субъект» истории — человек. Но антропологический аспект этим не заканчивается. Воспроизводство и развитие человека невозможно вне культуры как системы внутренних регулятивов и нормативов, освоения их индивидом и превращения в свойства и достижения личности, которая, реализуя себя, творит общественное целое.

Посещая другие страны и города, мы неминуемо приходим к выводу, что мир цивилизаций (предметные и духовные реалии, образ жизни, исторические достопримечательности и пр.) представляет собой продукт жизнедеятельности многих поколений, результат их технических, художественных, научных исканий, которые несут на себе отпечаток облика человека, его характера. Это не значит, что «История цивилизаций» вносится в ряд экскурсионных пособий. Она ставит более широкую задачу — дать сведения о причинах цивилизационных различий и путях развития мировых цивилизаций.

Основным критерием при рассмотрении поставленных вопросов авторы предлагают антропологический, когда в центре цивилизации находится все «слишком человеческое». Ведь в основании культурной универсальности лежит способность человека творить миры, прежде всего миры смысла, смысловые конструкции, идеи и образы. К истории мировых цивилизаций имеют отношение различные науки — история, философия, социология, искусствознание, литературоведение и т.д. Но гуманитарные науки, как правило, занимаются анализом и интерпретацией «своих» слоев культуры. Культурология значительно шире.

Прежде всего принимается во внимание то обстоятельство, что культура — мощный механизм антропологического воздействия, способ адаптации индивида к культурным потребностям общества, способ индивидуальной реализации накопленного этнического и национального опыта. Культурология делает любую теорию, любые события исторической жизни — повороты, перевороты, эпохи — близкими и понятными. Человеческие импульсы, в том числе с надеждами на объективные законы, которые сам же человек нарушает, создают рукотворные цивилизационные миры. Капитализм, феодализм, эпоха империализма — все это предстает в другом свете.

Авторы избегают унифицирующего понимания цивилизационного развития как движения от простого к сложному, от неразвитого к развитому, поскольку в таком понимании принижаются исторический опыт и культурное своеобразие народов и стран. Авторов интересует, чем всегда была и остается любая цивилизация. Пока цивилизация сохраняет исторический опыт и историческую память, она жизнеспособна. Цивилизацию характеризуют исторический путь, историческое своеобразие, синтез прошлого и настоящего. Движителем цивилизационных изменений выступает человек как творец и преобразователь культуры. Соответственно история мировых цивилизаций выступает в этом случае как продолжение и развитие культурологии, приближаясь к культурологическому страноведению.

Культурология, если она претендует на роль научной дисциплины и собственный предмет исследования, с неизбежностью обращается к «археологии культуры», выявляет ее генезис, функционирование и развитие, раскрывает способы культурного наследования и устойчивости, код культурного развития. Эта работа сближает ее с историей мировых цивилизаций, дает возможность осуществить общий научный и учебный проект, позволяющий проследить как сохранение культуры, ее базисных оснований, скрывающихся за предметной, символической оболочкой, так и обновление культуры, институты обновления знаний, новационные воздействия на код культуры, трансляцию культуры. Цивилизация в этом случае рассматривается как мир культуры «в предметах», мир идентификации и социализации индивидуума.

Целостность цивилизации не может сводиться к описанию ее достижений без описания мира повседневности, привычек, обычаев, образа жизни, которые и составляют целостность цивилизации. Задачи и программы предлагаемого учебного пособия требуют вовлечения в научный оборот обширного разностороннего материала из всех областей и сфер культурного творчества, однако главным полем исследования остается человек с его образом мыслей, образом жизни, образом деятельности. Культурологическое страноведение во многом становится методом построения истории мировых цивилизаций.

Логика размежевания с линейными конструкциями изучения цивилизационного развития обозначилась уже в XIX в. как преодоление классического философствования и свойственного ему панлогизма и европоцентризма. Однако в современных исследованиях еше не изжит подход, при котором схемы истории философии, религии, науки и искусства строятся, исходя из крайне общей модели «Запада», «западной цивилизации», в то время как равноценность цивилизаций различного типа лишь декларируется. В лучшем случае привлекаются материалы из историко-культурного наследия лидирующих в ту или иную эпоху стран. Например, средневековая культура рассматривается в основном на примере Франции, Ренессанс — на примере Италии и т.д. При таком взгляде история культуры многих стран, внесших заметный вклад в копилку мировой цивилизации, либо не принимается во внимание, либо описывается в сравнении с «классическими» образцами.

Между тем любой народ, его культура и цивилизация, существуя в определенном времени и пространстве, переживают различные переломы, смену ориентиров, переоценку ценностей. На фоне постоянных изменений, происходящих в культуре, описать системно какую бы то ни было цивилизацию весьма трудно. Тем более что ни один из традиционно выделяемых в качестве системообразующих элементов — язык, религия, искусство и т.д. — не может служить самодостаточным признаком, отличающим одну цивилизацию от другой. Отказавшись от стандартного изложения материала по схеме «древность — Средние века — Новое время», названной еще О. Шпенглером «невероятно скудной и бессодержательной», авторы тем не менее сделали исторический принцип внутренним стержнем рассмотрения отдельных цивилизаций. Таким образом, задача комплексного и системного описания культурных целостностей решается и синхронно, и диахронно.

Конечно, в истории мировых цивилизаций особое внимание всегда уделяется европейской культуре, создавшей современную науку и сообщившей модернизационный импульс всему человечеству. Истории и особенностям Европейской цивилизации, начиная с Античности, в сопоставлении с Востоком, отводится отдельная глава. Вместе с тем важно увидеть многообразие, полифонизм мировых культур и цивилизаций. Научный (европейский) тип культуры проявляет свое унифицирующее воздействие лишь на современном этапе исторического развития, вовлекая в научную орбиту традиционные культуры и формируя многообразную палитру современных цивилизаций — Европы, Латинской Америки, Японии и др. Проблема состоит в том, чтобы избежать европоцентризма, монолинейного понимания культурно-исторического развития, в котором европейская культура понимается «универсально» — не по своему вкладу в культуру современности, а по предполагаемой универсальности путей ее исторического развития. Отсюда возникает необходимость реконструкции многовариантного генезиса культуры, рассмотрения основных типов культур (Китай, Индия. Япония, арабо-мусульманский мир) и основных типов культурного развития (Европа, Россия, Восток, Латинская Америка).

В то же время авторами используются общетеоретические выводы и обобщения для объяснения конкретных явлений и событий. Существенным является то обстоятельство, что не все теоретические представления о культуре могут получить успешный «перевод» в конкретику исторического и художественно-пластического материала. В практике преподавания это означает, что история цивилизаций не может сводиться к описанию этнических групп, морских и континентальных сообществ, художественно-ознакомительной практике и прикладной регионалистике.

Современному выпускнику высшей школы необходимо ориентироваться в теоретической, художественно-эстетической и нравственной проблематике. Для этого необходимо не только иметь базовые сведения в обозначенных областях, но и понимать логику и противоречия в развитии цивилизаций в XX—XXI вв., включая западную цивилизацию как техногенную и ее роль в мировом процессе, владеть навыками эстетического и этического анализа произведений искусства. Учебное пособие содержит соответствующий этим задачам материал. Его обобщение позволит получить представления об основах типа цивилизации (регион, достижения, структура и функции культуры и т.д.), о главных исторических событиях, борьбе социальнополитических сил и направлений, их своеобразии, современном состоянии и т.д.

Художественно-эстетический материал в учебном пособии не выделен в самостоятельный раздел, но получил достаточное освещение. Художественный образ делает доступным обращение к характерным чертам той или иной культуры, ее традициям и национальным особенностям. Более того, обращение к художественному образу позволяет охватить культурно-историческую ситуацию в целом и в тех случаях, когда речь идет об отдельном типе цивилизации, когда воспроизводится всемирный культурный ряд в именах, датах, открытиях и идеях. Сам же художественный материал, кроме всего прочего, может имплицитно содержать важные теоретические положения.

Проблема состоит в одном — преодолевается ли в историческом развитии локальность отдельных цивилизаций, в какой степени структурный срез отдельных культур позволяет говорить о том, что эта локальность преодолена? Можно утверждать, что если в той или иной цивилизации преобладает городская культура со всеми признаками урбанизма и показателями современного общественного развития (включая образование, здравоохранение и социальное обеспечение), то такая цивилизация утрачивает свои уникальные особенности в современном мире общечеловеческой цивилизации.

В многообразных ликах культур, в их внутренних различиях просвечивает образ человечества. Рисуя его, история мировой цивилизации возрождает интерес к гуманитарным общечеловеческим ценностям. Череда верований и обычаев, художественных шедевров, философских идей, научных открытий компонуется вдоль хронологической оси — без противопоставления архаического и современного, передового и реакционного, развитого и отсталого, без «перегородок» общественно-экономических формаций. Культура рассматривается «изнутри» как самоценное ядро цивилизации, отвечая амбивалентным устремлениям общества — сохранить историческое своеобразие, этический и эстетический потенциал, влиться во всепланетарное единство человечества.

Учитывая приведенные обстоятельства, в цивилизационном освещении материала используются принципы: географический (локализация цивилизаций в географическом пространстве), хронологический (выделение самостоятельных этапов в историческом развитии, т.е. локализация во времени), национальный (изучение отличительных черт цивилизации на всем протяжении ее исторического развития).

Учебное пособие состоит из пяти разделов. Каждый раздел содержит библиографию, призванную помочь студентам в углубленной подготовке к занятиям, а преподавателям — в разработке лекционных курсов. Учебник снабжен контрольными вопросами по разделам, словарем терминов, заданиями для самостоятельной работы.

Теоретико-методологическое введение написано д-ром филос. наук, проф. Штомпелем О.М. (глава 1 «Понятие цивилизации») и д-ром филос. наук, проф. Драчом Г.В. (глава 2 «Европейская цивилизация»), Авторами второго раздела «Европейская цивилизация» являются д-р филос. наук, проф. Пшегусова Г.С. («Великобритания»), доп. Ефремов Н.Н. («Франция»), канд. филос. наук, доц. Коляда Н.А. («Германия), д-р филос. наук, проф. Паниотова Т.С. («Испания»). Третий раздел «Цивилизации Америки» подготовлен д-р филос. наук, проф. Заковоротной М.В. («Североамериканская цивилизация») и д-р филос. наук, проф. Паниотовой Т.С. («Латиноамериканская цивилизация»), Автором раздела «Российская цивилизация» является д-р культурологии, проф. Стопченко Н.И. Раздел «Цивилизации Востока» написан канд. филос. наук, доц. Малаховой Н.Н., раздел «Цивилизации Африки» написан д-ром филос. наук, проф. Королевым В.К.

Книга может представлять интерес для широкого круга читателей. Она будет полезна всем, кто специально изучает историю мировых цивилизаций или просто интересуется ею.

Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, д-р филос. наук, проф. Г. В. Драч; почетный работник высшего профессионального образования РФ,

д-р филос. наук, проф. Т.С. Паниотова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >